Главное Образование

Строительство школы в Бирюсинске – по второму кругу и с нуля

История со строительством школы №10 в Бирюсинске, которое должно было завершиться 27 декабря нынешнего года, неожиданно получила своё продолжение. Буквально на следующее утро после выхода нашего материала «Бирюсинск: яма будет, школы — нет» стало известно о том, что 4 июня получено положительное заключение на новый проект будущего образовательного учреждения на 520 мест.

В настоящее время эти документы находятся в администрации Тайшетского района; вот-вот будет объявлен конкурс, по итогам которого определят подрядчика, которому и надлежит довести дело до конца.

А мы тем временем напомним, как развивались события.

О том, что в Бирюсинске, наконец, взамен сгнившей школы №10 1961 года постройки возведут новую, стало известно летом 2017 года. Буквально сразу после того, как эта благая весть разнеслась по всему белу свету, на местном стадионе начались работы.

Правда, позитивные ожидания очень скоро сменились разочарованием. 21 декабря того же 2017 года стало известно о том, что подрядчик решил бросить объект.

Начались поиски виноватого. Компания «Стройцентр-Иркутск» безапелляционно заявила о том, что причиной разлада стало неправильное отношение к процессу администрации района. Администрация отмалчивалась: мэр тогда находился под домашним арестом и особо комментировать не мог, а исполняющий обязанности главы территории отличался (и отличается) особой осторожностью, поэтому от резких высказываний воздерживался.

Потом велись долгие переговоры с подрядчиком, которые ни к чему не привели.

И только спустя полгода – в июне 2018-го – был объявлен аукцион на корректировку проектно-сметной документации на строительство школы.

Тем временем яма, которую строители выкопали на месте будущего образовательного учреждения, продолжала зарастать бурьяном, народ продолжал ругать власть неприличными словами, школьники продолжали ждать нового здания, ну а чиновники по привычке кормили всех вокруг завтраками.

И вот, наконец, свершилось. Проектную документацию привели в соответствие с ценами 2019 года (стоимость услуги – около 3,5 миллионов рублей). Стоимость проекта выросла с 316 до 542 миллионов!

По имеющейся информации (подтверждение достоверности которой мы сможем найти после того, как новая ПСД будет обнародована), в ходе корректировки документации число этажей школы было увеличено до пяти (с учётом одного подземного – подвала). Общая площадь здания составит 13970 квадратных метров.

На участке, кроме школы, должны будут обустроить площадки для торжественных построений и подвижных игр, физкультурно-спортивную зону (включая два спортзала), зону отдыха, учебно-опытную зону, хозяйственную зону, дизельную электростанцию, блочно-модульную котельную, трансформаторную подстанцию, проезды и элементы благоустройства.

Естественно, сегодня, когда позади два потерянных впустую года и много разных обещаний, принимать эту информацию за чистую монету довольно-таки сложно.

Тем не менее, депутат Заксобрания Наталья Дикусарова оптимизма не теряет и излагает своё видение ситуации:

— После того, как подрядчик, выигравший контракт, отказался вести работы на строительной площадке, стало очевидно, что строить школу он не будет. Так был потерян год. Подрядчик даже разместил статью о том, что он хороший, много строит, но здесь у него масса проблем.

Это не так. Когда организации выходят на электронные площадки на торги, они видят и документацию, и цены, и общую стоимость контракта. Эта организация так же выиграла конкурс, понимая, что и за какие средства предполагается строить. Но у нее в других территориях была масса контрактов в этот период, и в ряде территорий работы нужно было выполнять срочно.

Организация, выигравшая контракт на строительство школы, не рассчитала свои силы и возможности. Когда стало понятно, что строить они не хотят и не будут, чтоб не терять время (ведь лично мне слишком тяжело доставалось решение о начале строительства школы), районной администрацией было принято решение расторгнуть контракт.

Снова размещать на торги тот же проект было нельзя, за этот год снова поменялись требования к вновь строящимся школам. Району пришлось корректировать проект. В бюджет были заложены средства на корректировку проекта, на торгах определен подрядчик, и началась корректировка.

Затем почти полгода проект проходил государственную экспертизу. 4 июня положительное заключение было получено. Все это время я берегла в бюджете области строку и в полном объеме все средства на строительство нашей школы. Дополнительно мы добавили средства, так как в проекте произошли изменения, он был дополнен, пересчитаны цены в расчете на 2019 год.

Сейчас подготовлена соответствующая документация для проведения торгов, на которых определится подрядчик. Затягивания здесь быть не должно, поскольку все средства в бюджете предусмотрены. Если все мероприятия пройдут вовремя, подрядчик, выигравший аукцион, будет добросовестно работать, то работы должны быть начаты уже во второй половине лета.

Средства предусмотрены на три года. Но если работы будут вестись с опережением графика, то, возможно, будем добавлять финансирование и в этом, и в следующем году, перемещая с 2021 года.

Заказчиком работ будет районная администрация. Торги проведёт область. Таковы правила.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.