Образование

В Иркутской области на учителей жалуются меньше, чем в других регионах

В Иркутской области за последнее время ни разу не зафиксировали случаев неэтичного поведения педагогов вне стен школы. Жалобы, в основном, касаются ситуаций, возникающих во время образовательной деятельности. Об этом заявила руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования региона Наталья Краснова.

– Какие-то спорные ситуации, конечно, возникают внутри учреждений, потому что это жизнь. В каждой школе есть комиссии по их урегулированию. У нас нет огромного потока жалоб, как в других регионах, но они регулярны. К нам чаще всего обращаются родители, когда они возмущены поведением классного руководителя, учителя, администратора, сотрудника департамента или управления образования, – цитирует Наталью Краснову «Телеинформ».

Что касается примерного положения о нормах профессиональной этики педагогических работников, которое в августе федеральный центр разослал в регионы, то все собравшиеся эксперты отметили, что этот документ – скорее ответ на то, что в СМИ в последнее время стали чаще появляться публикации о якобы непотребном поведении педагогов.

Речь, прежде всего, идёт об обнародовании учителями на личных страницах в социальных сетях фотографий в купальниках, например, и тому подобное. В целом, говорит председатель Иркутской областной организации общероссийского профсоюза образования Валентина Федосеева, такие документы давно утверждены – и на федеральном уровне, и внутри каждого учреждения отдельно.

Стоит отметить, чем аморальны «фото в купальнике», учитывая, что учителя – тоже обычные люди, эксперты затруднились ответить, напоминая лишь о том, что педагог – это эталон поведения, и он должен об этом помнить даже за стенами школы. Впрочем, согласились они и с тем, что воспитывать нужно общество и родителей, которые зачастую переходят границы, вмешиваясь в личную жизнь учителей.

– Моё глубокое убеждение, скоро нужно будет издавать закон о защите учителя. Мы к тому идём с внедрением современных технологий. Потому что учителя со всех сторон прессуют, рассматривают его частную жизнь под микроскопом. Родители считаю, что могут советовать ему, как одеваться, что делать, как учить детей. У родителей нет обязанностей, есть одни права. Они видят в педагоге не личность, а человека, который предоставляет им услуги, – отметила председатель Усольской городской организации профсоюза работников образования Надежда Кропочева.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.