Инциденты

Работников тайшетского вагонного депо незаконно обложили сборами. Разбирался суд

В марте 2019 года Тайшетский транспортный прокурор обратился в городской суд с десятью исковыми заявлениями в интересах работников эксплуатационного вагонного депо Тайшет о взыскании с ОАО «Российские железные дороги» удержанного из заработной платы налога на доходы физического лица из выплаченного работникам пособия по уходу за ребенком.

Основаниями для обращения в суд прокурора послужили результаты прокуратурой проверки, в ходе которой установлено, что работодателем 10 работникам депо был предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Им также выплачивалось соответствующее государственное пособие.

Все означенные граждане работали на условиях неполного рабочего времени и продолжали осуществлять уход за ребенком. Основания, установленные законодательством для удержания из заработной платы работников налога на доходы физического лица из выплаченного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, у работодателя отсутствовали.

Вместе с тем, в нарушение требований Налогового кодекса РФ, предусматривающего, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, из заработной платы работников депо необоснованно произведены удержания налога на доходы физического лица из выплаченного пособия по уходу за ребенком до полутора лет на общую сумму свыше 168 000 рублей.

ОАО «РЖД» исковые требования прокурора не признало, ссылаясь на отсутствие нарушений законодательства.

Решением Тайшетского городского суда требования транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме, суд постановил взыскать с РЖД в пользу 10 работников удержанного из заработной платы налога на доходы физического лица из выплаченного работникам пособия по уходу за ребенком.

Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.