Экономика

«Русгидро» не будет входить в Тайшетский алюминиевый проект

Компания «Русгидро» не планирует входить в непрофильные проекты, такие как алюминиевый бизнес, а сосредоточится на проектах в гидроэнергетике. Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам рассказал первый заместитель главы компании Андрей Казаченков.

«В непрофильные активы мы входить не будем. Был совет директоров по Тайшету, по Богучанскому алюминиевому заводу. Председатель совета директоров (вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев) сказал, что в непрофильные виды деятельности, как алюминиевый бизнес, мы входить не будем. Мы сосредоточимся на гидроэнергетике», — отметил Казаченков.

Совет директоров «Русгидро» 19 апреля обсудил вопрос возможного участия в проекте «Русала» о завершении строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ). В компании «Русал» сообщили, что не получали информацию о решении «Русгидро» не принимать участие в Тайшетском проекте.

«По нашей информации, никаких решений о неучастии в проектах строительства алюминиевых заводов совет директоров «Русгидро» не принимал», — отметили в «Русале».

Проект Тайшетского алюминиевого завода

«Русал» начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области в 2007 году. Но позже заморозил проект, вложив в завод более $700 миллионов собственных средств.

Глава «Русала» Владислав Соловьев в 2016 году заявлял, что Тайшетский проект признается экономически рентабельным. Генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов тогда же заявил журналистам, что генерирующая компания обсуждает возможность вхождения в проект завершения строительства ТаАЗа.

Окончательное решение в этом вопросе «Русгидро» планировала принять после докапитализации группы. Хотя Минэнерго отмечает, что в соответствии с поручением правительства РФ заседание совета «Русгидро» по этому вопросу должно было состояться еще в первом квартале 2017 г.

Материалы по вопросу совместного завершения строительства завода в Минэнерго не поступали, но министерство скептически относится к кооперации компаний в этом проекте на прежних условиях.

Минэнерго России считает, что сохранение прежних условий участия ПАО «Русгидро» в строительстве ТаАЗ может негативным образом отразиться на финансово-экономическом состоянии общества, сказали ТАСС в пресс-службе министерства.

Ранее глава «Русала» Владислав Соловьев сообщал, что базовая схема Тайшетского проекта предполагает передачу «Русгидро» 50-процетной доли в этом проекте. Генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов говорил о возможном предоставлении скидки ТаАЗу на электроэнергию.

При этом в «Русгидро» ТАСС заявили, что в настоящее время предоставление скидки на электроэнергию в рамках проекта Тайшетского алюминиевого завода не предполагается. Другие подробности схемы совместной реализации проекта в компании не уточнили.

Ранее СМИ со ссылкой на источники писали о том, что достройка ТаАЗа оценивается в $700-800 млн. Схема завершения проекта предполагает создание «Русалом» проектной компании, которая должна привлечь финансирование в размере $1,1 млрд с процентами для завершения строительства завода и компенсации исторических затрат «Русала». «Русгидро» должна будет купить 50% в проектной компании за $288 млн, закрыв часть суммы за счет продажи «Русалу» 42,75% акций в Иркутской электросетевой компании за $88 млн. Еще одним из ключевых условий участия в проекте «Русгидро» видит снятие с него поручительства по кредиту ВЭБа на Богучанскую ГЭС.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.