Страна

В России закрывают старейшую колонию «Чёрный беркут» для самых жестоких убийц

ФСИН готовится к закрытию знаменитой колонии, которая первой начала принимать «на постой» пожизненно осуждённых. Окончательное решение ещё не принято, но заключённых в «Чёрном беркуте» уже нет, их перевели в другие казённые дома. Причина банальна: здание обветшало и не соответствует требованиям.

«В лесу, размером превышающем территории Германии, где зимой температура достигает минус 40 градусов, в семи часах езды от ближайшего города, несколько сотен человек содержатся в тюрьме для лиц, осуждённых за убийства», — так рассказали о «Черном беркуте» создатели документального фильма «Приговоренные», побывавшие там несколько лет назад, пишет «РГ».

Иногда пожизненно осуждённых называют смертниками — в переносном смысле, мол, сидеть им до самой смерти. Однако многие обитатели «Чёрного беркута» были смертниками в самом прямом смысле: в былые годы суд приговорил их к расстрелу, но потом этим людям смертная казнь была заменена на другое наказание. Иногда на пожизненное заключение, иногда на определённый срок до 25 лет.

Тюрьма была разделена на две части. В одной отбывали наказание в том числе смертники, получившие конкретные срок. В другой сидели пожизненно осуждённые. Особый режим предполагает, что человек круглосуточно находится под замком, а охрана соблюдает повышенные меры безопасности.

Непосредственно колония, ставшая знаменитым «Черным беркутом», была создана в конце 60-х годов на базе Лозьвинского леспромхоза комбината «Серовлес» всесоюзного объединения «Свердлеспром». С 1980 года в учреждении был введен особый режим. В 1983 году ИК-56 стала первым и единственным учреждением в СССР, где за забором, с периметром чуть больше 600 метров, содержались осуждённые, которым смертная казнь заменена на содержание в особых условиях сроком от 15 до 20 лет.

Фото: Денис Тарасов / Федор Телков, colta.ru.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения