Общество

«Вести-Иркутск» рассказали о том, как восстанавливается Соляная после наводнения. ВИДЕО

Смыло дамбу и единственный мост в посёлке Соляная Тайшетского района. Это поселение оказалось среди первых в числе пострадавших во время нынешнего наводнения. Восстановить переправу необходимо оперативно, ведь река разделила населённый пункт на две части.

Посёлок Соляная в Тайшетском районе принял удар водной стихии одним из первых. Почти две недели назад здесь прорвало дамбу и сначала затопило 25 домов. Вот во что они превратились.

Пока владельцы частных подворий подсчитывают ущерб, работяги чинят мост. И нужно успеть в кратчайшие сроки. Ведь местные перебираются через реку с риском для жизни.

— Там, где у нас мост пешеходный, сам заход на мост висит. Реально. А на той стороне школа. Поэтому необходимо срочно принимать меры. Ждём комиссию обследования, — говорит глава Соляновского МО Юрий Донской.

Чтобы в Соляной восстановить дамбу, нужно 45 миллионов рублей, говорит глава посёлка. Таких денег в местном бюджете нет. Придётся обращаться к региональным, а то и к федеральным властям за подмогой:

— Только что проехали деревню Джогино. Трансформаторы, в принципе, не стоят в воде. Ну вот, пилорама местная.

Сам снимает и сам комментирует за кадром Евгений Монахов. Наш коллега, журналист и редактор портала «Тайшет. Дежурный по городу». Когда пришла большая вода, а вместе с нею большая беда, он сумел объединить сотни волонтёров и собрать тонны гуманитарного груза. Продукты, одежду, медикаменты и питьевую воду везли в самые отдалённые населённые пункты Тайшетского района. И очень часто идти приходилось буквально на ощупь:

— Вот, в данный момент спасатели прощупывают дорогу. Чтобы проехать автомобилям.

Добрались в итоге туда, куда не доехали ни чиновники, ни депутаты:

— Ну вот, спасатели помогают доставкой пенсии в затопленные территории.

А в Соляной, говорят старожилы, на их памяти прошедшее наводнение — самое катастрофичное за всю историю посёлка. Такого разгула стихии не ожидал никто. Кроме жилых домов тут пострадали Дом культуры, школа, магазины. Да и домов-то уцелело только девять. В отношении мэра Тайшетского района Александра Величко прокуратура, кстати, уже возбудила административное дело.

Вести-Иркутск

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.