Благоустройство. ЖКХ Главное Инциденты

«ВАВ», «Скорпион», вода и тайшетцы: скандал в самом разгаре

При самом благоприятном развитии событий уже в понедельник, 12 ноября, тайшетская школа №2 и детский сад «Ромашка» возобновят образовательный процесс. Напомним, эти учреждения были вынуждены прервать свою деятельность из-за неожиданно возникших в южной части Тайшета проблем с водоснабжением.

Хронология событий выглядит следующим образом. 30 октября решением Иркутского областного суда была возвращена в собственность города ещё одна скважина (уже пятая), которая несколько лет назад самым неожиданным образом оказалась во владении ООО «ВАВ».

Руководство этого предприятия такую серьёзную потерю пережило с трудом.

И уже на следующий день некое загадочное ООО «Скорпион», о котором в Тайшете прежде никто никогда не слышал, внезапно объявило себя владельцем скважины, находящейся на территории «Тайшетского комбината хлебопродуктов». Эта скважина в течение десяти лет обеспечивала холодной водой весьма значительный сектор южной части города. Руководство «Скорпиона» с изумлением заявило о том, что оно и знать не ведало, что в Тайшете некие подлецы самым наглым образом эксплуатируют не принадлежащее им вододобывающее оборудование. И объявило, что прекращает подачу воды (обо всех метаморфозах, происходивших в этой части в течение последнего года, мы расскажем в понедельник).

После случившегося администрация города совместно с управляющей компанией «Интехцентр» (которая как раз и обслуживает «старый город») занялись поиском выхода из засушливой ситуации. Была экстренно запущена альтернативная скважина — та самая, которая ещё позавчера принадлежала честной и порядочной фирме «ВАВ». Следом чиновники с коммунальщиками реанимировали ещё одну муниципальную скважину. Проблема водоснабжения города, казалось бы, была решена.

Но вполне ожидаемо возникло большое недоразумение. Оказалось, что по некоторым своим параметрам поступающая в квартиры, дома и учреждения водица не соответствует нормам. В частности, в ней в результате лабораторных исследований было выявлено повышенное содержание железа, а степень мутности превышала допустимые нормы в три раза.

Тем не менее, в администрации города представленные Роспотребнадзором данные исследований трактовали не совсем правильно и поспешили объявить о том, что подача чистой воды возобновлена. В то же время стали поступать сообщения о том, что эта информация не соответствует действительности. Вода слишком мутная и даже рыжая, утверждали жители города. Принимать её в пищу, по их словам, не представляется возможным. И тогда же выяснилось, что школа №2 так и не вышла с каникул, а детский сад «Ромашка» приостановил свою деятельность.

На сегодняшнем совещании в администрации города сложившуюся ситуацию разобрали на атомы. Собравшиеся долго рассуждали о результатах взятых из скважин и в образовательных учреждениях проб воды, после чего выяснилось, что решение районного управления образования о приостановлении деятельности двух учреждений является логичным, справедливым и даже необходимым. Всё по тем же вышеназванным причинам.

Если резюмировать итоги совещания, то в выходные дни могут случиться сразу два чуда. Во-первых, специалисты вновь возьмут пробы воды и исследуют её по полному кругу. Во-вторых, если результаты анализов покажут, что вода соответствует всем нормам и правилам, то уже в понедельник и в школе, и в детском саду возобновится образовательный процесс (о результатах своих достижений на этом поприще специалисты обязались информировать население всеми существующими в природе способами).

Однако может не случиться ни того, ни другого. Тогда дети пойдут в школу и в детсад в лучшем случае в среду.

И напоследок. Сегодня администрация Тайшетского района сообщила на своём сайте о том, что обратилась в прокуратуру с просьбой принять в связи со сложившейся ситуацией соответствующие меры прокурорского реагирования.

В ситуации, когда в городе сотни детей не ходят на занятия, эта просьба представляется весьма логичной.

Но мы со своей стороны зададим мирозданию несколько вопросов.

— Как скважина, исторически принадлежавшая комбинату хлебопродуктов, оказалась в собственности иркутского ООО «Скорпион», о существовании которого тайшетцы узнали только 31 октября?

— Могло ли ООО «Скорпион» не знать о том, что принадлежащая ему скважина обеспечивает водой тысячи жителей Тайшета?

— Существует ли взаимосвязь между «Скорпионом», «Тайшетским комбинатом хлебопродуктов», ООО «ВАВ» и тёзкой последнего — Величко Александром Владимировичем?

— Существует ли взаимосвязь между решением Иркутского областного суда об изъятии у ООО «ВАВ» пятой скважины и случившимся на следующий день отключением воды в «старом городе»?

— Кто в конечном итоге виноват в том, что в Тайшете не работают два образовательных учреждения, а масса рядовых жителей уже забыли о чистой воде?


Все материалы на тему «Мутная история» доступны ЗДЕСЬ.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения