Власть Главное Спорт

Власть против спорта. Чиновники выгоняют тайшетский клуб «Титан» на улицу

Атлетический клуб «Титан» — одно из очень немногих в Тайшете спортивных учреждений. Сегодня в нём занимаются поддержанием своего здоровья и собственным физическим развитием 250 жителей нашего города. По местным меркам – это очень много. Недавно над организацией нависла угроза закрытия. В один миг может рухнуть всё то, что создавалось в течение долгих двадцати лет!

«Титан» начинался ещё в девяностые годы с группы парней, которые вместо популярнейшей в то время короткой наркотропинки избрали путь спорта. У них толком не было ни помещений, ни тренировочного оборудования. Занимались в каких-то подвалах и прочих неприспособленных помещениях.

А потом качки каким-то чудесным образом прознали о том, что в здании конторы «Автоколонны №1503» пустует цоколь. За спрос в лоб не бьют – пришли и попросились в это полуподвальное помещение. Тогдашнее руководство предприятия отнеслось к ним настороженно, но пустило.

Это было самое начало клуба «Титан», который сегодня известен каждому жителю города. Десяток крепких парней навели в комнатушке порядок, кое-как бросили туда какое-то электричество и приступили к занятиям.

А совсем скоро к ним заглянул начальник автостанции и застыл от изумления, увидев размах дела: «Ну вы, пацаны, молодцы! Вот уж не ожидал! Занимайтесь! Не надо нам от вас никакой арендной платы, всё равно ж здесь пустует! Если что-то надо, обращайтесь, поможем».

И действительно – работники автостанции стали совершенно безвозмездно помогать спортсменам: что-то приварить, прибить, отремонтировать…

Время шло и количество атлетов в Тайшете неуклонно росло.

За занятия они платили какие-то скромные деньги, которые тут же расходовались на ремонт и оборудование.

А потом у автопредприятия сменился хозяин – из федеральной собственности оно перешло в юрисдикцию администрации Тайшетского района. Правда, жизнь спортсменов не изменилась – к ним никто не лез с расспросами и жить не мешал. С районными властями был заключён новый договор аренды: как и прежде – на словах и без денег.

Спустя почти десять лет после фактического начала деятельности клуб решил, наконец, легализоваться.

В 2008 году был зарегистрирован Тайшетский районный общественный молодёжный физкультурно-атлетический клуб «Титан» — некоммерческая организация со своими строгими целями и задачами. Главная функция, естественно, заключалась в том, чтобы объединить ребят со здоровыми интересами.

И ведь получилось!!!

Сегодня в «Титане» занимается около 250 человек самых разных возрастов. По Уставу организации её членами могут быть дети не моложе 14 лет.

«Если к нам приводят парнишку 10-12 лет, мы же не можем его развернуть и сказать, чтобы приходил, когда подрастёт, — говорят инструкторы клуба. – Кто знает, в какие жизненные дебри его может унести за эти несколько лет, на какую тропу он способен ступить?!»

Поэтому даже «недорослей» здесь принимают с удовольствием, но занимаются они под особым контролем.

А самому старшему спортсмену уже перевалило за 60.

«Мы доросли до того, что ребята, которые много лет назад пришли к нам ещё 15-летними пацанами, сейчас приводят сюда уже своих детей, — говорят в клубе. — А некоторые наши выходцы успешно трудятся в аналогичных организациях Красноярска и Иркутска».

Сегодня в организации работают руководитель и пять инструкторов. Но никакой иерархии в клубе не существует – здесь все равны, а инструкторы просто являются старшими товарищами для остальных.

И, кстати, зарплату за свою деятельность не получают. Наоборот – вкладываются сами.

А поскольку организация является общественной, то, следовательно, коммерческой деятельностью заниматься не имеет права. Однако занятия не бесплатные – 70 рублей. Здесь эту оплату называют «членскими взносами». Причём на входе нет сурового дядьки, который собирает с пришедших деньги. Как в советских автобусах: «Ваша совесть – лучший контролёр».

Все средства уходят на уставные цели организации – поддержание работы клуба. Ведь оборудование (а стоит оно немалых денег) изнашивается, «блины» ломаются, двигатели велодорожек выходят из строя, скакалки рвутся…

Да и поддержание порядка в 225-метровом цоколе конторы уже бывшей автобазы всегда требовало неких вложений.

Сейчас уже не требует. Потому что в ближайшее время «Титан» будет вынужден съехать отсюда.

Почему? Потому что так захотело руководство администрации Тайшетского района.

Куда? Да в никуда. Это никого, кроме самих спортсменов не волнует.

До некоторого времени атлеты размещались в этом полуподвале на «птичьих правах». А в 2015 году для участия в одном из социальных конкурсов компании «Русал» им потребовались документы, свидетельствующие о том, что в их собственности либо в аренде наличествует помещение. Именно тогда между «Титаном» и администрацией района, возглавляемой Виталием Кириченко, появился договор о безвозмездной аренде этого помещения. Срок его действия заканчивается в октябре 2020 года.

Тогда этот документ позволил спортклубу выиграть сразу два гранта – не только в «Русале», но и в благотворительном фонде имени Юрия Тена. На счета организации поступило около двух миллионов рублей. Ребята сделали на эти деньги ремонт и прикупили оборудование.

А в 2016 году к власти в районе пришёл Александр Величко. Сначала он не обращал на обосновавшихся на «Автобазе» атлетов никакого внимания. Вспомнил о них в начале 2018 года, вскоре после памятной «командировки» за колючую проволоку.

Однажды он пригласил руководство клуба и скромно поинтересовался: «На каких основаниях вы занимаете этот цоколь?»

Получив ответ, изучив договор о безвозмездной аренде помещений, глава района предложил атлетам переехать в другое помещение – пристрой к многоквартирному дому по улице Локомотивной. Оно — давно неиспользуемое и, говоря простым языком, донельзя убитое.

Объяснил он своё предложение тем, что районной администрации самой нужно помещение убиенной «Автобазы». Для чего и зачем – пояснений не было. Правда, один аргумент прозвучал: «Нас суд выгоняет из здания, нужно куда-то расселяться».

Помещение по Локомотивной, которое предстояло занять спортсменам, нуждалось в серьёзнейшем ремонте, денег на который у клуба, естественно, нет.

Поэтому в порядке компенсации предстоящих расходов мэр, по словам спортсменов, сделал руководству организации предложение: мол, мы вам оплатим тот ремонт, который вы уже сделали в здании на Октябрьской, а вы эти деньги направите в нужное русло. Ребята не возражали: надо — значит надо.

Вскоре была подписана уйма соответствующих документов.

Спустя короткое время мэр района, как говорят в «Титане», заявил примерно следующее: дескать, ремонт вы делали без разрешения администрации района, поэтому мы вам ничего не должны. Крутитесь как хотите! Просто уходите и ничего у нас не просите.

Руководство клуба было вынуждено отозвать свои подписи под вышеназванными документами.

Через полгода пришла повестка в суд. Администрация района подала исковое заявление с требованием освободить незаконно занимаемое «Титаном» помещение. Суд встал на сторону ответчика.

Скоро последовал очередной иск с требованием признать договор аренды, подписанный Кириченко, недействительным – по чисто формальным основаниям. Его атлеты благополучно проиграли. И вскоре подали апелляционную жалобу на решение суда.

Но, уверены они, это ровным счётом никак на ситуацию не повлияет и очень скоро им придётся оставить насиженное место.

— Где будете заниматься?

— На «Юбилейную» площадь вытащим свои станки и будем на радость всему городу развлекаться там. А что нам ещё остаётся?

В шутку об этом говорят спортсмены или всерьёз – понять сложно.

Очевидно только то, что сдаваться они не намерены. Но и чудес тоже не ждут. А уж на поддержку властей тем более не рассчитывают.

Уже арендован спортивный зал в ДКЖ, где сейчас занимаются почти все женщины из «Титана». Голопузую ребятню просто разогнали. В цоколе на Октябрьской остались одни мужики. Ненадолго.

Вот-вот и их попросят собрать железяки и освободить помещение.

Что ждёт тайшетских тяжелоатлетов впереди? Наверное, то, от чего ушли на закате девяностых. Снова подвалы и какие-то неприспособленные помещения…

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.