Медиа. Интернет

В Иркутской области 562 населенных пункта ещё не перешли на цифровое телевидение

В Иркутской области 562 населенных пункта еще не перешли на цифровое телевидение. В них живет около 90 тысяч человек. Это всего 3% от жителей региона, остальные 97% уже переведены на «цифру».

Как рассказала на пресс-конференции заместитель министра жилищной политики области Ольга Золоторева, к концу 2017 года в рамках программы по развитию телерадиовещания в регионе построили 152 передающих станции. Они покрывают цифровым эфирным вещанием 97% региона. Остальное – труднодоступные и отдаленные населенные пункты, где необходимо приобретение спутникового оборудования.

– Спутниковое оборудование – вопрос более сложный, потому что его нужно не просто купить и установить, нужно еще и настроить. Мы привлекаем операторов спутникового телевидения МТС и НТВ+, у министерства жилищной политики, энергетики и транспорта заключен с ними контракт на покупку и установку по льготной цене. Комплект оборудования обойдется в 4,5 тысячи рублей и 1,5 тысячи – его установка, – отметила Ольга Золоторева.

Не все жители области оказались готовы к этому нововведению. В некоторых поселках люди категорически отказываются устанавливать спутниковое оборудование, ожидая, что им выделят дополнительную поддержку из областного бюджета. Однако Ольга Золоторева уверяет, что все, кто имеет право на льготы, уже определены и пополнений в этом списке не будет.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева добавила, что около 13 тысяч жителей области могут получить компенсацию на приобретение и установку спутникового оборудования.

– Это инвалиды первой и второй групп, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны и другие ветераны, приравненные к участникам ВОв, также малоимущие семьи. Сейчас за компенсацией обратились 5,5 тысяч человек. Еще будут заявки в июле и августе, потому что многие семьи имеют детей и обращаются сразу за несколькими видами соцподдержки, в том числе, на подготовку детей к школе, – отметила Светлана Иевлева.

Также она отметила, что по итогу первой недели цифрового вещания в министерство соцразвития поступило только одно письменное обращение. Пожилая женщина из Иркутска попросила, чтобы ей за ее деньги купили, привезли и установили цифровую приставку, так как она одинока и самостоятельно не может решить этот вопрос. В ведомстве заверили, что решат этот вопрос в ближайшие пару дней.

На «цифровизацию» Иркутской области в 2019 году выделено 54 миллиона рублей из регионального бюджета, сообщает ИА «Телеинформ».

Фото: rt.ru.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения