Власть Интервью

Из опубликованного. Виталий Кириченко: нужно уверенно идти к цели

В канун года уходящего принято подводить итоги. Каким был год для нашей территории? Что ждать от следующего года? На этот и другие вопросы отвечает мэр Тайшетского района В.Н.Кириченко.

Впервые опубликовано в декабре 2015 года.

– Забегая вперед, в самом начале нашей беседы расскажите об итогах поездки к губернатору Иркутской области.

– По графику я должен был встретиться с С.Г.Левченко 9 ноября, но по объективным причинам встреча была перенесена на 15 декабря.

Определенная доля переживаний, конечно, была: первое лицо области, первая наша встреча. Она была построена следующим образом. Сергей Георгиевич сказал: «Охарактеризуйте ваше видение по району, проблемы и перспективы». Я знаю, что все приезжающие мэры стараются показать, что именно его район значимый, и нужна будет большая помощь. Я построил встречу по-иному: коротко обрисовал, что представляет из себя наш район, количество жителей, работающих и безработных.

И затем перешел к теме экономики района: социальной сфере, что мы сделали, какие проблемы. Сообщил и о сельском хозяйстве, чтобы в конце доклада проблемные вопросы не звучали вместе. Мы хотели показать, что обстановка в районе сложная, но не безвыходная. Мне кажется, нам это удалось, нас услышали. Сложно было докладывать губернатору, потому что мы одна из тех территорий, может, кому-то неприятно будет это слышать, которая динамично развивается, несмотря на все сложности. Я знал, что будет дополнительный вопрос о тех выпадающих доходах, которые не поступили по НДФЛ. А сумма, о которой идет речь, это 32 миллиона рублей. И я сразу дал следующую характеристику обстановке: да, у нас есть недостатки, но мы перекрыли их тем-то и тем-то. То есть показал, что мы все-таки находим выход из финансовой ситуации. И самое главное: при формировании бюджета года 2015 нам планово заложили завышенные доходы поступления НДФЛ за счет компании РУСАЛ. И еще у нас кредиторская задолженность по коммунальному хозяйству – порядка 67 миллионов рублей, из них 54 миллиона рублей просроченная задолженность. Я сосредоточил внимание и на том, чтобы программа по модернизации коммунальной сферы, включающая модернизацию ряда теплоисточников, содержала снижение тарифов на услуги ЖКХ.

Я поднял и другие значимые вопросы, где нужна помощь губернатора, это содержание населенных пунктов северной части нашего района, которые зависят от предприятий ГУФСИН Красноярского края. Сейчас мы готовим по этому поводу аналитическую записку. Он заинтересовался этим вопросом. Мы ждем инвесторов и надеемся на развитие экономики нашего района. Разговор касался и вопросов социальной сферы, строительства школ: проектирование и строительство школы № 3, выкупа детского сада микрорайона «Северный» в городе Тайшете, строительство еще одного детского сада, фактически очередь в детские сады была бы ликвидирована, ремонт автодороги Тайшет-Шиткино-Шелаево, много других вопросов, которые без помощи правительства, губернатора области мы не решим.

Мне показалось, что мы нашли взаимопонимание. Наша встреча не была напрасной, озвученные вопросы, губернатор и правительство возьмут на контроль. В принципе, поездкой я остался доволен.

Как разместить здесь рекламу

– В сегодняшнем нашем интервью не хотелось бы говорить на официальные темы. Поговорим о другом. Виталий Николаевич, обидно бывает, что те гигантские усилия, которые вы тратите на решение того или иного вопроса часто бывают не видны. Вы как-то смирились с тем, что представителям власти приходится выслушивать больше критики, нежели похвал?

– Избиратели видят проблему определенного поселка или города, а что происходит в целом по Тайшетскому району, многие представления не имеют. Когда начинаешь беседовать, даешь людям информацию о том, что мы делаем по району, какие проблемы приходится решать, собеседники удивляются. Это тем более удивительно в наш век информации, когда любую новость можно найти в информационном пространстве разных форматов: в газетах, телевидении, интернете, наконец. Если все это свести в общую таблицу, думаю, мнение изменится.

Существует и другая сторона медали: есть те, кто ищет соринку в чужом глазу … Понимаете? Но это отступление от темы. А критику конструктивную я воспринимаю, анализирую.

– Год на исходе, чем Вы лично остались довольны? Есть ли какие-то достижения для Тайшетского района в целом, ведь в этом году он перешагнул юбилейный, 90-ый год?

– Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе. Например, социальная сфера, она сегодня особенно значимая. Сделано сегодня много, особенно в плане лицензирования учреждений образования. Я опасался того, что мы можем зайти в тупик в этом вопросе: не хватает финансов, но сейчас у нас все учреждения лицензированы, кроме одного. Мы над этим работаем. Родители детей, посещающих эти дошкольные образовательные учреждения, теперь могут получать компенсацию родительской платы. В течение года мы решали вопросы, связанные с лесным комплексом, мы ремонтировали те аварийные объекты социальной сферы, которые стояли в запустении годами. Мы своевременно выплачиваем заработную плату, и это очень важно. Есть вопросы по субвенциям. Но это решаемо. Мы провели оптимизацию, чтобы с наименьшими расходами выйти на 2016 год. Хотя мы и не довольны бюджетом 2016 года, но будем с ним работать. И если также скрупулезно мы будем подходить к вопросам финансирования, то 2016 год немножечко в финансовом плане должен быть лучше.

– Следующий год не обещает быть простым, к тому же он високосный. Но вы по собственному опыту руководителя с большим стажем работы и накопленным жизненным опытом наверняка знаете, чем ободрить себя и свой коллектив.

– Я хочу сказать так: даже с той критикой, которая есть в наш адрес, мы избраны для того, чтобы работать. В сложных ситуациях мы не теряемся. Я уверен, что благодаря всей команде мы не будем худшей территорией в 2016 году.

– Приоткройте завесу, ведь у нас новогоднее интервью, что положительного для Тайшетского района Вы ожидаете?

– Развитие района немыслимо без прихода инвесторов. Но это разговор на грани фола. Ждем, как бога этих инвесторов, их нужно как-то раскачать, чтобы скорее они зашли на нашу территорию. Поймите, сегодня жить только на те средства, которые спускают субъекты или федерация, невозможно. Нужно иметь свои налоги, нужно развивать свою экономику. Если посмотреть наш инвестпроект, Тайшетский район очень привлекательное место для вложения инвестиций. Но пока что-то инвесторов сдерживает.

– Хотелось бы большей конкретики: каких инвесторов вы имеете ввиду?

– Не хотелось бы спугнуть удачу, пока это все, что я могу сказать.

– Если бы бюджет был достаточным, что бы Вы сделали в первую очередь. А во вторую?

– Многое. Первое: я бы привел в порядок социальную сферу, сегодня иногда неприятно видеть наши учреждения, в каком они неприглядном виде, когда элементарно не хватает средств на косметический ремонт.

Второе: проблема наших дорог. Сегодня значительные средства вкладываем в ремонт дорожного полотна, но нагрузка на дороги за последнее время резко увеличилась, и потому много нареканий мы выслушиваем от населения особенно в весенне-осенний период, это факт. К этой теме примыкает проблема транспортных перевозок пассажиров, особенно на дальние территории, как юга района, так и севера.

И третье: здравоохранение, особенно на периферии. Очень сложно решать вопросы по удаленным поселкам. Должны там быть ФАПы, аптеки, там не хватает врачей, фельдшеров. По сфере образования много вопросов: не хватает педагогов, они на село не едут, нужно строить жилье. Жилье по найму мы проплачиваем, но специалисты не хотят жить в съемном жилье, его нужно строить. Кстати, процент построенного по программе жилья вырос по сравнению с прошлым годом на 162 процента. Хотелось бы, чтобы и администрация Тайшетского района выглядела по-иному в эстетическом плане, когда все отделы размещались бы в одном здании. Это было бы удобно и нам, и жителям. Приехав из периферии, человек мог бы решить все свои вопросы в одном месте, а не ездить по всему городу, как сейчас. А вообще денег всегда не хватает

– Считаете ли вы себя примером для подражания?

– Для детей да, а для остальных не знаю.

– У каждого человека есть друзья. Есть ли они у Вас, сколько человек? Сколько у Вас настоящих врагов?

– Я не знаю, сколько у меня врагов. Недоброжелатели есть, в принципе, как у каждого руководителя. Иногда недоброжелатели так искажают картину!.. У меня много друзей. Друзья по службе в армии, по учебе. У меня есть друзья, с которыми я дружу 30 и 40 лет. Друг – это тот, кто открыто говорит то, что он думает, а это не только хорошие слова.

– С кем из великих Вы хотели бы встретиться? Почему?

– С президентом РФ В.В.Путиным. Интересна аудитория без галстуков, когда возникает простой разговор…

Мне приятно встречаться и с руководителями крупных компаний, возможно, для расширения кругозора. Иногда я им завидую, у них большой простор для маневров. А мы сегодня в таких рамках того же Бюджетного кодекса….

Приятно беседовать с людьми пожилого возраста, подходит человек лет под 80 к молодежной аудитории и, прекрасно ориентируясь в пространстве, беседует с людьми, которые на порядок его моложе. И им интересно это общение. Люди того поколения — истинные патриоты, а все мы еще работаем на базе, которая создавалась в Советском Союзе.

Мне было бы интересно встретиться со знаменитым путешественником, телеведущим Юрием Сенкевичем, который на папирусном судне пересек Тихий океан, его, к сожалению, нет в живых. Нам было бы, о чем поговорить.

– Говоря об увлечениях и пристрастиях, нельзя не упомянуть о вашем увлечении охотой. Что дает охота – занятие весьма опасное и непредсказуемое – такому занятому человеку, как Вы? Разве Вам мало адреналина на работе?

– Почему-то люди считают, что охота – это нажива, другие – это уничтожение животных. Для меня охота – это совсем другое. Идешь по тайге, а под тобой земля будто летит. Забираешься на какой-нибудь хребет, а под тобой зеленое море… Я всегда вспоминаю строки Пушкина: «Кавказ подо мною, один в вышине, стою над снегами у края стремнины…». Адреналин? Есть адреналин. На работе то пожар, то ЧС, это другой адреналин. Здесь не все зависит от тебя, все зависит от твоей команды. А в тайге адреналин и твоя реакция на возможную опасность зависят только от тебя. Когда нападает зверь, и ты успеваешь среагировать, а потом ноги слабеют… Это ни с чем не сравнимое чувство.

– Вы спортивный человек?

–Да, и, кстати, в юности добивался неплохих результатов. Занимался лыжами, люблю этот вид спорта. Выступал на различных соревнованиях, в день, бывало, пробегал по 30 километров.

– Самый лучший совет, который Вы могли бы дать молодым?

– Молодым сложно сегодня. Бывает, приходят молодые девушки, парни они получили образование, но их нигде не берут, в том числе и мы. Самое сложное для молодых – преодолеть этот барьер. Я сказал своим детям, у меня их трое: «Ребята, начинайте с нуля». Мои дети живут не в Тайшете, и не в Тайшетском районе, и даже не в Иркутской области, и моя фамилия не помогла им добиться успеха. Все в своей жизни они делали сами. Нужно сцепить зубы и идти, идти. Бывает, и мне сложно на работе, я думаю, утро вечера мудренее. А совет молодежи дам такой – нельзя теряться, нужно уверенно идти к своей цели.