Власть Главное Образование

Школа или расстрел. По поручению президента России в Старом Акульшете построят школу-сад

В правительстве Иркутской области разработан график проведения работ по строительству образовательного комплекса «Школа-детский сад» на территории Старо-Акульшетского муниципального образования. Согласно имеющимся в распоряжении «Тайшет24» документам, свои двери новое учреждение распахнёт уже 1 сентября 2021 года.

Причём, говорить об этом уместно не в каком-либо условном наклонении (например, «могут построить», «школа должна открыться»), а исключительно в утвердительной форме. И это тот самый случай, когда проектно-сметная документация (ПСД) не умрёт в ящике стола какого-нибудь чиновника, а воплотится в реальный физический объект. С подрядчиками в этот раз Тайшетскому району, без сомнений, повезёт.

Никаких «хотели, как лучше, а получилось как всегда» в этой истории не будет. Причины до предела ясны – процесс контролируется в самых высших эшелонах российской власти. За невыполнение поручения президента всем причастным – от губернатора Иркутской области до мэра Тайшетского района – грозит в лучшем случае расстрел. Условный, конечно.

Тема возведения образовательного комплекса в селе возникла не на пустом месте. 30 января нынешнего года директор Старо-Акульшетской школы Анна Бекарева побывала на личном онлайн-приёме у помощника президента России Андрея Фурсенко (который, кстати, ранее занимал пост министра образования страны). Анна Константиновна подробно рассказала собеседнику о том, в каком плачевном состоянии находится в селе школа, о том, что детский сад расположен в арендуемом у тайшетского предпринимателя помещении.

В конечном итоге помощник главы государства отдал распоряжение заместителю губернатора Иркутской области Владимиру Дорофееву заняться вопросом строительства школы-сада.


Подробнее об этом:


В соответствии с протоколом совещания по этому вопросу, которое состоялось в первый день весны в Иркутске, до 5 марта председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Александр Величко должны были обратиться в региональный минфин с ходатайством о выделении средств на разработку ПСД.

Дикусарова подтвердила «Тайшет24» тот факт, что этот пункт реализован и обращение направлено. В течение месяца правительству области надлежит предусмотреть выделение требуемых денег.

Следующим шагом к цели должно стать выделение администрацией района земельного участка под строительство объекта (до 1 июня).

К октябрю текущего года будет разработана соответствующая проектная документация, а до конца декабря ПСД получит положительное заключение. К маю 2020 года будет определена подрядная организация, которая займётся строительством.

Сам процесс возведения объекта продлится с июня 2020-го до июля 2021 года. А 1 сентября того же года – красная ленточка, алые банты и все прочие атрибуты.

Тайшетское чиновничество изначально крайне негативно отнеслось к идее строительства образовательного учреждения в Старом Акульшете. Аргументы были вескими: мол, у нас в городе школ не хватает, а вы хотите, чтобы мы созидали что-то в деревне…

Разумеется, когда вопрос получил федеральное звучание, позиция местных властей изменилась на 180 градусов (во всяком случае, внешне). Им не остаётся ничего, кроме как активно содействовать, даже если это очень сильно противоречит их личным убеждениям и амбициям.

Ну а что касается будущего учреждения, то можно смело констатировать: в нём через полгода не побежит крыша, не рухнет перекрытие, не станет отваливаться штукатурка и замыкать электропроводка.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.