Общество

Птицы Иркутской области

Природа и климатические условия в Иркутской области достаточно суровы. Этот неласковый край граничит со знаменитым озером Байкал, а температура не опускается ниже нуля только в середине лета. Но даже и в таких местах фауна способна поразить нас своим разнообразием и красотой. Так, птичий мир в этом регионе достаточно богат представителями всех групп пернатых. Обитают здесь и грозные хищники, и талантливые певцы, и тихие скромники, неприметные и молчаливые. За всеми ними можно наблюдать и получать удовольствие от общения с природой в ее прекрасном первозданном виде.

Полную информацию про птиц, вы можете просмотреть на сайте О Природе по ссылке:

https://o-prirode.ru/pticy/

Хищные птицы

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Ястребиная сова фото (Surnia ulula)

Эта хищница наделена средними размерами: длина ее тела достигает 45 см, размах крыльев до 80 см. Верх тела окрашен в темно-бурый цвет с узорами из белоснежных пятнышек, низ тела светлый, на нем отчетливо заметны резкие тонкие поперечные полосы. Клюв янтарного цвета. От своих ближайших сородичей ястребиная сова отличается отсутствием характерных «ушей» из перьев. Это вид пернатых относится к лесным жителям, которые обитают оседло или кочуют в поисках пищи. В качестве последней для ястребиной совы подходят маленькие грызуны и птицы. Охота происходит с наступлением сумерек, днем – очень редко. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте https://o-prirode.ru/jastrebinaja-sova/

Домовый сыч (Athene noctua)

Домовый сыч фото (Athene noctua)

Так как этот хищник совсем не боится и не избегает человека, то он и получил такое название, характеризующее одно из его основных мест пребывания. В природе же домового сыча можно встретить в пустынных и степных регионах. Птица живет оседло и скрытно. Охотится на мелких грызунов, насекомых, земноводных, а также небольших птиц. Что касается размеров этого вида, то тело домового сыча в длину достигает 25 см, размах крыльев составляет около 55 см, масса взрослых особей около 200 г. Узнать птицу можно по светлому, кремовому окрасу спины с белоснежными пятнами в области плечей, белому животику, испещрённому бурыми полосками, а также по светлым «бровям». На белом горле домового сыча выделяется светлый «воротничок».

Серая неясыть (Strix aluco)

Серая неясыть фото (Strix aluco)

Этот вид хищных птиц достаточно широко распространен в Европе и Азии, в том числе встречается и на территории Иркутской области, в лиственных и смешанных лесах, а порой даже рядом с жильём человека. По размеру серая неясыть сравнима с вороном: в длину достигает 40 см, масса около 600 г. Голова круглой формы с темными глазами и без перьевых «ушек». Окраска хищницы серая, маскировочная под цветы коры деревьев места ее обитания, крылья короткие, округлой формы, широкие. Охоту серая неясыть ведет на млекопитающих и птиц небольших размеров. Самцы этого вида издают длинные воющие звуки – повторяющееся «ууух», самки кричат коротко и глухо.

Певчие птицы

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Полевой жаворонок фото (Alauda arvensis)

Жаворонки являются знаменитыми певцами, маленькими да удаленькими, громкое и мелодичное пение их вряд ли можно перепутать с голосом какой-либо иной птицы. В лугах и степях, полях и горах часто слышатся его долгие звонкие шикарные трели и тизие покрикивания «чрриик». Жаворонок способен исполнять свои песни, зависнув без движения даже на большой высоте. А единственное место, где насладиться его вокальными данными не получится, это лес, так как в таком ландшафте эти жители открытых просторов не уживаются. Что касается внешности этого знатного вокалиста, то она довольно скромна. Оперение тусклое, спинка серая, редко с пестринами, брюшко белоснежное, грудка пестрая, коричневатая. В целом полевой жаворонок внешне очень схож с обыкновенным воробушком, но такая неприметная внешность служит ему хорошим средством маскировки.

Свиристель (Bombycilla garrulus)

Свиристель фото (Bombycilla garrulus)

Певчая птица по имени свиристель достигает в длину 25 см, весит около 70 г. На голове выражен перьевой хохолок. Оперение серое с пурпурным, угольно-черное на крыльях, с узорами из белоснежных и янтарных полос. Горлышко и хвост также черные, а на глазах выражена темная «маска». Хвост обведен золотистой полосой, крылья – белыми каймами. Вокальные данные у свиристели хороши: птичка исполняет прекрасные и неповторимые журчащие трели, благодаря чему собственно и получила свое название, ведь в ее песне отчетливо слышится сочетание звуков «сви-ри-ри». В воздухе свиристель быстр и прямолинеен. Услышать и увидеть его можно на территории лесов, где птицы держатся крупными стаями.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Серый сорокопут фото (Lanius excubitor)

У серого сорокопута крупная голова, короткие крылья округлой формы и длинный ступенчатый хвост. Тело птицы в длину около 40 см, размах крыльев примерно такой же, масса достигает 80 г. Спинка пепельно-серая, над глазами проходит белоснежная полоса, а на них самих отчетливо видна темная «маска». Крылья также темные со светлыми пятнышками. Животик светлый. Хвост угольно-черный с белой каймой. Выдающимися певцами являются самцы этого вида пернатых. Они исполняют короткие мелодичные трели, в которые вплетают булькающие звуки «ту-туу-крр-приии-прии». При опасности серый сорокопут начинает громко и резко свистеть. Подобными звуками он также привлекает внимание самок.

Лесные птицы

Глухая кукушка (Cuculus optatus)

Глухая кукушка фото (Cuculus optatus)

В длину глухая кукушка достигает 45 см, до 60 см размах крыльев этой птицы, вес около 100 г. Скорее всего название вида связано с более глухим кукованием по сравнению с обыкновенным сородичем. Что касается внешних характеристик, то верх тела этого пернатого жителя лесов сизый, грудка и животик немного светлее, украшены поперечными полосками. Глаза янтарного цвета. Клюв изгибается вверх, темный. Лапки короткие, окрашены в желтый цвет. Самое любимое место для жизни у глухих кукушек – это хвойные леса с очень густой растительностью, в лиственных лесах представительницы этого вида встречаются крайне редко.

Пёстрый дрозд (Zoothera dauma)

Пёстрый дрозд фото (Zoothera dauma)

Увидеть пестрого дрозда в природе – задача довольно трудная, так как птица эта хорошо прячется среди густых лесных зарослей, где есть хороший подлесок. Здесь она находит свое пропитание, к которому относятся разнообразные насекомые. В зимний период птица склонна совершать миграции в более теплые регионы. Длина тела пестрого дрозда достигает 30 см. Оперение у него очень красивое, золотисто-коричневое в целом, каждое перышко имеет черное окончание, благодаря чему в области головы, грудки и спины формируются изящные узоры. Хвост коричневого цвета со светлым кончиком. А крылья снизу украшены черными и белыми полосками.

Клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus)

Клёст-сосновик фото (Loxia pytyopsittacus)

Среди своих сородичей клестов сосновик довольно крупный. В длину эта птица вырастает до 20 см. Отличает представителей этого вида крупный мощный клюв, которым он без труда раскалывает шишки, чтобы добыть свою основную пищу – семена хвойных пород. Вот почему и обитает клест-сосновик именно в хвойных лесах. Кроме того, в свой рацион птица включает также разнообразных насекомых. Этот вид пернатых относится к редким, встретить в природе его удается не очень часто. Песня его схожа с клестом-еловиком, но она более грубая и низкая. Интересно, что вокалистами являются как самцы, так и самки клеста-сосновика.

Оседлые птицы

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Большая горлица фото (Streptopelia orientalis)

Оседлый образ жизни на территории Иркутской области ведут большие горлицы, лесные обитательницы, которые выбирают для жизни светлые леса с полянами и водоемами. В города и поселки эти изящные красавицы также охотно прилетают и совсем не боятся присутствия человека. В длину большая горлица достигает 35 см. Верх ее тела окрашен в бурый цвет, животик розоватый, хвост угольно-черного цвета с контрастной белоснежной каймой. У этой птицы яркие алые глаза, коричневого цвета клюв, красноватые лапки. Вокализация большой горлицы – это типичное для родственных видов нежное мелодичное воркование.

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

В укромных уголках хвойных и смешанных лесов Иркутской области можно повстречать еще одного скрытного оседлого ее жителя – трехпалого дятла. Его отличительной эксклюзивной внешней характеристикой является яркая желтая перьевая шапочка на голове, в то время как у большинства его собратьев она алая. Размеры у этой птицы небольшие, клюв острый, голова крупная. Тело в длину до 25 см, размах крыльев достигает 40 см, вес не превышает 100 г. Окраска типичная для дятлов – черно-белая. Голова украшена темными «усами». На лапках у этого пернатого, согласно названию, есть только три пальца.

Оляпка (Cinclus cinclus)

Оляпка фото (Cinclus cinclus)

Оляпка – это довольно редкий вид пернатых, который относится к оседлым. Иногда эту птичку называют водяными воробье или дроздом, а все потому, что она всегда обитает неподалеку от водоемов и даже является хорошим пловцом и ныряльщиком (около минуты способна находиться под водой и пробежать при этом около 20 м в поисках пищи). Рацион оляпки состоит из водных насекомых и рачков, которых можно подобрать в прибрежной зоне. Оперение у нее темное бурое, с белоснежной грудкой. Спинка узорчатая. Размеры небольшие: тело в длину до 20 см, размах крыльев достигает 30 см, вес около 90 г.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.