Общество

В Иркутской области растёт заболеваемость раком

Заболеваемость раком в Иркутской области растет. Вместе с тем, повышается и уровень выявляемости злокачественных опухолей. Об этом 31 января журналистам сообщила главный онколог Иркутской области, главный врач Иркутского областного диспансера Виктория Дворниченко.

Сегодня на 100 тысяч населения приходится 500 случаев заболеваемости раком. Каждый год в Приангарье рак диагностируют на тысячу случаев больше. На первом месте рак кожи, на втором – рак легких, на третьем – молочной железы, далее идет рак предстательной железы. При этом за последние пять лет рак легких у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Уровень заболеваемости снижается, но не так, как хотелось бы, отмечает Виктория Дворниченко.

Сейчас рак груди первой и второй стадии выявляют в 75% случаев. В 50% случаев при раке шейки матки женщины сами запускают свою болезнь, не обращаясь к помощи вовремя. Действенным методом в части выявления этой болезни является диспансеризация, чего не скажешь про рак предстательной железы, говорит главный онколог региона.

По ее словам, когда обследование мужчин в этой части входило в диспансеризацию, выявляемость заболевания на ранней стадии возросла. Однако после того, как его убрали из диспансеризации, уже через полгода резко выросла выявляемость болезни на поздней стадии. В целом по области выявляемость рака на ранней стадии чуть превышает 52%.

Среди проблем, связанных с поздней выявляемостью, отмечается плохая оснащенность районных больниц, а также отношение терапевтов местных поликлиник к просьбам пациентов назначить им обследования в целях профилактики. «Вот когда что-то будет беспокоить, тогда и приходите», – говорят врачи. Кроме того, сами пациенты склонны запускать болезнь.

По словам Виктории Дворниченко, к концу года в Иркутске планируется открыть Центр профилактики рака. Процедуры там будут платные, однако специалистов обещают высококлассных. Комплексное обследование обойдется в 20-22 тысячи рублей. Оно проводится не чаще одного раза в пять лет.

Также главный онколог сообщила, что в этом году на лекарственное обеспечение для борьбы с раком региону выделили почти миллиард рублей, на переоснащение – 1,8 миллиардов рублей (на 2019-2021 годы).

ИА «Телеинформ»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

7 комментариев

Ксюша 01.02.2019 at 12:08

А причина в чём? Экология? Например горящая тайшетская свалка и так в каждом населенном пункте? Что делать???

Ответить
Дед Захар 01.02.2019 at 15:35

Молодец директор школы Старого Акульшета! Нашелся бы еще грамотный человек, который написал бы про здравоохранение в Тайшете. Например, что в Тайшете вообще вместо поликлиники ФАП, где принимают 2-3 врача и к ним на приём простому смертному трудно попасть, а остальные участковые терапевты фельдшеры. Уже дошло до того, что узкие специалисты (онколог, эндокринолог и т.д.) фельдшеры, девочки с медучилища без практики, без опыта работы, а самое главное без специализации просто после «Медухи». Вот вам и поздняя выявляемость не только онкологии, но и других серьёзных заболеваний

19
Ответить
Алексей 01.02.2019 at 16:23

Да очем ты говоришь, в городской даже УЗИ нету, чтоб выявить хоть какието заболевания, не то что рак

10
Ответить
Наташа 02.02.2019 at 10:51

Когда у нас откроют МРТ такой район большой У нас в Бирюсинске на 9тыс человек нету для женщин гениколога и смотрового приходится ехать в Тайшет В Бирюсинске своя очень хорошая больница только не хватает врачей Открыли бы свой роддом для наших молодых мам как хорошо было бы

Ответить
Банкир 02.02.2019 at 17:02

Государству не выгодно вкладывать в здравоохранение, вот когда в Сибири вымрет население и останется часть необходимая для обслуживания инфраструктуры, заводов и пароходов, вот тогда только и начнут создавать условия комфортного проживания, садики, школы, больницы, санотории и путёвки на отдых. А пока люди «держитесь» и вымирайте выполняя завет руководства партии. P.s. естественный отбор.

2
3
Ответить
Люсик 03.02.2019 at 13:57

все платно и цена кусается.Всем ли по карману?Вымрем, как тараканы.

Ответить
евгений 03.02.2019 at 23:46

О том, что на территории Прибайкалья долгое время функционировал ядерный полигон, знают даже американцы. Однако Россия до сих пор не хочет официально признать этот факт. Дело в том, что эти испытания проводились в период моратория на ядерные взрывы в атмосфере.с1958 по конец 80х было произведено 13 взрывов Полигон существовал на стыке Баяндаевского, Качугского и Ольхонского районов Максимальное содержание плутония в почвах Иркутской области, согласно исследованиям красноярских ученых, составляет 6,77 Бк/кг, в то время как нормой считается 0,2-0,5 Бк/кг. В Листвянке удельная активность плутония составляет 2,8 Бк/кг, в поселке Загатуе — 3,6 Бк/кг, в Малом Голоустном — 6,2 Бк/кг, а в районе скважины подземного ядерного взрыва «Рифт-3″(Осинском районе, недалеко от Борохала.) — 2,4 Бк/кг.

Ответить

Обсуждения