Власть Главное

Тени забытых надежд. Почему на совещании с Путиным Величко просидел молча

Мэр Тайшетского района на совещании с Владимиром Путиным в Тулуне был как никогда скромен и молчалив. Он не молвил ни единого слова и вообще ни разу не привлёк к себе даже самого малейшего внимания. Более того: Тайшетский район на этом мероприятии даже и упомянут не был.

Словно не было у нас никакого наводнения, не было трагической гибели женщины в Рождественке, не пришли в полнейшую негодность 116 жилых домов, которые теперь просто идут под снос…

Наш район на фоне других территорий – того же Тулуна или Нижнеудинска – действительно почти не пострадал, а жесточайшая стихия не принесла нам столь сурового урона. Во всяком случае, все жители переживших наводнение населённых пунктов более или менее как-то пристроены. В отличие от Тулуна, где около трёхсот человек до сих пор ютятся в пунктах долговременного пребывания граждан. Где до сих пор даже в уцелевшей части города не всё гладко с водо- и электроснабжением и многими другими вопросами.

У нас худо или бедно выплачивают компенсации – добровольно или через суд, а власти имитируют бурную деятельность вокруг пострадавших и демонстрируют всяческую к ним лояльность. В каждодневном режиме на сайте районной администрации размещаются отчёты о том, что предпринято в деле ликвидации последствий наводнения. Другой вопрос – насколько эта слащавая бухгалтерия соответствует реальной ситуации.

Но если верить этим отчётам, то в Тайшетском районе всё более чем хорошо.

И такие предположения подтверждаются тем, что мэр, которому уже в третий раз повезло лично лицезреть президента страны, просто молча отсиделся. Единственное, что он делал, это дышал. Да и то, наверное, через раз. И одной ноздрёй.

Почему Александр Величко (искренний патриот своего края, который любит район и ценит каждого проживающего здесь человека) не воспользовался уникальной возможностью донести до главы государства и самого влиятельного в мире политика информацию об имеющих место сложностях и проблемах? Тем более такая возможность выпадает в лучшем случае раз в сто лет. Ведь под соусом наводнения мэр мог бы запросто преподнести Путину любую информацию о наших делах – начиная с существующих в районе ужасных дорог, продолжая нехваткой мест в детских садах, прескверным состоянием школ в сельских населённых пунктах, и заканчивая тем, что околоточному району элементарно не хватает денег на самое необходимое.

Да мало ли у нас проблем?!

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: президенту России для решения любой существующей у нас сложности вообще ничего делать не нужно. Ему даже не обязательно слушать докладчика. Само то, что в присутствии Путина будет заявлена та или иная проблема, уже гарантирует, что решаться она начнёт молниеносно, ещё до завершения совещания.

Величко постеснялся. И тем самым погасил многие перспективы района.

Величко не решился высовываться и не возжелал привлекать к себе внимание первого лица, скорее всего, по самой примитивной причине. Зная прыть президента, его неумение лезть в карман за словом, зная способность Путина вогнать кого угодно в ступор и ошарашить даже самым безобидным и поверхностным вопросом, с сугубо политической точки зрения нашему товарищу мэру действительно было бы неправильно ставить себя под удар.

Тем более на совещании изрядно прилетело мэру Тулуна и главе Нижнеудинска.

Их деятельность президент оценил как неудовлетворительную и, наверное, только из соображений дипломатии не назвал её разрушительной. На этом фоне лучше, конечно, продолжать дышать одной ноздрёй и не рисковать. Не рисоваться. Чтобы не попасть под горячую руку.

А то мало ли? Можно же было запросто уехать в Тулун в статусе мэра, а вернуться оттуда безработным.

Но могло сложиться и по-другому.

Представьте только себе, насколько вырос бы рейтинг товарища Величко, если бы он заявил президенту, например, следующее: «Владимир Владимирович, меня жизнь заставила выгнать из подвала автобазы огромный спортивный клуб, в котором занимаются 250 человек, и сейчас 50 из них – подростки 10-15 лет – шлындают по улицам и не знают, чем заняться. Дайте нам немножко денег, а землю под строительство для них спортивного центра мы уж как-нибудь найдём!»

Президент недоумённо поморщился бы: дескать, какое отношение имеет эта ерунда к наводнению? Бросил бы вопросительный взор на мэра, на губернатора… Бледный губернатор подскочил бы: «Владимир Владимирович, мы не знали об этой проблеме, но обязательно вникнем, разберёмся и денег Тайшетскому району на развитие спорта найдём».

Сотни российских СМИ вмиг запестрели бы соответствующими заголовками, и наш район со своей спортивной темой неизбежно выбился бы в топ новостей. Но мэр промолчал. Поэтому всех нас ни для Кремля, ни для федеральных журналистов просто не существует. Мы как были серым пятнышком на огромной карте Российской Федерации, так им и остались.

А ведь ещё два дня назад всё могло бы разительно измениться.


Также на эту тему:

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения