Происшествия

С начала лета в Иркутской области утонули 10 детей

В Иркутской области складывается неблагоприятная обстановка, связанная с гибелью детей на водоёмах. С начала купального сезона жертвами водной стихии стали 10 несовершеннолетних. В подавляющем большинстве случаев причиной трагедий становится купание в необорудованных местах.

При этом на водных объектах области в местах несанкционированного купания с начала лета было спасено трое детей. На помощь тонущим приходили как случайные очевидцы, так и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам.

Так, в середине июня десятилетний мальчик отдыхал с родственниками на острове Домашний микрорайона Старый Усть-Кут, где силами администрации муниципального образования вдоль береговой полосы реки Куты были установлены знаки «Купание запрещено». Когда взрослые отвлеклись на другого ребенка, мальчик оказался в воде. Его мгновенно отнесло от берега. На помощь бросился дедушка, но догнать внука ему не удалось. Ребенок, уносимый течением, попал в поле зрения старшего государственного инспектора по маломерным судам Усть-Кутского инспекторского участка Павла Пуляевского, который находился на акватории на патрульном катере.

— Фактически мы увидели только детские ручонки. Я успел ухватить мальчика за волосы, перехватил за руку и поднял на судно. Скорость течения в этом месте — более 5 километров в час, глубина – 3 метра, — рассказал он.

29 июня на акватории Братского водохранилища реки Ангары в районе железнодорожного района Гидростроитель города Братска из воды очевидцами было извлечено тело 16-летнего подростка. После проведения ими реанимационных действий, мальчик пришел в себя, и был доставлен прибывшей «скорой» в реанимационное отделение городской больницы.

Спустя месяц стало известно о спасении ребенка на реке Лене в центре Усть-Кута. К девочке на выручку бросились сестры Ларионовы, 21-летняя Светлана и 16-летняя Юлия, которые заметили, как та с головой уходит под воду. С глубины на поверхность ее подняла младшая из сестер, но едва сама не стала жертвой смертельных объятий тонущей. На помощь хозяйке пришел золотистый ретривер Барни — пес принял на себя ослабевшего ребенка, дав ухватить себя за шею. Спустя считанные секунды подплыла и старшая сестра, которой удалось всех троих вытолкнуть на берег.

— Для меня эти одна-две минуты показались целой вечностью. Это очень страшно. Когда, наконец, добрались до берега, нас с Юлей трясло от шока. Все-таки впервые спасали человека. Да и никакой специальной подготовки нет. А вот Барни у нас дрессированный, знает много команд, сообразительный. Без него мы бы, наверное, не справились, — рассказала Светлана Ларионова.

В беседе с журналистами девушка также уточнила, что на вид девочке 10-12 лет. Напуганная происшествием она спешно убежала домой, не назвав своего имени.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области призывают быть бдительными и обращать внимание на оставленных без присмотра детей, в том числе вблизи водоемов. Ваша внимательность и участие могут предотвратить трагедию! Единый телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения