Главное Интервью

Радость и счастье от добрых дел и мыслей

Тайшетцы и гости нашего города часто, а кто-то ежедневно взглядом наталкивается на строящийся в микрорайоне «Новом» православный храм. Он невольно привлекает внимание своей необычной архитектурой, переливающимся на солнце, кажется, парящим в воздухе, куполом. В будущем храм будут украшать еще двенадцать таких же, но чуть поменьше размером, куполов.

И, конечно же, всем интересно, когда он будет достроен и люди смогут его посещать. С этим вопросом мы и обратились к настоятелю храма Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» отцу Николаю.

Его и в городе, и в районе, многие хорошо знают. Тайшетское благочиние, первое в жизни назначение, он возглавил более двух десятков, а если точнее, 23 года тому назад. За это время он своим упорным трудом, организаторскими способностями и всеобщими молитвами, со спонсорской помощью сумел «дать» жизнь православным храмам в Юртах, в Бирюсинске, в Шелехове, в Квитке, в Шиткино, в Чуне (ранее она относилась к Тайшетскому благочинию).

А ещё отец Николай за эти годы получил два высших образования в Иркутском Государственном университете и в Хабаровской духовной семинарии. Беседуя с ним, конечно, рассуждали в целом о православии, вере, правильно славящей Бога.

— Отец Николай, что значит православие в духовном смысле?

— Православие это любовь, жертвенная любовь Христа к нам, и наши старания научиться такой же любви к Христу и своему ближнему.

— Где же искать православие?

— В своём сердце.

— У священника много обязанностей?

— Священник обязан проводить богослужения, благоустраивать храмы, налаживать приходскую жизнь, исповедовать, причащать, говорить проповеди и многое-многое другое.

— Отец Николай, количество прихожан в храмах увеличивается?

— Да, радует, что православные приходят в церковь семьями, средний возраст их до 45 лет, молодых приходит всё больше, пожилых людей немного.

— На ваш взгляд, чем обусловлено увеличение прихожан?

— Я думаю, люди начинают понимать и задаваться вопросом, что будет с нами после земной жизни. Сегодня жить по Божьим законам, это значит жить в любви и радости, в мире с самим собой. А ещё многие видят и возмущаются, что вокруг столько сквернословия, пьянства, злобности, осуждения, сплетен. Ведь это разъедает душу человека. У верующих есть выбор, они могут воздерживаться от грехов и бороться с ними, ходить в храм, каяться и исповедоваться, причащаться, читать священное писание. Разве хуже творить дела милосердия, любить людей? Они задумываются куда мы идём, чего они хотят и в чём смысл нашей жизни с Богом или без него. И многие делают выбор в пользу церкви и Бога.

— Давайте вернемся к строительству храма. Когда вы планируете перейти из палатки в новое здание церкви?

— Вопрос нелегкий, потому что всё зависит от финансирования, которое состоит только из пожертвований прихожан и некоторых меценатов. Нам ежемесячно надо выплачивать заработную плату рабочим, которые оценивают свой труд по самым низким расценкам и то это выливается в сумму до 250 тысяч. Несмотря на все трудности, сделано уже многое, недавно приобретены все окна. Надеемся с Божьей помощью к зиме перейти в храм. Понятно, что внутренняя отделка будет продолжаться ещё не один год.

Как не удивительно, но те, кто вкладывает средства в строительство, не жаждут, чтобы мы их благодарили во всеуслышание. Это по-христиански.

Построив храм, мы перейдем к созданию здесь же полноценного мужского монастыря. Надо будет построить жилой корпус, где будут жить монахи, трапезную, другие помещения и здания. Думаю, что монастырь придаст Тайшету более солидный статус.

— Отец Николай, о чём Вы мечтаете?

-Как священник я призван учить духовной жизни и правильному пониманию веры. Потому я бы хотел, чтобы к церкви обращалось всё больше прихожан, чтобы люди понимали, спасение есть в церкви, только здесь можно восстановить естественное человеческое состояние любви, добра и праведности.

Очень хочу донести до людей простую мысль: мы должны испытывать душевную боль от сотворенного нами зла. Оно ведь приносит боль и страдание и наоборот, люди испытывают радость и счастье от доброго дела и добрых мыслей. Это должно стать естественным для всех нас. Если бы люди искали грехи и страсти в себе, а не в других! Бог пребывает в сердце, но только в чистом.

Завершая наш разговор, отец Николай обратился к жителям нашего города и района:

«Дорогие прихожане, просто неравнодушные люди, прошу вас, не охладевайте в пожертвованиях на строительство храма. Нам очень важна ваша помощь. Завершение строительства зависит от каждого из вас».

Людмила Омеленчук, «Бирюсинская новь»

Читайте также

Доэкспериментировались! В Тайшете замерзает школа №5

На улице Свободы в Тайшете теперь одностороннее движение

Когда бизнес – совсем не бизнес. Почему в Тайшете скукоживается сфера торговли и услуг

3 комментария

люсик 27.07.2018 at 12:42

Раньше верили в партию, а теперь в религию, в православие все подались…модно…

5
5
Ответить
Елена 27.07.2018 at 17:07

Веровать и верить не только разные слова, но и понятия.

Ответить
Роман 27.07.2018 at 14:31

Просто: без веры жить нельзя, лучше верить в доброе и светлое!

5
1
Ответить

Обсуждения