Благоустройство. ЖКХ Главное

В Тайшетском районе замерзает посёлок. Директор «ЮртКомХоза» лично кочегарит по ночам

Посёлок Юрты Тайшетского района снова замерзает. Все предпринятые местными властями меры после случившегося минувшей зимой температурного коллапса свои результаты, безусловно, дали, но ООО «ЮртКомХоз» открывшимися возможностями пользуется через «не хочу». В результате сегодня в посёлке не учится одна из двух местных школ. Детский сад тоже не работает. А жильцы домов, подключенных к центральной котельной, жалуются на холод в квартирах.

За окном в Юртах даже днём температура ниже 30 градусов. Где-то вдалеке из длинной трубы в небо устремляется густой дым.

— С оборудованием в котельной всё нормально, — говорит глава администрации посёлка Анатолий Горячев. – И котлы хорошие стоят, и насосы замечательные. Нынче щепы привезли столько, что хватит на весь сезон. Проблема в нашем коммунальном предприятии — в кадрах. Вот, например, прошлой ночью кочегарили мой заместитель Пётр Подобед и директор «ЮртКомХоза» Миша Гамаюнов. Правда, мой зам ушёл после полуночи домой, а Гамаюнов топил котлы до утра.

Анатолий Горячев сейчас вообще-то в отпуске. Но, коли пришла в посёлок «жаркая» пора, деваться некуда – пришлось бросить все накопившиеся личные дела и включиться в процесс.

В ООО «ЮртКомХоз», которое пользуется и муниципальной котельной, и коммунальными сетями на правах концессии (безвозмездно), действительно самым больным вопросом являются кадры. Происходит это вовсе не потому, что все юртинцы вмиг стали гордыми и кочегарами работать не желают. Причина в низкой заработной плате. Но тут, что называется, хозяин – барин. Руководитель коммерческой структуры сколько хочет, столько и платит своим сотрудникам.

А страдает от такой хозяйственно-экономической деятельности в итоге весь посёлок.

Проблемы с подачей тепла в жильё и на объекты соцкультбыта начались ещё в воскресенье. В этот вечер на выходе из котельной температура воды в центральной тепломагистрали составляла 70 градусов. То есть в пределах нормы. К утру работники котельной умудрились каким-то образом «уронить» имевшийся показатель на десять градусов.

Это совпало с приходом мороза. В результате – в квартирах, школе, детском саду, в больнице – холодина. Тяжелее всего приходится жильцам домов, находящихся на самом большом удалении от котельной.

— Когда температура упущена, быстро нагнать её очень сложно, — говорит Горячев. – Сегодня ночью удержали её на уровне 60 градусов, а сейчас потихоньку вода в трубах стала нагреваться. Но этого всё равно мало. Для наших жителей норма – это когда зимой форточки открыты.

До критической ситуации в посёлке в этот раз, дай Бог, не дойдёт. И если работники котельной забудут о сне, то им удастся в самом обозримом будущем температуру нагнать.

Тогда жители перестанут жаловаться во все инстанции, а школьники вместе с ребятнёй отправятся туда, где им и место – в школу и детский сад.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

10 комментариев

валерий 05.12.2018 at 15:41

Дело не только в кадрах,а в том что руководство «ЮртКомХоз» не делает никаких выводов из таких ситуаций. В основном тепло теряется не доходя до потребителей из за того,что теплосети в основном не утеплены,и в идеале отапливаются улицы.И так из года в год.И руководство «ЮртКомХоз» отлично об этом знает,но ничего не предпринимает.

10
Ответить
житель 05.12.2018 at 16:14

Когда, простите, мы последний раз форточки зимой открывали???? ! года три назад возможно и было такое… издевательство!!!!!!!!!!!!!!! у нас в поселке непредсказуемое отопление…

Ответить
Химик 05.12.2018 at 17:48

Все правильно. Не хочет Мишаня зарплату людям платить, пусть сам и кочегарит.

25
2
Ответить
Комментатор 06.12.2018 at 04:38

Товарищ мэр когда вообще последний раз в котельной поселковой был? Так нагло врать — это явный талант. Котлы, из которых вода ручьем бежит, конечно вполне сойдут за «хорошие»… Новые «экономичные» насосы, купленные в свое время товарищем Подобедом конечно имеются, но со своей задачей справляются они с горем пополам, и за короткий свой срок службы были ремонтированы уже не один раз. «Куча топлива, которой хватит на весь сезон» — это вообще нечто… Хорошо придумано: заготовили небольшую кучку «отборной щепы» Ну примерно 1/20 от общего объема запасов топлива (могу конечно ошибаться, но точно скажу, что кучка эта несоизмеримо мала) Остальное топливо — голимое, извиняюсь за выражение, д*рьмо. И не может не поражать, что та же проблема была и в прошлом году, но выводов не было сделано никаких, ни руководством организации, ни администрацией. И администрация поселка Юрты не нашла ничего более умного, чем выставить себя в «героическом», так сказать, свете, а вину за происходящее свалить на «кадры» Слишком банально, но слишком предсказуемо. А дальше, будет только хуже, если только все что происходит в Юртах останется без внимания со стороны компетентных органов и инстанций.

18
Ответить
Дмитрий 06.12.2018 at 05:38

Я не знаю где вы живёте но в поселке все теплосети утеплены и я знаю что говорю я начальник котельной и не надо говорить что у нас всё плохо

Ответить
валерий 06.12.2018 at 10:35

Ой,не смешите.Это вы сейчас так говорите,потому что все снегом завалено и ничего не видать.Но наступит весна и все ваше якобы утепление вылезет наружу.

11
Ответить
Всю 06.12.2018 at 09:02

Интересно, а что , у вас , господин начальник котельной хорошего ? В этом году в квартире может раза три были батареи горячие, и то потомучто на улице было не больше 10 градусов и все! Остальное время батареи чуть теплые! В квартирах дубак ! Власти бездействуют, на заявления жителей никак не реагируют!

14
1
Ответить
шулудивый 06.12.2018 at 10:06

в юртах весь хаос вокруг тепла и котельной создан для новой бизнесплощадки вав и его мелкого вра

15
1
Ответить
Дмитрий 08.12.2018 at 15:11

А вы сами бы пришли бы в котельную и попробовали отработать 8 ч. смену.А после этого пишите.

Ответить
.... 09.12.2018 at 13:20

Как громко сказано ночами кочегарят, можно подумать вахтой работают там. А работники котельной спят беспробудно при температуре в -12 -15. Там не то что спать,там работать не возможно. Конечно Дмитрий пишет что у него всё хорошо, наверное у него галлюцинации на фоне холода. Что может быть хорошего в замерзающей котельной? Вот кагда случится ч\с и с него первого начнут шкуру сдирать,потому вся ответственность за оборудование и само здание лежит.

Ответить

Обсуждения