Общество

Тайшетская прокуратура — о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности

Тайшетской межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, в рамках которого выявляются факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности со стороны должностных лиц государственных и муниципальных органов, использующих в этих целях свое служебное положение.

Частью 1 статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, которое совершается должностным лицом с использованием своего служебного положения, и заключается в совершении следующих деяний:

  • неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • уклонение от их регистрации;
  • неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности;
  • уклонение от его выдачи;
  • ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
  • незаконное ограничение самостоятельности;
  • иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Частью 2 рассматриваемой статьи предусмотрена уголовная ответственность за те же деяния (указанные в части 1 статьи), совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб.

Вступившим в законную силу судебным актом является решение суда о признании незаконных действий (бездействия) должностного лица, нарушающих или ограничивающих права и законные интересы индивидуального предпринимателя или юридического лица. Этот судебный акт может быть вынесен арбитражным судом или судом общей юрисдикции.

Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей. Крупный ущерб образуют как реальные имущественные потери, так и упущенная выгода, т.е. доходы, которые индивидуальный предприниматель или юридическое лицо получили бы, если бы не были нарушены их права (ч. 2 ст. 15 ГК РФ).

Согласно положениям уголовно-процессуального законодательства прокурор вправе выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Учитывая изложенное, в случае нарушения должностными лицами государственных и муниципальных органов законных прав субъектов предпринимательской деятельности и юридических лиц, призываем незамедлительно обращаться в органы прокуратуры для проведения проверки и дачи правовой оценки действиям должностных лиц.

Дополнительно сообщаем, что Тайшетской межрайонной прокуратурой ежемесячно каждый первый вторник месяца проводится День приема предпринимателей, в рамках которого субъекты предпринимательской деятельности могут обратиться за консультацией или с обращением к помощнику прокурора, за которым закреплен надзор за защитой прав предпринимателей, а также непосредственно к межрайонному прокурору и его заместителю. Прием осуществляется по адресу: г. Тайшет, ул. Бурлова, 8-1н, адрес электронной почты: proc38@irmail.ru, тел./факс: 8(395-63) 2-06-35.

Анастасия Наерханова,
помощник Тайшетского межрайонного прокурора
юрист 3 класса
ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.