Власть

Сергей Сокол: Оказывать помощь пострадавшим нужно оперативно, без волокиты

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области и председатель ЗС Сергей Сокол совместно с пострадавшими от катастрофического паводка территориями прорабатывают меры поддержки, в которой действительно нуждаются люди на местах.

В конкретных цифрах сформулирована инициатива о компенсациях за погибший на огородах урожай, утраченные запасы в подпольях, погибший скот, уничтоженные хозяйственные постройки. Также предложено не взимать с людей плату за электроэнергию на пострадавших территориях в третьем квартале текущего года, а компенсировать эти расходы из областного бюджета.

Вся страна помогает затопленным районам

Более 10 тысяч подтопленных жилых домов в 103 населённых пунктах. Режим чрезвычайной ситуации в шести районах –Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. Беда с паводками невиданных масштабов потрясла и сплотила жителей Иркутской области. Люди из районов, не затронутых разбушевавшейся стихией, переживали за других как за родных. Они с готовностью откликнулись на призыв и стали собирать для пострадавших всё необходимое – от одежды до средств гигиены и продуктов питания.

С первых дней наводнения к решению сложных задач подключились депутаты Законодательного собрания региона. Чтобы ситуация не превратилась в хаос, они в ответственный момент взяли на себя важную координирующую функцию. Был создан мобильный штаб, открылись централизованные пункты сбора и выдачи гуманитарной помощи.

К настоящему моменту более 400 тонн грузов прошло через логистические центры по распределению гуманитарной помощи. Поддержка пришла не только от населения Приангарья, но и из других регионов. Например, красноярские волонтеры доставили в Тайшет полторы тонны воды. А московские некоммерческие организации предложили акцию «Семья-семье»: они готовы взять под патронаж конкретные семьи, которые стихия лишила всего.

В пункте отправки помощи в Иркутске работало больше пяти сотен волонтеров. В целом со штабом сейчас взаимодействует порядка тысячи добровольцев, из них около 240 человек находятся в наиболее затронутом бедой городе Тулуне. Эта цифра постоянно меняется, на помощь прибывают новые и новые группы. Самые подготовленные выходят на подмогу МЧС, расчищают завалы. Кто-то делает поквартирные обходы. В оперативном режиме отрабатываются запросы пострадавших. На сегодняшний день рассмотрено порядка 7000 обращений. Это значит, что были услышаны 7000 человек, они получили адресную помощь.

— На нынешнем этапе важна именно адресная поддержка, – обращает внимание Виктор Побойкин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания, координатор мобильного штаба, – И волонтеры работают с людьми напрямую. Например, бабушке-инвалиду нужно на 4 этаж принести техническую воду. Эта задача может выпасть из поля зрения властей при решении «массовых проблем». Но она окажется в фокусе внимания добровольцев.

Сами депутаты тоже активно работают в пострадавших от паводка районах. Одни находятся непосредственно в муниципальных образованиях. Другие организуют сбор и транспортировку помощи. Кто-то ведет переговоры с крупными предприятиями по предоставлению спецтехники.

Депутаты выезжали в затопленные территории. Виктор Побойкин и Сергей Сокол в Тулуне.

Аграриев не бросят в беде

И Сергей Сокол тоже на место бедствия выезжал лично. Поэтому о потребностях населения, оказавшегося в беде, представители депутатского корпуса могут судить отнюдь не по сообщениям очевидцев в соцсетях. Они сами очевидцы происходящего, они непосредственно общаются с жителями районов и представителями муниципальной власти. Анализируя реальное положение дел, депутаты выходят на исполнительную власть региона, на федеральный уровень с инициативами, которые должны помочь пострадавшим от стихии в максимально короткие сроки вернуться к привычному укладу жизни.

Так, на время восстановительных работ было предложено освободить жителей подтопленных районов от оплаты электроэнергии. Со стороны энергетиков это предложение нашло понимание, и сейчас прорабатывается конкретный правовой механизм для этих льгот. Его планируется закрепить законодательно и запустить в ближайшее время.

Кроме того, ЗС инициировало дополнительные денежные выплаты за утраченный урожай и скот. Эти средства помогли бы людям приобрести овощи и картофель, восстановить поголовье коров, овец, домашней птицы.

— Эта инициатива Законодательного собрания даже получила продолжение в соответствующем указе губернатора Иркутской области, – отметил спикер ЗС Сергей Сокол. – Но мы считаем, что социальные выплаты, предусмотренные в этом указе, не нужно занижать, а их список требуется расширить. Например, важно ввести компенсацию, которая позволила бы восстановить постройки для содержания сельскохозяйственных животных. Стройматериалы, работы – это недешево, и люди сами не справятся.

Вопрос возможных компенсаций фермерам и владельцам огороднических и дачных хозяйств обсуждался в понедельник, 8 июля, на совещании, где присутствовали депутаты Заксобрания региона и представители министерства сельского хозяйства. Депутаты подготовили проект соответствующего закона, рабочая группа внесла в него предложения по суммам компенсаций. Они корректировались на основе обратной связи с мест.

Кроме того, во время совещания представители территорий, где подтоплены большие площади сенокосов, обратили внимание на то, что аграриям потребуется поддержка в части закупа кормов.

— Мы возьмем и это предложение в проработку, – заявил Сергей Сокол. – Призываю муниципалитеты занять активную позицию, четко продумать все свои рекомендации. Хотелось бы, чтобы обсуждаемый законопроект носил не популистский характер, а действительно стал документом, который давал бы возможность получить адекватную компенсацию тем, кто пострадал от паводка. Предложения прошу сформулировать не затягивая. Сейчас важно действовать быстро, а не тонуть в бюрократии.

Совещание с Минсельхозом – хороший пример, демонстрирующий взаимодействие Законодательного собрания и правительства Иркутской области.

Помогать без политики

По мнению Сергея Сокола, работа по восстановлению жилья и социальных объектов, иными словами, по возвращению пострадавших районов к нормальной жизни, не должна иметь политического отпечатка.

— Надо сказать, многие мои коллеги по Заксобранию, вне зависимости от принадлежности к той или иной фракции, живо включились в работу с территориями, – отметил Сергей Сокол. – И это правильно. Сегодня мы должны консолидировать наши усилия. Для эффективной ликвидации последствий наводнения у нас есть и законодательные механизмы, и необходимые ресурсы. Чего у нас с вами мало, так это времени. Работа должна проводиться максимально быстро. И не хотелось бы политической конфронтации в момент, когда область переживает последствия таких трагических событий. Наши депутаты, хорошо знакомые со спецификой своих территорий, предлагают помощь.

Обращаясь непосредственно к главам территорий во время селекторного совещания с депутатами ЗС и представителями правительства региона, Сергей Сокол выслушал их короткие «сводки с мест». Где-то не хватает водных помп и пушек для сушки помещений, кому-то нужен понтонный мост, чтобы добраться до отрезанных от «большой земли» садоводств. Где-то люди не спешат возвращаться в свои дома, где-то не совсем понимают алгоритм действий, которые нужно предпринять, чтобы получить поддержку.

— Важно, чтобы население было информировано, – подчеркнул спикер Заксобрания. – Нужно усилить коммуникацию и взаимодействие. Действительно, в первые минуты, часы, дни наводнения люди не понимали, что происходит. Не понимали, куда бежать, насколько сильно зальет, нужно ли эвакуироваться. В итоге в последнюю минуту в панике бросали и домашних животных, и дорогую сельхозтехнику, и всё свое имущество. И сейчас тоже важно, чтобы люди не поддавались панике, чтобы знали, что для них делается, были в курсе, когда придет та или иная помощь». Напомним, что депутаты готовы в ближайшее время созвать внеочередную сессию, чтобы максимально быстро выделить бюджетные средства на поддержку людей и восстановление территорий.

…Какой вывод стоит сделать из этой трагедии? Очевидно, что региону необходимо разработать комплекс мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Иркутской области.

— Помимо того, что должны быть приняты меры по защите населённых пунктов там, где существуют реальные угрозы, должен быть разработан и алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Каждый представитель органов власти, начиная от председателя правительства и заканчивая главами поселений, должен четко знать, какие шаги нужно сделать, чтобы стабилизировать обстановку и минимизировать ущерб, – убежден Сергей Сокол.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.

Александр Сухов


Ранее на эту тему:

Депутат, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова на фасовке и погрузке гуманитарной помощи
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.