Благоустройство. ЖКХ Главное

Спасибо Путину за это! В Тайшете начали ремонтировать «сиротский» дом

Строители в конце мая приступили к ремонту ещё нового, но уже достаточно запущенного и скандально известного на всю страну дома для детей-сирот в Тайшете. Многочисленнейшие огрехи, которые сегодня приходится устранять строителям, возникли уже в процессе эксплуатации жилья.

Главной причиной того, что дом стал «сыпаться» практически сразу после его заселения, стало банальное отсутствие текущего обслуживания — за сиротское жильё брались поочерёдно несколько управляющих компаний, но нервов у них хватало ненадолго. Не стоит забывать, что «управляшки» — не благотворительные организации, а субъекты бизнеса; следовательно, главные их задачи сводятся к извлечению прибыли. Но собираемость платежей в доме категорически не хотела зашкаливать даже за 10-процентную отметку, утверждали в самих УК.

Если даже очень красивая женщина год будет игнорировать душевую комнату и зеркало, то она станет ненужной самому захудалому мужичонке.

Так вышло и здесь.

Поэтому свеженькое трёхэтажное строение, как и его обитатели, были преимущественно предоставлены сами себе. А ещё – всем ветрам, снегам, дождям и врагам в человеческом обличье.

Свою лепту в разрушительные процессы внесли и жильцы: отопительные радиаторы в подъездах начали исчезать уже через месяц-другой, потом наши сограждане старательно взялись за вышибание дверей в подъездах, следом добрались до подвальных перегородок, а уже потом пришёл черёд скопления тонн мусора прямо в подъездах.

Куда в это время смотрело Министерство имущественных отношений, которому и принадлежит дом, вообще непонятно. Почему бездействовали местные власти, точнее те их структуры, которым надлежало бы заняться социализацией сирот, тоже неясно.

Однако были недоделки и со стороны строительной организации. ООО «БирюсаПромСтрой» получало предупреждения, предписания и прочие намёки на необходимость допить свою суровую чашу до дна. Строители утверждают, что все свои обязательства они, хоть и не сразу, но выполнили.

При этом, однако, руководство организации не скрывало – в процессе возведения здания в первоначальный проект вносились некоторые изменения. Они были обусловлены требованиями ресурсоснабжающих организаций – тех самых, которые сегодня поставляют сюда тепло, воду, электричество.

Теперь строители в течение ближайших двух месяцев будут доводить дом до первоначального проекта – чтобы снять все возможные претензии к себе со стороны любых органов. На этот счёт составлен подробный план работ из 19 пунктов.

Некоторые из них уже частично выполнены. Например, в эти дни ведётся замена и ремонт ограждения на крыше. Из-за того, что прошлой зимой кровля не очищалась от снега, весной он «поехал» сам, круша всё на своём пути. В том числе и водосточные трубы.

Впереди ещё много работы, преимущественно технического характера. Из того, что видно невооружённым глазом: это ремонт входных тамбуров, восстановление входных дверей, косметический ремонт подъездов, благоустройство придомовой территории и косметический ремонт стен в квартирах.

Правда, на старые грабли строители наступать больше не будут. Никакого нежного гипсокартона, никаких «ласковых» дверей в этот раз использовать не будут. Только крепкие материалы типа кирпича и металла.

Чтобы через пару лет снова не пришлось сюда возвращаться.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.