Страна

Умерла правозащитница с американским гражданством Людмила Алексеева

Первым о смерти 91-летней Людмилы Алексеевой объявил безутешно скорбящий Николай Сванидзе. Тут же текстами о «выдающейся правозащитнице» отметились «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета», «Медуза» и другие соратники почившей.

Одновременно, минута в минуту, ведущий госканала «Россия-1» Сергей Брилёв прервал свою программу «Вести в субботу» и разразился трагическим потоком слов о «покинувшем нас человеке-легенде, человеке-символе, правозащитнице, замечательнейшей Людмиле Михайловне Алексеевой». Он сообщил, что ранее анонсированные сюжеты отменяются ради экстренной вставки памяти Алексеевой.

Вскоре, переключив ТВ на Первый канал, телезрители увидели ведущего субботней программы «Время» Виталия Елисеева, поведавшего о «стойкой женщине с острым ощущением несправедливости», которая «всю свою жизнь посвятила борьбе за справедливость». «Недруги обвиняли её в предательстве Родины, а она просто делала своё дело!», — пафосно вещал журналист.

«Сказать, что нам будет её не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — подчеркнул Михаил Федотов, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в который входила Алексеева. «Её дело будет продолжать и Московская Хельсинкская группа, и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и всё правозащитное сообщество России», — гласит заявление СПЧ.

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов (в комментарии для ТАСС): «Человек — легенда, пример невероятной принципиальности и стойкости, которые не смогли найти в себе большинство её сверстников, ни, тем более, люди моего поколения. Есть такое избитое выражение «нравственный камертон», она была именно такой. Людмила Михайловна победила тёмные времена и тёмных людей».

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский: «Людмила Алексеева — благороднейший и достойный человек нашего времени. Будучи великой и беспримерно отважной Личностью, она всю жизнь действовала по совести — не рассчитывая на сиюминутный результат, понимая, как трудно приживается идея прав человека на нашей планете. Людмила Алексеева была олицетворением этой благородной идеи».

Посольство Евросоюза в РФ: «Мы глубоко опечалены смертью Людмилы Алексеевой. Она — один из столпов российского правозащитного движения. Её мужество, преданность делу и предвидение будут и впредь вдохновлять всех нас как в России, так и за её пределами».

Режиссёр Александр Сокуров: «Очередной раз пришла смерть и увела с собой именно её. А мы не смогли её удержать, встать поперёк дверей, перекрыть окна, включить разящий свет, зажечь все свечи. Теперь только поклоны благодарности во след».

Либеральный журналист Юрий Рост: «Она была свободна, но этого было мало Алексеевой. Она хотела, чтобы свободными были мы. Часто вопреки нашему желанию и умению… Она была нам нужна. И давайте это не забудем».

Разрушитель отечественного образования Александр Асмолов: «Ушёл Человек Света и тихого гражданского подвига. Таких, как Она, нет и не будет. А у нас в сердцах останется её одновременно и нежная, и мужественная улыбка».

Руководитель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин: «Людмила Алексеева была замечательным человеком, образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести. Нет слов. Её будет всем нам очень не хватать».

Главарь «Открытой России» Михаил Ходорковский: «Скончалась Людмила Алексеева — выдающийся правозащитник, легенда. Она сделала много и для многих. Я среди них. Тех, кого она спасала. Вечная память!».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв (в комментарии для РИА Новости): «Это, бесспорно, общенациональная потеря».


Людмила Алексеева родилась в 1927 году в семье функционера Центрального союза потребительских обществ Михаила Львовича Славинского; бабушка по какой-то линии якобы была эстонкой, которая, по утверждению Алексеевой, воспитывала её в «протестантском духе». Окончила истфак МГУ (особенно увлекалась историей декабристов) и аспирантуру МЭСИ по специальности «история КПСС». Трудилась сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР.

Параллельно с головой погрузилась в диссидентское движение, распространяла самиздат, выступила соучредителем (вместе с Юрием Орловым, Еленой Боннэр, Анатолием/Натаном Щаранским, Александром Гинзбургом, Михаилом Бернштамом, Виталием Рубиным, Мальвой Ланда и др.) Московской Хельсинкской группы.

В 1977 году эмигрировала в США. По предложению администрации Джимми Картера работала над справкой о диссидентском движении в СССР для Конгресса США, вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», консультировала ряд антисоветских подрывных организаций, в составе американских делегаций участвовала в работе конференций ОБСЕ, издала в США свои мемуары The Thaw Generation.

В 1982 получила американское гражданство, присягнув на верность США: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

В 1993 году вернулась в Россию (сын Михаил/Майкл остался в Штатах), через год получила второе гражданство — российское. В 1996 году избрана председателем Московской Хельсинкской группы, финансировавшейся американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED), Агентством США по международному развитию (USAID), Фондом Сороса, Фондом Макартуров и Еврокомиссией. В 1998-2004 годах возглавляла Международную Хельсинкскую федерацию по правам человека.

С декабря 2004-го по декабрь 2007-го была сопредседателем (наряду с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым) оппозиционного Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры», в 2008-м стала председателем Всероссийской гражданской сети, являлась членом антиправительственного Конгресса интеллигенции, Правозащитного совета России, поддерживала тесные отношения с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Награждена американской «Премией демократии» (Democracy Award; учреждена NED), шведской премией Улофа Пальме, премией Федерации еврейских общин России «Человек года – 5765 (2005)», премией Human Rights First, французским орденом Почётного легиона, рыцарским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, эстонским орденом Креста земли Марии, командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», премией «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, премией Вацлава Гавела, Государственной премией РФ «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности», дважды выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Скончалась 8 декабря в 19:30 в палате московской городской клинической больницы № 15.

Правозащитный центр «Мемориал» (признан иностранным агентом) намерен инициировать создание премии имени Людмилы Алексеевой.

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Антон Палеев («Единая Россия») назвал Алексееву «безусловно одним из самых заслуженных людей» и призвал увековечить её память на территории Москвы.

По материалам «Завтра».

Главное фото: Александр Уткин / РИА Новости.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.