История

В Тайшетском районе активно отмечается 100-летие Шиткинского партизанского фронта

Завершается первая часть мероприятий, посвященных 100-летию Шиткинского партизанского движения. Состоялась презентация книги «Шиткинский партизанский фронт. Воспоминания очевидцев» в Тайшете, Шиткино, Нижнем Ингаше и Бирюсинске.

Кроме этого, проведено 18 краеведческих часов, лекций, бесед об истории Шиткинского партизанского движения, которые сопровождались слайдовыми презентациями. На этих мероприятиях в общей сложности побывало около 1000 человек. Были посещены памятники партизанам и возложены венки и цветы к их подножью.

Коллектив Шиткинской межпоселенческой библиотеки организовал краеведческие встречи по темам «Творчество Адольфа Юрьевича Черневского «, «Книга воспоминаний о Шиткинском партизанском фронте и вопросы его истории», выставку краеведческой литературы.

13 марта в Центральной городской библиотеке на краеведческом часе были сформулированы проблемные и спорные вопросы истории Шиткинского партизанского движения. Так начался новый круг мероприятий по программе к 100-летию фронта — от чтения книги воспоминаний о партизанской борьбе к её публичному критическому обсуждению.

Большую организационную и выставочную работу провели сотрудники Бирюсинского краеведческого музея: директор Елена Крук, организатор экскурсий Валентина Тараканова, главный хранитель фондов Светлана Офицерова. Вниманию посетителей музей представлена экспозиция по проекту Адольфа Черневского. Схема экспозиции хранится в музейных фондах.

Вероятно, Черневский выполнил её для оформления музея, выделив на схеме семь разделов — «Подпольный военно-революционный штаб восстания», «Высший командно-начальствующий состав Тайшетско-Шиткинского партизанского фронта», «Командиры партизанских отрядов», «Пали в борьбе за власть Советов» и другие.

Названия разделов нарочито возвышенно-трогательны: высший командно-начальствующий состав, доктора, сёстры… Вероятно, предполагалась что это будет придавать легендарность действиям партизан и порождать патриотические чувства у экскурсантов.

При внимательном просмотре схемы и экспозиции нетрудно увидеть преобладание имён и фотографий активных партизан только двух отрядов — Бирюсинского и Конторского. Почему-то не представлены здесь иные отряды. Видимо, музейные работники имели фотографии не всех активных участников партизанского движения.

Всего на схеме Черневского предусматривалось расположение 78 фотографий партизан, из которых 14 погибли, в том числе Бич-Таежный и Свенский. Имеется пустое место, Адольф Юрьевич сделал это, зная о незаконченности списка погибших. Пока же удивительно — список короткий, если и учтены все.

В экспозиции Бирюсинского музея пока имеются фотографии лишь 36 активных участников партизанского движения. Может быть, читатели сайта, потомки бывших партизан имеют фотографии своих родственников и передадут их копии музею?

В планах – проведение районной краеведческой научно-практической конференции школьников. Их исследовательские работы сейчас оценивают эксперты. Будет, наверное, правильно, если к публичной защите исследований будут допущены все юные краеведы, хоть это и нарушает положение о конференции.

Составляется программа конференции, и есть надежды на её познавательность. Готовится фотовыставка — это более 70 эпизодов гражданской войны и партизанского движения на тайшетско-чунской земле; чешский художественный фильм о одном из эпизодов истории войны партизан с чехословацкими легионерами в нашем крае, экскурсия в районный краеведческий музей. И, конечно же, доклады участников конференции.

В архиве тайшетских краеведов появились новые фотографии боевых действий чехолословацкого корпуса на тайшетско-чунском фронте. И совершенно фантастическое по вероятности существования для нас событие — у нас есть теперь кинофильм о шиткинском партизанском фронте и об одном из его руководителей Иване Андреевиче Биче-Таёжном.

Евгений Селезнёв,
кандидат исторических наук

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения