Главное Инциденты

Социальный взрыв в Тайшетском районе: чиновники разваливают интернат и четыре деревни

Областные чиновники поставили под угрозу существование целого муниципального образования в Тайшетском районе. Если будет закрыт Сергинский психоневрологический интернат, более 250 человек останутся без работы. А село Шелехово, для которого это учреждение является градообразующим, потихоньку вымрет. Работники интерната борются за своё выживание, но какими-то успехами похвастать не могут. И процесс разрушения интерната, а вместе с ним жизни сотен семей, уже запущен.

Эта история началась больше года назад. Тогда на областном уровне было принято решение об открытии в Чунском районе филиала Пуляевского психоневрологического интерната. Все разговоры об этом не носили внятного характера. А вскоре стало известно, что в соседнем районе филиал интерната создан всё же будет, но Сергинского.

И уже на этом этапе в головы людей, которых такие пертурбации так или иначе касаются, закралась мысль: для кого-то влиятельного не имеет значения, что именно открывать, лишь бы открыть. Суть очень проста: филиал Пуляевского ПНИ подразумевал создание учреждения для мужчин, а вот Сергинского – исключительно для женщин. Что называется, почувствуйте разницу…

В то же время по удивительному стечению обстоятельств руководитель Сергинского ПНИ по фамилии Круглов является выходцем именно из Чунского района. После назначения на свою должность, которое случилось ещё три года назад, в Тайшетском районе корни он так и не пустил. Даже и не пытался. Здесь этот гражданин обитает в съёмной квартире, а выходные-праздничные дни вместе с семьёй проводит в Чунском.

Понятное дело, что своя рубашка ближе к телу, поэтому директор-гастарбайтер начал тянуть одеяло на Чунский район. Сначала перед работниками Сергинского спецучреждения рисовали радужную картину: мол, вот откроем филиал в Чуне, часть пациентов переведём туда, ведь вы и так являетесь самым крупным интернатом в Иркутской области!

Для обслуживающего персонала это сулило только снижение нагрузки. Ни больше, но и не меньше.

И около половины воспитанников из Сергино недавно действительно расселили по другим инвалидным домам области. Дальше – больше. Ни с того-ни с сего вдруг на территории Сергинского ПНИ начали разбирать жилые корпуса. Под предлогом их ветхости. Строения там действительно особой новизной не отличаются, но лет пятьдесят ещё смело могут простоять.

Только сначала с добротных зданий сняли обшивку, с правильного ракурса сделали душераздирающие снимки и представили в министерство соцразвития Иркутской области: якобы, гляньте, в каких бараках здесь прозябают люди!

И начались непонятные миграции обитателей интерната из одного корпуса в другой. Из другого в третий.

Потом, словно снег на голову посредь июля, на головы работников и пациентов учреждения обрушилась умопомрачительная информация о том, что в Сергино, оказывается, ужасная экологическая ситуация.

Господа, увольте: в россказни о том, что рядом с этим населённым пунктом дислоцируется секретная база НАТО, поверить легче. А про плохую экологию расскажите в другом месте!

Собственно, очень быстро персоналу стало понятно: их медленно «кончают». Сначала это были просто кем-то распускаемые слухи. Потом возникли подозрения. А теперь и все факты говорят об этом.

Часть работников Сергинского интерната уже получили уведомления о переводе на работу в Чунский филиал. Понятное дело, что с нажитого места в соседний район срываться никто не будет – ни молодёжь, ни тем более работники в возрасте. Поэтому, если называть вещи своими именами, людей поставили перед фактом вынужденной самоликвидации – вы же переезжать не станете, поэтому увольняйтесь сами! Но запомните! Мы вам шанс давали!

При этом особо подчёркивается, что в связи с этой уничтожительной реструктуризацией никаких сокращений не предвидится.

Когда особо любопытные сергинцы поинтересовались, где же им в Чуне, в случае чего, голову приклонить, прозвучал уклончивый ответ: ну где-нибудь, как-нибудь, что-нибудь придумаем…

Только люди не хотят «где-нибудь и как-нибудь». Потому что им и дома неплохо. И им непонятны ни причины ликвидации Сергинского ПНИ, ни мотивы, которыми руководствуются умные дяденьки из правительства Иркутской области…

Потому что по сути речь идёт не только о закрытии отдельно взятого заведения, не только о том, что две с половиной сотни человек останутся без работы. Главным образом уместно обратить внимание на то, что ведётся целенаправленное уничтожение деревни. Причём, не одной.

Глава Шелеховского муниципального образования (в юрисдикцию которого входит посёлок Сергино) Владимир Лупекин за словом в карман не лезет: он однозначно утверждает, что закрытие интерната повлечёт в первую очередь медленную, но верную смерть Сергино. А потом очередь дойдёт и до Шелехово. При этом Владимир Иванович ни разу не обмолвился о том, что половина его бюджета состоит из налоговых поступлений от ПНИ. Он акцентирует внимание на другом: спорное учреждение является для муниципалитета градообразующим предприятием.

И калькулятора в руки брать не нужно, чтобы оценить решающую роль ПНИ в повседневной жизни муниципального образования. Сейчас численность его населения – около полутора тысяч человек. Численность работающих в интернате – около 250 человек. Масштабы, наверное, ясны каждому. Даже тем, кто крайне далёк от экономики.

Но справедливости ради надо сказать, что в интернате работают не только жители Шелеховского МО. Есть среди сотрудников тайшетцы, бирюсинцы, тальцы.

Ещё одним серьёзным по местным меркам субъектом экономики является шелеховское сельхозпредприятие. Там, по разным данным в разное время года трудится 60-100 человек. И всё.

Есть ещё несколько грустных магазинчиков с такими же грустными продавцами, получающими грустную зарплату. А ещё традиционные для села такого уровня бюджетные учреждения: школа, больница, дом культуры.

Совершенно очевидно, что после закрытия ПНИ вместить такую армию безработных Шелехово просто физически не сможет. Некуда! Последствия известны: кто успеет, тот уедет. Кто не успеет – сопьётся.

И всё. Отговорила роща золотая.

Персонал интерната забросал письмами всех, от кого в этой ситуации хоть что-то зависит. Результатов только нет. Люди в отчаянии. И уже не знают, в какие двери стучать. Не открывают им и даже слышать не хотят. Только от Казимирыча, как называют здесь директора-гастарбайтера, звучат робкие попытки успокоить людей.

Только не надо их успокаивать. Просто дайте возможность спокойно жить и работать. Рожать и воспитывать детей. Строить жильё. Сажать деревья. Собирать грибы.

Не вы это создавали – не вам разрушать!

А продолжение следует.

Андрей Лаховский, ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

53 комментария

Галина 15.03.2018 at 20:50

в гостях в Красноярске от наших земляков узнала об этом произволе, да товарищи, дожились! Точно окраины не слышать, делай что хочешь! по приезду домой попробую скинуть этот репортаж в Москву!держитесь и добивайтесь! Почему молчат жители? Я как, поняла, деревня пострадает! Да, не одна!? у вас ведь у всех есть знакомые, в больших городах, пишите, звоните, пускай распространяют видео репортаж, поднимают трезвон! А еще прочитала в Нете, что 10 опекаемых умерли! это по каким причинам?дааа, Ужас!!!

Ответить
bampo 15.03.2018 at 21:51

Для дальнейшего удовлетворения потребности нуждающихся граждан в социальных услугах в стационарных условиях в 2017 году начаты работы по реконструкции нежилого здания Ангарского психоневрологического интерната с последующим открытием на его базе отделения милосердия на 70 мест; капитальному ремонту отделения Сергинского психоневрологического интерната, расположенного в поселке Чунский.

Ответить
Вместе 16.03.2018 at 08:01

Круглов всю родню пристроил в интернат , жена , зять поставщик, , в конторе работают одни аферисты , я уже там не , работаю, подсидели просто, жаль , что на диктофон не записывала , всего того , что от них слышала . Удачи вам Сергинцы и Шелеховцы! Срочно добиться смены руководства И дальше работать.

Ответить
1 2

Обсуждения