Власть Страна

С января будущего года полицейских нельзя будет обижать в интернете

Министерство внутренних дел России разместило на портале проектов нормативно-правовых актов уведомление о подготовке изменений в закон «О полиции». Эти коррективы предусматривают административную ответственность за оскорбление сотрудников ведомства в интернете.

Такие изменения нужны, чтобы защитить «неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции» от распространения в интернете «сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России», указывают авторы инициативы.

То есть по непонятной причине действующих норм российского законодательства, предусматривающих наказание как за клевету, так и за оскорбление, полицейским показалось мало, и они решили сочинить по сути дублирующие формы.

В министерстве предлагают административно наказывать юридических и физических лиц, а также сотрудников правоохранительных органов за распространение информации, «выражающей явное неуважение к органам внутренних дел Российской Федерации».

Планируемый срок вступления в силу этого проекта нормативного правового акта — январь 2020 года.

Идея, бесспорно, вызывает колоссальный интерес. В соответствии с ней, сейчас каждый из нас имеет законное право написать в интернете о том, что, например, в вольном сибирском городе Тайшете встретить патрулирующего полицейского на улице можно с той же периодичностью, что и мэра. То есть почти никогда. Говорить о том, что сотрудники ГИБДД, возможно, берут взятки, а полицейское начальство, наверное, скромно догадывается о том, кто в Тайшетском районе сотнями вагонов крадёт лес, сейчас можно, не опасаясь последствий. С приходом 2020 года закон нам позволит перешёптываться об этом только на кухнях.

Кстати, в настоящее время в России действует закон о наказании за публикацию в интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к госсимволам и органам власти РФ. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным в марте 2019 года.

Но отдельные представители власти поняли затею главы государства слишком уж буквально. Например, администрация Тайшетского района с чего-то вдруг решила, что этот закон изобретён специально для неё и обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском к ИА «Тайшет24» (кстати говоря, рассмотрение дела в самом разгаре и вот-вот должно выйти на новую стадию).

Впрочем, уже летом 2019 года Владимир Путин охладил пыл чиновников, заявив во время своей традиционной прямой линии:

— В этом законе речь как раз не идет о критике власти. Наоборот, она должна быть свободной, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе функционирования властных институтов. Закон направлен на другое – на оскорбление символов государства, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом, — объяснил президент, — Но никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующие власти любого уровня. И конечно, мы будем за этим следить. И я прошу Генпрокуратуру обратить на это внимание. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению этого закона.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.