Экономика

Сергей Левченко надеется провести «чрезвычайные» рубки леса через Заксобрание. Прокуратура говорит о том, что идея сомнительна

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко повторно пытается провести через Заксобрание поправки к законопроекту об упрощении выделения древесины населению для строительства домов. Между тем, депутаты один раз уже отклоняли этот документ из-за неоднозначных формулировок и скрытых лазеек для лесоистребления.

– В результате наводнения затоплены населенные пункты. Сильно пострадали от наводнения Тулун и Нижнеудинск. Многие люди лишились в результате стихии своих домов. Для оказания помощи людям, утратившим свои жилые дома, представляется необходимым в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению проекта закона, – цитирует пресс-служба губернатора слова Сергея Левченко.

Между тем, напомним, на 15-й сессии Заксобрания 22 мая 2019 года этот законопроект рассматривался во втором чтении и был отправлен в комитет по природопользованию и сельскому хозяйству ЗС на доработку. Обсуждение тогда вышло бурное, в частности, против принятия проекта закона высказывалась облпрокуратура. Так, например, предполагалось, что выделением древесины должен был заниматься лесхоз – но фактически ресурсов на это у него не было, а значит, для заготовки леса привлекались бы сторонние организации. По словам представителей прокуратуры, такая практика является незаконной.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин на сессии пояснил, что действующий закон №109 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» – это уже льгота для граждан. А предлагаемые поправки, по сути, являлись еще одной льготой, то есть дублировали имеющийся закон.

– Там нет бюджетного финансирования. И мы эту рабочую группу, которую якобы создавали для совершенствования закона, [не видели] – она не собиралась, у меня нет сведений ни об одном заседании. По крайней мере, КСП не привлекали, нас не привлекали к работе… Мы вообще планировали опротестовать этот закон, – пояснил Роман Шергин.

И действительно, на следующей, 16-й сессии областного парламента 19 июня 2019 года депутаты рассматривали проект закона Иркутской области «О приостановлении действия Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд, и о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» и статью 2 Закона Иркутской области «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области».

– Первоначально озвучивалось, что мы хотим выступить с проектом закона, который заменит оба закона, но Минлес меня во многом убедил, что 109 закон в том виде, в котором он есть, сейчас применяется и какого-то изменения не требует. Там определенная доработка будет, но это касается именно его, – сообщил Роман Шергин и добавил по непринятым месяцем ранее губернаторским поправкам: – Замечания КСП высказала, финконтроль их поддержал: в таком виде у нас реализация права граждан на заготовку древесины невозможна как так называемая дотация, не предусмотрено вообще финансовое обеспечение этого закона, и в целом сами механизмы не соответствуют действующему законодательству.

Также на обеих сессиях Законодательного собрания прокуратурой высказывались сомнения в том, что предлагаемый законопроект нацелен именно на нужды людей: по словам Романа Шергина, запланированный объем древесины – 125 кубометров на заявителя – «лесхоз никогда не сможет освоить, и будет этот лес распродаваться другим организациям».

– Никакая лесопилка не будет связываться с этими 125 кубами, потому что законно обосновать это все, откуда взялся лес, который она напилила, и куда дела пиломатериалы, она не сможет, – пояснил зампрокурора.

Тем временем коммунистическая часть областного парламента настаивала, что губернатор действует в интересах населения.

– У нас на 47% за год снижены незаконные рубки силами министерства лесного комплекса. Эти сведения никто не оспаривает. То есть министерство на полмиллиона кубов за год снизило незаконные рубки своими действиями. И мы это же министерство подозреваем в том, что оно само будет куда-то этот лес тратить? Они безосновательны, эти заключения, я считаю, – заявил руководитель фракции КПРФ в ЗС Андрей Левченко.

Впрочем, активной поддержки он у коллег-депутатов не нашел. Зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Виталий Перетолчин напомнил парламентариям, что на недавнем рабочем заседании, которое проходило при участии представителей Минлеса и губернатора, «стало ясно, что министерство лесного комплекса на сегодняшний день не понимает, как они будут реализовывать данный законопроект, поскольку отсутствует лесосырьевая база».

– Если мы его сейчас примем, то он просто работать не будет. Мы гражданам пообещаем, в средства массовой информации выдадим, что закон принят, люди пойдут с заявлениями в местные лесничества, а по факту ничего они не получат, – пояснил Виталий Перетолчин.

Однако в итоге депутатам не хватило одного голоса до кворума при голосовании за принятие предложенного прокуратурой законопроекта – его поддержали 22 парламентария.

В настоящее время Сергей Левченко вновь продвигает законопроект, невзирая на предыдущие обсуждения, когда он не нашел поддержки ни у КСП, ни у надзорных органов.

Как пояснили Телеинформу в прокуратуре Иркутской области, на сегодняшний день позиция ведомства такова: сейчас, во время режима ЧС, установленному из-за наводнения, следует максимально осторожно подходить к принятию подобных законопроектов. Ранее, когда проект закона обсуждался в Заксобрании, прокуратура пришла к выводу, что необходимо уточнить источник финансирования мер государственной поддержки из средств бюджета Иркутской области.

– По результатам практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования можно сказать, что если в Иркутской области не будет полных и актуальных материалов лесоустройства и инвентаризации, применение этого закона в той редакции, которая предлагалась, никак не помешает борьбе с незаконными рубками древесины, – сказали в ведомстве. – Всем действиям прокуратура, безусловно, даст оценку и выскажет свое мнение. Дело-то хорошее [выделение древесины на строительство жилья], но надо его с разумом делать, потому что если принимать такие законы в действующем режиме ЧС, можно и дров наломать.

Между тем, сейчас для принятия документа необходим созыв внеочередной сессии Законодательного собрания, отмечают в областном правительстве. Телеинформ следит за развитием событий.

СПРАВКА:

Законопроект, внесенный губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, предлагает:
а) уменьшить категорию пенсионеров, которым предоставляется мера дополнительной социальной поддержки в связи с отсутствием данных о пенсионерах, имеющих право на получение мер социальной поддержки в соответствии с федеральным и областным законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами;
б) ввести коэффициент учета среднего породного состава лесных насаждений лесничества для определения объема подлежащей заготовке древесины;
в) изменить срок введения в действие пунктов 2 и 6 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан в Иркутской области, нуждающихся в древесине для собственных нужд, и о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» и статью 2 Закона Иркутской области «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области» – с 1 марта 2019 года.

ИА «Телеинформ»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.