Власть

Птица высокого полёта. Сокола не ждали, но он вернулся

Эпоха варягов в Иркутской области, как оказалось, не закончилась. В мае на политическом горизонте прорисовался некий Сергей Сокол, который, если звёзды сойдутся как надо, сначала войдёт в главную тройку кандидатов в депутаты Заксобрания от «Единой России», после станет спикером областного парламента, а в 2020 году пересядет в губернаторское кресло.

Правда, чтобы этим планам было суждено сбыться, Соколу предстоит съесть не один пуд соли. А в первую очередь – преодолеть нашу всерегиональную неприязнь к неместным деятелям, прибывшим в Иркутскую область за пряниками.

Можно по-разному относиться к Левченко, Брилке, Дикусаровой и прочим неоднозначным фигурам областного масштаба, но всех их мы терпим и терпеть готовы хотя бы потому, что их взрастила земля иркутская.

Сергей Сокол, в отличие от них, иркутянином никогда не был и не станет, даже если проживёт здесь целый век. И вряд ли когда-то сможет осмыслить все глубины нашего неповторимого менталитета и регионального патриотизма.

Несколько дней назад Сокол подал пакет документов для участия во внутрипартийном предварительном голосовании «Единой России», чем спутал карты целой ватаге местных политиков. Документы у него с удовольствием приняли, щёлкнув каблуками. Теперь заезжего гражданина ждут дебаты, на которых, без сомнений, он будет выглядеть орлом. А потом, 3 июня, пройдёт внутрипартийное голосование как таковое. Где он, конечно же, победит с большим отрывом.

Потом, если ничего не случится, он станет официальным кандидатом в депутаты Заксобрания. И, если снова всё будет хорошо, преспокойно получит свой мандат.

А там как кривая вывезет.

У Сокола весьма обширная биографическая география. И в ней даже пара строк уделены Иркутской области: в бытность губернатором Игоря Есиповского означенный политкадр служил у него первым заместителем. А сразу после гибели губернатора (во время охоты с вертолёта) стал исполняющим обязанности главы региона.

Но мечтам возглавить область сбыться было не суждено: Москва прислала нам Дмитрия Мезенцева, и Сокол улетел.

Вернуться не обещал, но вернулся.

Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе, в семье сотрудника военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе, где и закончил школу. Затем учился в МГИМО, стал кандидатом политических наук, выучил испанский, английский и сингальский языки.

В политику пришёл в 1999 году, когда стал депутатом Таймырской окружной Думы.

В 2002 году назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

В 2008-2009 годах работал в правительстве Иркутской области.

После стал советником генерального директора ГК «Ростехнологии». В июле 2015 года избран Председателем Совета директоров АО «ОПК ОБОРОНПРОМ».

Факт явления Сокола на иркутскую землю вряд ли свидетельствует о необходимости укрепления или консолидации местных единороссовских кадров. И это даже несмотря на отсутствие в рядах регионального отделения партии ярких личностей, за которыми готов пойти народ.

Зато близость к генеральному директору «Ростеха» Сергею Чемезову (который является давним приятелем Владимира Путина) уже даёт возможность Сергею Соколу построить под себя прекрасно существовавшее и без него иркутское «ЕдРо». Сокола в него (в «ЕдРо») просто искусственно вживили, после чего начался неестественный процесс легализации через праймериз.

Но самое захватывающее зрелище ещё впереди. Теперь сей птице высокого полёта придётся доказывать рядовым солдатам «Единой России» свою нужность. И удастся ли доказать – большой вопрос.

Если да, то следующая задача окажется ещё более сложной – предстоит влюбить в себя всю Иркутскую область. И в этом случае на губернаторских выборах 2020 года Сокол сможет стать приличным противовесом губернатору Левченко.

Левченко же, в свою очередь, самую главную политическую ошибку уже допустил: пройдя только половину губернаторского пути, он уже заявил о намерениях баллотироваться на второй срок. Это заявление, разумеется, было сделано не сгоряча, а ровно на том основании, что глава региона попросту не обнаруживал на горизонте ни одного сколь-нибудь значимого оппонента.

Теперь настроения в областном правительстве кардинально изменились: в Сером доме не на шутку напряглись в связи с тем, что на территории области внезапно материализовался амбициозный единоросс, поддерживаемый самыми высокими верхами.

Однако, как показывает опыт, ни такая поддержка, ни прочие проявления административного ресурса на вольный сибирский народ уже не действуют. А наглое навязывание избирателям чуждого элемента скорее приведёт к кардинально противоположному результату – протестному голосованию со всеми вытекающими.

Сергей Сокол в эфире радио «Комсомольская правда в Иркутске»:

«Я вернулся в Иркутскую область, потому что я не могу без неё жить. Я здесь проработал год, пока я работал, ни разу не выезжал в Москву, только в Новосибирск — на совещания с полпредом. Это было потрясающее время».

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.