Экономика

Тайшетский алюминий будет экспортироваться в США

Компания «Русал», с которой минфин США снял санкции в январе, договорилась с американским производителем алюминиевых сплавов Braidy Industries о совместном строительстве прокатного стана для автомобильной промышленности. Алюминий туда планируется поставлять с возводимого в Тайшете завода, передает РБК распространенное на Гонконгской бирже сообщение.

По соглашению сторон «Русал» получит 40 процентов в проекте, сотрудничество рассчитано на 10 лет. Braidy Industries, давно находящаяся в поиске инвесторов для завода, в своих сообщениях на Нью-Йоркской бирже оценивала его стоимость в $1,68 млрд и просила $800 млн для него по госпрограмме США. По информации ТАСС, «Русал» планирует инвестировать $200 млн в означенное начинание в американском городе Эшленд (штат Кентукки). Это будет крупнейшее в США предприятие по выпуску алюминия, построенное за почти 40 лет, пишет Альтаир.

В соответствующей индустрии обозначилась тенденция замены стали на алюминий, и директор Braidy Industries Крейг Бушард изъявил желание быть «в основе» данного «мегатренда». Планируется производить 300 000 тонн продукции в год, выдавая самые широкие листы холодного проката в стране.

Это поможет сбалансировать их ожидаемый дефицит в автомобильной промышленности на американском рынке и избежать импорта из Китая и Саудовской Аравии. Кроме прочего, как пишут американские СМИ, новое предприятие поможет трудоустроить людей, которые потеряют работу из-за закрытия находящегося неподалеку завода сталелитейной AK Steel.

Запустить новый проект в США намерены в 2020 году, то есть одновременно с пуском Тайшетского алюминиевого завода.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.