Власть Главное Интервью

Сергей Сокол: о разлуке с Иркутской областью, выборах в ЗС и губернаторских амбициях

Поделиться:

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол – крайне загадочный персонаж. Понять его сущность и разгадать суть с первой встречи точно не получится. И со второй — тоже. Но если читать между строк, то многие вещи становятся очевидными.

Мы спустились на нулевой этаж дома правительства Иркутской области и оказались в столовой. Сокол явно сегодня не вкушал даже завтрака, а мы – буквально только что из-за стола. Поэтому ограничились кофе и пирожными.

— Сергей Михайлович, продолжим заложенную в Тайшете традицию: за обед платите вы?

— Ну ты же уже достал деньги, вот и плати!

Кладу тысячную купюру перед кассиром, однако спикер заявляет:

— Да я же пошутил! Забери!

И оплачивает наш обед. Наверное, зарплата позволяет. Или просто привычка.

Как разместить здесь рекламу

За столом где-то в промежутках между тщательным пережёвыванием пищи идёт странный диалог. Вопросы задаём не мы с Марьей, а Сокол. Про мэра района, про главу города, про «Единую Россию», про ближайшие выборы и про особое положение Тайшетского района на карте Иркутской области. Слыша ответы, то улыбается, то морщится. Вроде нормальная человеческая реакция.

— Сергей Михайлович, — говорю я по окончании трапезы, — по-моему, что-то у нас с вами не клеится. Кажется, вопросы должен задавать я.

— Андрей, я только что встречался с прокурором Иркутской области, у нас тоже возникла дискуссия о том, кто и кому должен задавать вопросы. Сейчас поднимемся ко мне, будут вам и ответы на вопросы, и нормальный кофе.

Лифт шустро закинул нас на четвёртый этаж Серого дома, где и дислоцируется Заксобрание Иркутской области. В приёмной — красивая и умная девушка, которая откуда-то знает всё о перемещениях своего начальника: «Выехал», «Подъехал», «Вышел из столовой».

Кабинет спикера – вполне таки приемлемый. Просторный (как у Заики) и светлый (не мрак, как у Величко).

Наверное, прежде, чем приступить к изложению всего прозвучавшего в течение нашего последующего диалога, было бы уместно рассказать хоть в двух словах, что за птица этот Сокол и откуда он к нам прилетел. Но сейчас вы всё поймёте сами.

— Сергей Михайлович, вы были первым заместителем погибшего во время охоты 10 лет назад губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Что у нас изменилось за это время?

— Летом этого года, как вы знаете, за рулем своей «Лады» я проехал по региону больше 10 тысяч километров. Мне удалось объехать все городские округа и муниципальные районы области. Многие проблемы прочувствовал, так сказать, «всеми фибрами души». И проблем этих хватает. Однако в каждой территории есть что-то позитивное, заметил изменения, пусть не всегда глобальные, но явно в лучшую сторону. Где-то люди пытаются запустить какой-то бизнес, как например, в Чунском районе по розливу воды.

Главное: еще раз убедился — потенциал у Иркутской области огромный, не только ресурсный, но и людской. Везде есть люди, которые могут и хотят что-то сделать для своего села или района. Радует, что есть здоровые амбиции у молодёжи. Сибиряков всегда отличало желание изменить что-то к лучшему, в том числе свой дом во всех смыслах. Надеюсь, совместными усилиями это получится сделать быстрее.

И самые яркие впечатления — от самых отдаленных территорий. Убеждён, что люди должны иметь равные возможности для себя и своих детей независимо от своего места жительства. Я говорю сейчас о возможности получения услуг в сфере здравоохранения, о том, что все дети должны ходить в комфортные, оборудованные в соответствии с современными требованиями школы, об организации культурных мероприятий и т.д.

У нас, например, из всех территорий только в Катангском районе здание архива до сих пор в деревянном исполнении, и только в этом году по инициативе депутатов Заксобрания были выделены деньги на строительство нового здания. Или вот ещё пример: для жителей крупных городов – поход в кино является привычным делом, а в селе Казачинское кинозал не работает более 20 лет, и только в этом году по настоянию депутатов от этого района заложили деньги на ремонт местного ДК и пристрой к нему кинотеатра. Ну и в Тайшете тоже закрылся.

Внимания к таким территориям должно быть не меньше, чем к густонаселённым городам и районам. Поэтому оторванность территорий от областного уровня власти – это то, что мы обязаны ликвидировать.

— Какие территории области и чем особо запомнились во время летнего объезда? Что удивило, смутило, порадовало, вызвало негодование? Или из-за того, что поездок было много, они все слились воедино и что-то конкретное выделить сложно?

— Каждая территория имеет свою специфику, каждая «зацепила» по–своему. Для меня важно выделить системные проблемы. Я много общался с местными жителями, местными депутатами, главами муниципалитетов.

Больше половины болезненных вопросов касались развития социальной инфраструктуры. Это строительство и ремонт школ, детских садов, больниц. Что говорить: в некоторых школах до сих пор туалеты на улице, а зимой в классах температура может быть до +8°C! Это же край!

Есть проблемы с оснащением медицинским оборудованием. А ещё дороги, транспортная доступность, особенно в северные территории. Аэропортовая структура нуждается в развитии.

Конечно, значительная часть проблем относится к полномочиям именно местного самоуправления. Я уже много говорил о необходимости разработки программ развития каждого муниципального образования.

Тогда все будут понимать, что нужно делать системно, какие ресурсы, какая помощь нужна. Мы обязательно поможем руководителям территорий эти вопросы решить. Всё это мы должны обобщить в Стратегии социально-экономического развития региона. Важно использовать все возможности, в том числе федеральные госпрограммы, в которых Иркутская область, к сожалению, мало участвует.

— Вы уже начали взаимодействие с федеральной властью? С депутатами Госдумы?

— Конечно. Достигнуты договорённости с руководством федеральных министерств и ведомств о встречах по проблематике региона. К участию в этих встречах, считаю, надо приглашать и региональных министров. Также в переговорах будут задействованы депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Мы попросим их подумать над тем, в каком направлении мы можем развиваться, какой у нас есть неиспользованный потенциал, на что мы можем рассчитывать. Возможно, мы сумеем вступить в новые федеральные программы со своими пилотными проектами.

Нам сейчас всем непросто. И я уверен, что область должна участвовать в как можно большем числе государственных программ. Необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций. Создать в области условия для прихода крупных компаний. Я уверен, что необходимо усилить присутствие Иркутской области в Совете по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, созданного при Совете Федерации.

— Вы сейчас говорите о вещах, которые рядового обывателя точно не касаются…

— Понимаете, Иркутская область в состоянии всё это сделать, мы не дотационный субъект, входим в тройку самых мощных регионов Сибирского Федерального округа. И у нас есть возможность занять лидирующие позиции в этом списке.

Депутатский корпус в Госдуме от нашего региона достаточно сильный, и с депутатами можно и нужно работать на результат.

— Чемезов – ваш покровитель – как-то вмешивается в политические процессы, происходящие в Иркутской области и в вашу деятельность? Или, может, просто ограничивается дружескими советами?


Справка: Сергей Чемезов родился 20 августа 1952 года в городе Черемхово Иркутской области. Российский политик, экономист. Генеральный директор корпорации «Ростех», генерал-полковник. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».


— Я не один год работал в структурах под руководством Сергея Викторовича Чемезова, но таких должностей как «покровитель» или «покровительствуемый» там никогда не было. О таких должностях в органах власти мне тоже ничего неизвестно. Что касается вмешательства в политические процессы в Иркутской области или где-то ещё, то Госкорпорация «Ростех», возглавляемая Сергеем Чемезовым – это не политический штаб, она занимается решением государственных задач, реализацией экономических, производственных проектов. И сотрудничать в этом направлении мы, конечно, будем, как и с другими корпорациями и компаниями, заинтересованными в работе в области, в совместном развитии.

— Брилка очень неубедительно прокомментировал итоги выборов в ЗС. А что скажете вы?


Справка: Бывший председатель Заксобрания Иркутской области и всё ещё руководитель регионального отделения «ЕР» Сергей Брилка недавно заявил о том, что факт получения единороссами 18 мандатов в ЗС теперь не позволит злопыхателям говорить о том, что «партия власти» якобы диктует условия.


— Что значит неубедительно? Цифры – вещь упрямая. От того, что мы будем или не будем их комментировать, они никак не изменятся, это уже свершившийся факт. Жители Иркутской области сделали свой выбор и его надо уважать, прилагая все усилия, чтобы оправдать надежды избирателей.

— Являетесь ли вы членом «Единой России»?

— Да.

— А где вы жили и чем занимались в течение десяти лет до возвращения в Иркутскую область?

— Моя биография достаточно подробно изложена во всех доступных источниках, ну посмотрите Википедию, чтобы не закопаться.

До 2011 года я был советником генерального директора ГК «Ростехнологии», затем возглавил ОАО «РТ — композиционные технологии и материалы», позже стал председателем Совета директоров Химкомпозита, в июле 2015 года избран Председателем Совета директоров АО «ОПК ОБОРОНПРОМ».

Несмотря на то, что большую часть своего времени я посвящал бизнесу, никогда не оставлял общественно-политическую деятельность.

Например, давайте вспомним, в 2016 году с большим преимуществом мы выиграли праймериз «Единой России» по Красноярскому краю. В результате, провели успешную кампанию по избранию регионального списка партии в Государственную Думу РФ. Принимал активное участие в избирательной кампании Президента в 2018 году.

— Исходя из прошлой нашей встречи, сделал вывод, что вы этакий политический мистификатор, взбаламутивший не один регион в стране. А в Иркутской области вдруг решили осесть всерьёз и надолго?

— Да, я даже прописался в Иркутске! Если серьезно, то мне действительно нравится в Иркутской области и я всегда хотел сюда вернуться. К любому делу я подхожу серьёзно. И любая стоящая стратегия должна быть долгосрочной. Здесь много интересной работы, много задач, которые надо решать, чтобы изменить жизнь в регионе в лучшую сторону. Думаю, мой ответ понятен.

— Более чем грех не вспомнить о пенсионной реформе.

— Пенсионная реформа лежит вне сферы региональной компетенции. Тем не менее, здесь, в регионе, парламентский корпус третьего созыва, наши предшественники, коллеги из правительства, сделали все возможное, чтобы поддержать жителей области старшего поколения.

На сессии Законодательного Собрания, которая прошла в октябре, мы приняли ряд законов, направленных на поддержку граждан пожилого возраста, в числе которых учителя, врачи, ветераны труда, а также люди, имеющие большой трудовой стаж. Мы установили право на льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по имущественному и транспортному налогам независимо от факта выхода на пенсию. То есть для женщин, это как и прежде, достижение 55-летнего возраста, для мужчин – 60-ти лет.

— Как вы собираетесь выстраивать (или уже выстраиваете) отношения с исполнительной властью Иркутской области?

— Скажу так – работа и конкретный результат важнее любых политических перипетий и амбиций отдельных их участников. Поэтому я буду стремиться, и уже так делаю, минимизировать политическое влияние на совместную работу с губернатором и правительственным блоком. Впервые вопросы, касающиеся развития Иркутской области, вместе с губернатором мы обсуждали ещё во время нашей первой встречи в мае. А сейчас, с окончанием выборов, мы тем более должны перейти к нормальному созидательному движению вперед, конструктивному взаимодействию.

— Чего сегодня не хватает правительству Иркутской области для того, чтобы вести эффективную деятельность, которую и должна вести исполнительная власть?

— Что значит не хватает?! Оценивать качества конкретных личностей не в моей компетенции. Но считаю недопустимым дальнейшее развитие такого региона, как наш, без Стратегии социально-экономического развития. При этом подчеркну — не формального документа, принятого из-за требований федерального законодательства, а действительно рабочей, настольной книги по развитию Иркутской области.

Не раз уже говорил о необходимости разработки программ развития каждого муниципального образования. Тогда все будут понимать, что необходимо делать системно, какие ресурсы, какая помощь нужна.

И прежде всего должны быть пересмотрены финансовые взаимоотношения области с территориями. Мы должны услышать муниципальные образования по вопросам сбалансированности бюджетов и по более справедливому распределению в пользу территорий нормативов отчислений доходов от налогов. Все средства должны быть вовремя. Область должна задействовать все свои механизмы и ресурсы для помощи территориям, а не оставлять их один на один со своими проблемами.

— Как происходит процесс вашего «вникания» в жизнь и дела Иркутской области сейчас, уже после избрания председателем Заксобрания? Какие региональные особенности бросаются в глаза?

— Процесс вникания идёт уже несколько месяцев. Я уже говорил о своих поездках. В них я понял, что только приехав на место можно по-настоящему оценить ситуацию, изучить, чем живут люди, какие у них проблемы. Из Иркутска этого не увидишь.

Эта практика прямого ежедневного взаимодействия с людьми и с руководством муниципальных образований будет продолжена. Должны быть сформированы перечни первоочередных задач и конкретные планы по их решению для каждого села, района и города, организована совместная работа по их выполнению.

Если говорить о региональных особенностях, то, безусловно, большее внимание надо уделять развитию транспортной инфраструктуры и транспортной доступности. Это очень актуальный вопрос для региона площадью более 750 000 квадратных километров со множеством отдалённых и труднодоступных территорий, где живут люди.

Также не может не бросаться в глаза огромный экономический потенциал региона, который не используется сегодня в полной мере. Важно сосредоточиться на том, чтобы заставить экономику области работать, тогда будет больше денег на решение социальных проблем.

— Как у вас складываются отношения с губернатором? И складываются ли вообще?

— Мы уже встречались с губернатором, обозначили основные направления работы, по многим вопросам удалось достичь взаимопонимания. В целом я, как уже отмечал, стремлюсь минимизировать политическое влияние на процессы, которыми буду заниматься совместно с правительством, с руководителями муниципальных образований. Я хочу консолидировать все здоровые силы и стремления, чтобы мы все вместе двигались вперед.

У нас много политических пертурбаций происходило за последние годы, первая сессия Заксобрания показала, что мы находимся на пике политической остроты. Сейчас ещё идет адаптация, это нормальный рабочий момент, практика показала, что когда начинаешь работать, что-то делая полезное, политические вопросы отходят в сторону и все начинают вливаться в этот процесс. Я думаю, здесь все получится.

— Ходят разговоры о ваших губернаторских амбициях… Вы готовы к борьбе?

— Люди говорят… А что касается амбиций, они должны быть обязательно. Что касается губернаторства, то эта должность у нас в стране замещается не по принципу, у кого амбиции больше, а по итогам прямых выборов. Насколько я помню, следующие выборы губернатора в Иркутской области должны пройти в 2020 году, и решение будут принимать жители, опираясь на реальные дела претендентов на этот пост.

— Сергей Михалович, а кто ведёт ваш аккаунт в Фэйсбуке и в других соцсетях?


Две полезные ссылки:


— Несмотря на то, что времени порой не хватает, стараюсь участвовать в ведении своих аккаунтов в соцсетях. Много фотографий делал в поездках, но были серьезные проблемы с размещением — не везде хорошая связь. Я считаю, что гораздо важнее поездки в территории и реальные встречи с людьми. Но было бы глупо отрицать или приуменьшать роль социальных сетей в современных реалиях. Если ты политик, публичный человек, то твоя деятельность должна быть полностью открытой, понятной людям, а информация о ней доступной. Тем более, сегодня соцсети – это не просто площадка, где ты можешь рассказать о себе и своей работе, это важный инструмент для получения обратной связи от граждан.

— И сто слов о досуге, семье и всём остальном, не связанном с работой.

— Я родом из Севастополя. Мой отец был сотрудником военной разведки, и мы вместе с семьей побыли и жили во многих странах. Я женат, воспитываю двоих сыновей. Люблю спорт, занимаюсь бегом, играю в теннис. К сожалению, не так много на это времени.

Андрей Лаховский, ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!