Власть Главное

«Восточно-Сибирская правда» рассказала о поползновении Величко увеличить себе зарплату

23 июля авторитетнейшее в Иркутской области печатное издание — газета «Восточно-Сибирская правда» — рассказало об уже подзабытом в Тайшетском районе скандале, развернувшемся вокруг прошения мэра Величко о прибавке к своему жалованью. Приводим статью полностью.


«Вода ушла. Осадок остался…»

Мэр Тайшетского района в день траура по погибшим в регионе попросил прибавку к зарплате

Удивительную новость обнародовал на днях информационный портал «Тайшет24»: мэр Тайшетского района Александр Величко 12 июля, в день траура по погибшим от паводка в Приангарье, обратился в Думу района с просьбой увеличить ему ежемесячное жалование. Речь идёт о 23 тыс. рублей в месяц. Таким образом, начиная со второго полугодия 2019 года ежемесячное содержание мэра обошлось бы казне в 254 441 рубль в месяц. За шесть месяцев затраты на районного начальника выросли бы почти на 140 тыс. рублей. Правда, потом стало известно, что скандальное предложение Величко отозвал.

Но получилось как у Зощенко: ложечки нашлись, а осадок остался.

2 июля на сайте прокуратуры Иркутской области появилась информация о том, что в отношении мэра Тайшетского района вынесено постановление о возбуждении дела по статье 1.20.6 КоАП РФ. Речь идёт о невыполнении предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от ЧС природного или техногенного характера. Вместе с материалами проверки документы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Как выяснила Тайшетская межрайонная прокуратура, администрация территории не проинформировала население о ЧС должным образом. «Не было обеспечено своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, (…) достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и способах защиты в такой ситуации с использованием современных информационных технологий, электронных и печатных средств массовой информации. Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Тайшетского района отсутствует», – говорится на официальном сайте ведомства.

Так, 27 июня 2019 года в 2.30 от главы Рождественского муниципального образования администрацией Тайшетского района получена информация о том, что на территории д. Рождественки наблюдается повышение уровня воды р. Бирюсы. Уже в 4.20 в зоне подтопления оказались 12 жилых домов, автомобильная дорога. Около 19 часов того же дня местная жительница, пытаясь перейти через подтопленную улицу, упала в воду, после чего её унесло вниз по течению, она погибла. Более того, сведения о подтоплении населённых пунктов поступали в администрацию Тайшетского района и от глав Зареченского и Шиткинского муниципальных образований.

Однако почему-то эту тревожную информацию власти района предпочли просто не замечать. В итоге не были организованы эвакуационные мероприятия в трёх муниципалитетах – Рождественском, Шиткинском и Зареченском. Средства и силы на спасение и жизнеобеспечение людей в этих территориях не направлялись. «Что создало угрозу жизни и здоровью граждан, повлекло причинение имущественного ущерба гражданам и организациям», – сказано на официальном сайте прокуратуры.

Косвенно эту информацию подтверждают и сами жители. Их комментарии в социальных сетях и на сайтах свидетельствуют о том, что они, мягко говоря, не в восторге от того, как сработали местные власти. «Всё меркнет по сравнению с тем, как повёл себя в дни ЧС райононачальник со своей свитой, чьи биографии одна другой мутнее. Выезд на природу в спасательных жилетах для трёх фоток. Да, было. Видели. А кто разруливал беду? Кто спасал людей? Чьи ГСМ, машины, лодки прорывались, рискуя жизнью, к людям, сидевшим на крыше, или к той утонувшей, прижимающей к груди документы, женщине? Фальшивое издевательское типа спасибо тем, кто помог», – пишет на сайте «Тайшет24» пользователь с ником «Зритель».

Примечательно, что на этом фоне 12 июля, в день траура по погибшим в Иркутской области, мэр Тайшетского района Александр Величко обратился к депутатам районной Думы с предложением повысить ему зарплату.

Как выяснилось, суммы почти в 231,5 тыс. рублей ему оказалось недостаточно.

Мэр попросил о прибавке почти в 23 тыс. рублей ежемесячно. Своё решение он мотивировал в том числе тем, что установленные нормативы по зарплате на 2019 год превышены не будут.

Таким образом, содержание мэра обходилось бы казне в 3 млн рублей за 12 месяцев. С учётом того, что весь бюджет района на 2019 год составил 2 млрд рублей. Жители района отреагировали на новость мгновенно: из 779 проголосовавших на сайте 93% респондентов уверены, что районный начальник прибавку к жалованию не заслужил.

«Это чистой воды издевательство над людьми, у большей части жителей в год такой доход», – прокомментировал Житель. «Нормальный ход! Пострадавшим от наводнения из федерального бюджета 10 000 рублей на человека один раз, а этот просит больше 20 000 рублей в месяц из местного. Точно не администрация, а театр абсурда…» – считает пользователь с ником «Добрый».

«Люди потеряли по причине наводнения свои огороды и хозяйство, одежду, документы и по списку. При этом получили, а многие доказывают, что должны получить, выплату в размере 10 000 рублей, мэр в этот момент проявляет верх цинизма, ещё в день траура, – пишет одна из жительниц района. – Отправила эту ссылку на статью господину Мутко в «Инстаграм», может, прочитает и увидит беспредел нашего мэра».

«Нам неизвестно, когда именно «слуги народа» готовили пакет соответствующих «зарплатных» документов. Есть все основания предполагать, что происходило это аккурат в те дни, когда тайшетские деревни тонули в разлившихся реках, когда люди не знали, где поспать, что поесть и попить, – пишут авторы портала «Тайшет24». – Зато мы точно знаем, что в Думу района проект решения с соответствующими сопроводительными бумагами поступил аккурат 12 июля, когда в Иркутской области был день траура по погибшим во время наводнения. И, соответственно, в период действия режима чрезвычайной ситуации федерального характера».

Примечательно, что, по словам экспертов, одной из «фишек» предвыборной кампании Величко было обещание до предела сократить управленческий аппарат и снизить зарплату чиновникам. Начать он хотел с себя, но, похоже, нашла коса на камень. Потому что уже через несколько месяцев после избрания мэр очень сильно обеспокоился тем, что не получает доплаты за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Спустя некоторое время, естественно, он своего добился. И вот очередное повышение зарплаты. Правда, как стало известно, спустя некоторое время своё скандальное предложение мэр Тайшетского района отозвал. Видимо, не захотел устраивать пир по время чумы.

Елена Давыдова, «Восточно-Сибирская правда»


От редакции ИА «Тайшет24»: попытка мэра «под шумок» увеличить своё жалованье, безусловно, добавила в тяжеленный рюкзак противоречий дополнительные килограммы негатива и самым жестоким образом повлияла на его, с позволения сказать, политическую репутацию. Теперь в глазах большинства обывателей он явно не выглядит спустившимся с небес ангелом. Всяческие мысли о переизбрании на второй срок (если таковые имеются) ему логично заживо похоронить. При наличествующей копилке грехов досидеть бы до конца текущего срока. Да не просто досидеть, а именно в кресле главы муниципалитета.

Пока же Величко усердно критикует своих критиков и борется с ветряными мельницами. В том числе со скептически относящимся к нему агентством «Тайшет24». Поскольку прямых рычагов влияния на СМИ у мэра нет и быть не может, он решил надавить путём использования полномочий государственных органов власти. И обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области. Требует мэр немногого: всего-то удалить пару абзацев из статьи «Полсрока мэра Тайшетского района Александра Величко прошли под лозунгом «разделяй и властвуй»» и опубликовать опровержение.

В случае, если суд примет решение в пользу главы района и удовлетворит его иск, (а потом это решение устоит и в иных инстанциях) мы будем обязаны спорную статью отредактировать. Поэтому распечатайте её нынешний нетронутый вариант и сохраните.

Для истории. Для потомков.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.