Инциденты

Сон во спасение, или Как чиновники Бирюсинска оставили зимовать людей в разрушенном доме

Ровно два месяца назад, 4 августа, в одной из квартир Бирюсинска прогремел взрыв. В квартире инспектора контрольно-счётной палаты Тайшетского района Олега Галкина рванул водонагреватель. Только чудом в этом происшествии никто не пострадал. Но 12-квартирный двухэтажной жилой дом, на первом этаже которого случилось ЧП, после этого стал непригодным для проживания.

Рассказывает Олег Галкин:

В день, когда случился взрыв, я находился в отпуске. С утра мы всей семьёй съездили в Тайшет, показали ребятишек врачам, зашли в кафе. Приехали домой около трёх часов дня и сразу уложили детей спать. Они просто вымотались за полдня: дочке четыре года, а сыну полтора. И сами прилегли вместе с детьми. Что нас и спасло. Если бы были на ногах, нас бы точно завалило.

Буквально через полчаса я проснулся от того, что мне на голову рухнула балка (брус). Подскочил, вижу — потолок рушится, отовсюду вода хлещет… Как будто гранату забросили в квартиру. На полу кипяток, повсюду стёкла, штукатурка.

У наших соседей от взрыва оказалась заблокированной входная дверь. Они через окно вылезли на улицу, подбежали к нашим окнам, им и передал дочку. Жена во время взрыва находилась в соседней комнате. На неё стена не упала только потому, что рядом стояла детская кроватка, которая и приняла весь удар на себя. Супруга тоже через окно выбралась на улицу со вторым ребёнком.

Вскоре приехали сотрудники полиции и МЧС, врачи скорой помощи, представители местной администрации. Глава Бирюсинска Ковпинец сразу же «наехал» на меня: мол, это я специально устроил взрыв. В ответ сказал ему, что я вообще-то с детьми был дома и меня самого чуть не убило.

Спустя некоторое время подъехали мои друзья и начали помогать выносить вещи из квартиры. Администрация подогнала погрузчик, которым подпёрли стену дома с внешней стороны, чтобы не рухнул потолок. Правда, потом погрузчик без предупреждения уехал и именно в то время, когда мы находились в квартире. А полицейские в первую ночь выставили пост – чтобы мародёры не хулиганили. Вещи мы ещё чуть ли не три дня вывозили, потому что все они были завалены обломками потолков и стен.

В Жилищном кодексе есть статья, которая говорит о том, что власти обязаны, признав дом аварийным, разработать распоряжение главы администрации о сносе или реконструкции и уведомить об этом жильцов (в том числе собственников жилых помещений). Затем в течение месяца должно быть принято решение администрации о выкупе жилых помещений у собственников по рыночной стоимости и изъятии земельного участка для муниципальных нужд. Чтобы аварийный дом не мог причинить вреда жизни и здоровью людей (например, детям из соседних домов). До настоящего времени глава Бирюсинска не предпринял никаких мер.

Мы пытались в местной администрации задавать вопросы о наших перспективах, но никаких вразумительных ответов не слышали. Потом узнали, что комиссия признала наш дом аварийным и непригодным для проживания. Примерно в это же время Ковпинец заявил о том, что просто отпилит полдома, а «во второй половине пускай люди живут».

Когда губернатор приезжал в Бирюсинск, на встрече общественности с ним моя супруга (учитель школы №10) подробно изложила ему ситуацию и конкретно поинтересовалась: зима на носу, у нас дети маленькие, как нам дальше жить?

Левченко поинтересовался у Ковпинца: «Почему в аварийном доме до сих пор живут люди, если находиться в нём опасно для жизни и здоровья?» Тот ему, недолго думая, ответил: «Ну живут же!»

В настоящее время Олег Галкин вместе с семьёй проживает в съёмной квартире. Подъезд, в котором произошёл взрыв, пустует. В соседнем подъезде почти во всех квартирах по-прежнему обитают люди. И ждут чуда.

Продолжение следует.

galkin-01

galkin-04

galkin-05

galkin-06

galkin-07

galkin-08

Заместитель главы администрации г.Бирюсинска Сергей Сапожников возле разрушенного дома оказался совершенно "случайно" именно в то время, когда там работал журналист ИА "Тайшет24". От комментариев чиновник уклонился.
Заместитель главы администрации г.Бирюсинска Сергей Сапожников возле разрушенного дома оказался совершенно «случайно» именно в то время, когда там работал журналист ИА «Тайшет24». От комментариев чиновник уклонился.

Читайте также

Житель Иркутска получил штраф в 100 тысяч рублей за повторную пьяную езду

«Мутная история» с непонятным концом. Видеосюжет иркутского ТВ о тайшетской засухе

Ребенка в Иркутской области лишили школьного обеда из-за плохого поведения

8 комментариев

Маргарита 04.10.2016 at 23:12

Живут люди там потому, что развелось очень много частных домов и администрация в том числе и глава пусть он даже временный как вы все называете мэр городов не могут ими руководить и не имеют право, что либо требовать. За исключением именно как раз таких ситуаций. Нужно обратиться в суд и потребовать освободить от приватизации частный сектор. Узнать где обитают хозяева частного сектора и потребовать объяснения в письменном виде причину отсутствия жильцов в домах.

Ответить
Дикусарова Наталья 05.10.2016 at 01:57

Не нужно из этой трагедии теперь устраивать цирк на потеху публике. Ситуация тяжелая. Глава объявил ЧС в связи с этим происшествием. Это верное решение. Это дало ему возможность выйти с проблемой в правительство области. Это единственный путь решения проблемы. Аналогичное обращение ушло и от меня на Председателя Правительства.

Ответить
Из глухомани 05.10.2016 at 08:35

Из заметки совершенно непонятно:
1. Квартира приватизирована или нет?
2. Если «да», то разве не собственник несёт ответственность за взрыв собств. (так можно понять) имущества? В том числе и перед соседями. Ну, или по цепочке: собственник жилья — продавец водонагревателя — производитель прибора.
3. В наших нищих поселениях величина резервного фонда в бюджете чисто символическая. На какие средства глава должен переселить min шесть, max двенадцать семей и куда?

Вопросы появляются ещё, но хотелось бы сначала получить ответы на эти.

Ответить
Село 05.10.2016 at 10:37

А что это за дама? Дикусарова, личный адвокат главы?

Ответить
ольга 05.10.2016 at 20:54

Галкин, да ты всем соседям должен купить жилье, причем тут Ковпинец, он дом не взрывал.

Ответить
Односельчанка 06.10.2016 at 01:14

Очень жаль когда случаются такие ситуации . Эти двухэтажные дома уже давно не внушают доверия и этого стоило ожидать , что либо они рухнуться либо что-то/кто-то поможет . Люди которые живут в этих двухэтажках должны решать вопрос с жильём , а не жить и ждать «чуда» а потом просить о помощи , мол «мы бедные , несчастные»

Ответить
тамара викторовна 08.10.2016 at 11:54

да чужую беду руками разведу как бы вы заговорили оказавшись на месте потерпеших

Ответить
Тамаре 09.10.2016 at 23:39

По крайней мере адекватно

Ответить

Обсуждения