Общество

В Тайшетском районе из-за ранней весны отменили традиционный чемпионат по подлёдной рыбалке

Соревнования по подлёдному лову рыбы «Зимняя Бирюса-2019» в Тайшетском районе, которые должны были состояться 16 марта, отменили по настоятельной рекомендации государственной инспекции по маломерным судам. Мероприятие должно было пройти в первой половине дня в районе села Старый Акульшет.

Для проведения состязаний в администрации района была сформирована специальная рабочая группа, в состав которой вошли чиновники, учителя школ и представители государственных ведомств.

Вместе с этим и Главное управление МЧС по Иркутской области опубликовало предостережение относительно проведения мероприятий для любителей активного отдыха на реках и озёрах.

«Желающих принять участие в массовых переходах по льду, лыжных гонках, соревнованиях по подледному лову и других всевозможных развлекательных мероприятиях с каждым годом все больше. Однако нехарактерно теплая весна в нашем регионе увеличивает риски происшествий на разрушающейся ледовой поверхности»,

— сообщается на сайте ведомства.

Участники мероприятий, выходя на лед, в вопросе обеспечения безопасности надеются на добросовестных организаторов, а те в свою очередь перекладывают ответственность на спасателей, МЧС и самих же граждан, подвергая неоправданному риску жизни сотен людей. Тем не менее, заявки на проведение мероприятий на льду в ГУ МЧС поступают десятками.

В случае каких-либо происшествий организаторы несут ответственность по статье 238 Уголовного Кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 000 рублей.

Если же вход был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия — по статье 109 Уголовного Кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

3 комментария

Тайшетец 14.03.2019 at 09:17

Интересно, чем руководствовалось ГИМС, когда принимало решение об опасности выхода на лед? Тырнэт-прогнозами?
Лед на реках еще достаточно толстый, до 1 метра. Если не ошибаюсь, не закрыта еще даже переправа на Горелом мосту, по которой ездят груженые лесовозы.
Только не надо мне сразу толковать о том, что это специально намороженная переправа, по всем правилам и т.п. Я это знаю. Но и разница в массе лесовоза и рыбака (даже 100 рыбаков) просто несоизмеримая.
Конечно, администрацию можно понять. Если они не подчинятся этому письму, на них будет наложен немалый штраф.
Но по-моему это чрезмерная предосторожность, переросшая в очередной бред.

11
2
Ответить
Кверт 14.03.2019 at 09:41

Вон, на Байкале, несмотря на «чрезмерную предосторожность», машины десятками в год оказываются подо льдом.
Как раз, видимо, такие «смельчаки».

4
6
Ответить
умница 18.03.2019 at 09:08

В Тайшетском ГИМС нет спецов, а эти в 40 мороза на воду дуют, перестраховщики .

Ответить

Обсуждения