Посёлок Юрты Тайшетского района снова замерзает. Все предпринятые местными властями меры после случившегося минувшей зимой температурного коллапса свои результаты, безусловно, дали, но ООО «ЮртКомХоз» открывшимися возможностями пользуется через «не хочу». В результате сегодня в посёлке не учится одна из двух местных школ. Детский сад тоже не работает. А жильцы домов, подключенных к центральной котельной, жалуются на холод в квартирах.
За окном в Юртах даже днём температура ниже 30 градусов. Где-то вдалеке из длинной трубы в небо устремляется густой дым.
— С оборудованием в котельной всё нормально, — говорит глава администрации посёлка Анатолий Горячев. – И котлы хорошие стоят, и насосы замечательные. Нынче щепы привезли столько, что хватит на весь сезон. Проблема в нашем коммунальном предприятии — в кадрах. Вот, например, прошлой ночью кочегарили мой заместитель Пётр Подобед и директор «ЮртКомХоза» Миша Гамаюнов. Правда, мой зам ушёл после полуночи домой, а Гамаюнов топил котлы до утра.
Анатолий Горячев сейчас вообще-то в отпуске. Но, коли пришла в посёлок «жаркая» пора, деваться некуда – пришлось бросить все накопившиеся личные дела и включиться в процесс.
В ООО «ЮртКомХоз», которое пользуется и муниципальной котельной, и коммунальными сетями на правах концессии (безвозмездно), действительно самым больным вопросом являются кадры. Происходит это вовсе не потому, что все юртинцы вмиг стали гордыми и кочегарами работать не желают. Причина в низкой заработной плате. Но тут, что называется, хозяин – барин. Руководитель коммерческой структуры сколько хочет, столько и платит своим сотрудникам.
А страдает от такой хозяйственно-экономической деятельности в итоге весь посёлок.
Проблемы с подачей тепла в жильё и на объекты соцкультбыта начались ещё в воскресенье. В этот вечер на выходе из котельной температура воды в центральной тепломагистрали составляла 70 градусов. То есть в пределах нормы. К утру работники котельной умудрились каким-то образом «уронить» имевшийся показатель на десять градусов.
Это совпало с приходом мороза. В результате – в квартирах, школе, детском саду, в больнице – холодина. Тяжелее всего приходится жильцам домов, находящихся на самом большом удалении от котельной.
— Когда температура упущена, быстро нагнать её очень сложно, — говорит Горячев. – Сегодня ночью удержали её на уровне 60 градусов, а сейчас потихоньку вода в трубах стала нагреваться. Но этого всё равно мало. Для наших жителей норма – это когда зимой форточки открыты.
До критической ситуации в посёлке в этот раз, дай Бог, не дойдёт. И если работники котельной забудут о сне, то им удастся в самом обозримом будущем температуру нагнать.
Тогда жители перестанут жаловаться во все инстанции, а школьники вместе с ребятнёй отправятся туда, где им и место – в школу и детский сад.
13 комментариев
Дело не только в кадрах,а в том что руководство «ЮртКомХоз» не делает никаких выводов из таких ситуаций. В основном тепло теряется не доходя до потребителей из за того,что теплосети в основном не утеплены,и в идеале отапливаются улицы.И так из года в год.И руководство «ЮртКомХоз» отлично об этом знает,но ничего не предпринимает.
Когда, простите, мы последний раз форточки зимой открывали???? ! года три назад возможно и было такое… издевательство!!!!!!!!!!!!!!! у нас в поселке непредсказуемое отопление…
Все правильно. Не хочет Мишаня зарплату людям платить, пусть сам и кочегарит.
Товарищ мэр когда вообще последний раз в котельной поселковой был? Так нагло врать — это явный талант. Котлы, из которых вода ручьем бежит, конечно вполне сойдут за «хорошие»… Новые «экономичные» насосы, купленные в свое время товарищем Подобедом конечно имеются, но со своей задачей справляются они с горем пополам, и за короткий свой срок службы были ремонтированы уже не один раз. «Куча топлива, которой хватит на весь сезон» — это вообще нечто… Хорошо придумано: заготовили небольшую кучку «отборной щепы» Ну примерно 1/20 от общего объема запасов топлива (могу конечно ошибаться, но точно скажу, что кучка эта несоизмеримо мала) Остальное топливо — голимое, извиняюсь за выражение, д*рьмо. И не может не поражать, что та же проблема была и в прошлом году, но выводов не было сделано никаких, ни руководством организации, ни администрацией. И администрация поселка Юрты не нашла ничего более умного, чем выставить себя в «героическом», так сказать, свете, а вину за происходящее свалить на «кадры» Слишком банально, но слишком предсказуемо. А дальше, будет только хуже, если только все что происходит в Юртах останется без внимания со стороны компетентных органов и инстанций.
Я не знаю где вы живёте но в поселке все теплосети утеплены и я знаю что говорю я начальник котельной и не надо говорить что у нас всё плохо
Ой,не смешите.Это вы сейчас так говорите,потому что все снегом завалено и ничего не видать.Но наступит весна и все ваше якобы утепление вылезет наружу.
Интересно, а что , у вас , господин начальник котельной хорошего ? В этом году в квартире может раза три были батареи горячие, и то потомучто на улице было не больше 10 градусов и все! Остальное время батареи чуть теплые! В квартирах дубак ! Власти бездействуют, на заявления жителей никак не реагируют!
в юртах весь хаос вокруг тепла и котельной создан для новой бизнесплощадки вав и его мелкого вра
А вы сами бы пришли бы в котельную и попробовали отработать 8 ч. смену.А после этого пишите.
Как громко сказано ночами кочегарят, можно подумать вахтой работают там. А работники котельной спят беспробудно при температуре в -12 -15. Там не то что спать,там работать не возможно. Конечно Дмитрий пишет что у него всё хорошо, наверное у него галлюцинации на фоне холода. Что может быть хорошего в замерзающей котельной? Вот кагда случится ч\с и с него первого начнут шкуру сдирать,потому вся ответственность за оборудование и само здание лежит.
Опять в поселке батареи чуть теплые,видать начальству надоело кочегарить по ночам,а мы опять замерзаем.
На данный момент в «Алмазовских» домах батареи с летней водичкой!!! Уже с 17.12.2018 как только на улице стало чуть теплее, так и топить практически перестали. А зачем? На улице вроде как и не зима совсем..Да зима у нас, сибирская зима!!! И стены в домах ледяные! И проводка в домах не новая. А все жильцы многоквартирных домов безусловно включат обогреватели, т.к.дети и пенсионеры( которых очень много) хотят жить в тепле, заплатив своему родному ЖКХ за такую привелегию. Сидим как на пороховой бочке. Да только ЖКХ не считает нас «родными». Нам рукоплечут,когда мы идем оплачивать услуги в 100% объеме, в замен получая холодные стены и гору невывозимого мусора.
Вот позвонили им,поинтересовались.ответ один-мы топим,у нас все нормально.У них всегда все нормально,пока шум в СМИ не подымется.