История Страна

«Простите нас, Александр Исаевич, мы не смогли Вас защитить!»

Александру Солженицыну – 100 лет. Сто лет писателю, который заставил людей по-другому посмотреть на историю страны, создав свой «Архипелаг ГУЛАГ». А после сентября 1990, когда в «Комсомолке» вышла его брошюра «Как нам обустроить Россию», заставил всех задуматься о путях выхода из сложнейшей ситуации за год до того, как состоялся развал СССР…

-Простите нас, Александр Исаевич! Мы не смогли Вас защитить! — к Солженицыну протискивается женщина с охапкой цветов.

-Ну что вы, милая, я не обижаюсь. Я никогда ни на кого не обижаюсь…

12 июня 1994 года. На иркутском вокзале встречают Солженицына. К скорому «Улан-Батор – Москва» пришли десятки людей. Пришли искренне – поприветствовать, спросить, как жить дальше. Время сложное и непонятное, верилось – он, этот человек в русской рубахе и с бородой, чем-то похожий на Льва Толстого, знает точный ответ на этот вопрос. В конце мая 1994 года Александр Солженицын осуществил, наконец, свою мечту — возвратился на родину триумфатором, проехав через весь Дальний Восток и Сибирь. Ехал он в двух вагонах. В первом размещалась семья — жена и сыновья, во втором — американские репортеры из BBC.

— Он ехал к нам на подъеме. Думал, что сможет помочь, — рассказывал «Комсомольской правде» в Иркутске первый, народный, губернатор региона Юрий Ножиков. — Страна переживала трудный период. Его беспокоило будущее России и Сибири, мы вместе с ним это обсуждали. Обсуждали и реальное положение дел в области, он интересовался всеми изменениями. Вместе с ним я и все первые лица области побывали на месте казни адмирала Колчака. Спустили на воду венок. Это было впервые.

Пророк Солженицын или не пророк? В 90-х об этом спорили всерьез, до хрипоты. И печатали на эти темы статьи. Вот ведь еще за четыре года до поездки напечатали книжку, которая вмиг разошлась по читателям ( такая тогда была нужда в наставниках, разъясняющих, что и как), а все предсказанное сбылось. Распался СССР, в стране межнациональные проблемы. А еще безработица, закрываются предприятия, а что будет дальше? Со всеми этими вопросами шли к Солженицыну. Поэтому в Доме политпросвещения, на встрече с ним, народу собралось больше тысячи человек. Люди стояли в проходах. Сидели на подоконниках, слушали его речь через распахнутые окна. Каждый стремился высказать наболевшее, рассказать писателю про свою жизнь. И так несколько часов.

Из Иркутска Александр Солженицын, не заезжая на Байкал, двинул дальше –в Братск, Усть-Илимск, Тайшет. Иркутские газеты писали «Явление Солженицына народу по пути из Иркутска в Красноярск». И это – без тени иронии, такое было к нему отношение. В Братске Александр Исаевич посмотрел музей «Ангарская деревня, побывал на щедром застолье и отправился в Усть-Илимск. А по дороге, в поселке Эдучанка, встретился со студентами и преподавателями местного филиала иркутского пединститута. Наставил подрастающее поколение: главное – учиться, от этого зависит судьба родины. А потом, вместе со съемочной группой Би-Би-Си сплавился вниз по Ангаре до границы с Красноярским краем. Возмутился строительством Богучанской ГЭС ( он считал, что электроэнергии и так хватает, а природу жалко).

Побывал на Усть-Илимской ГЭС и ЛПК, в Тайшете, а оттуда уже выехал в Красноярск, в гости к писателю Виктору Астафьеву.

КП Иркутск

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

6 комментариев

ЛёлЯ 11.12.2018 at 20:14

У него планы по обустройству России менялись в зависимости от нахождения, американцам он предлагал сбросить на СССР атомную бомбу, притащившись сюда возмущался строительством ГЭС.Ну призывал бы янок с их трибун освободить незаконно анексированный у Мексики Техас, книжонку бы состряпал под названием ,, остров Гуантанамо,,За права индейцев боролся бы,чтоб их с резерваций освободили. Добивался бы запрета на сланцевую добычу газа.Хотя за такую писанину исаичу Нобеля не дали бы и вояжи с БиБиСи не оплачивали ,а еслиб фонд Сороса не проталкивал обязательное изучение этого борцуна в школах,то сейчас о козлобородом мыслителе и его ,,бборьбу,,знала только его жена и Чубайс.

10
4
Ответить
Чунга - Чанга 11.12.2018 at 21:27

Не только жена и Чубайс. Сегодня по случаю 100 — летнего юбилея к подножию памятника воздвигнутого Александру Исаичу в центре Москвы, президент Путин первым возложил венок.
Объективности ради также хочу заметить, о своем неоднозначном отношении к Солженицыну, читал его когда — то запрещенные Архипелаг с Денисычем, в которых не увидел ничего такого, за что бы можно было с визгом и улюлюканьем нагнать писателя в тычки из родного дома.
В Тайшете по — 58 ст. ч.1 ук РСФСР отбывал срок писатель Борис Дьяков, автор книг «Повесть о пережитом», «Потомки Прометея» и др. с которым довелось увидеться в середине 80-х. Его произведения хоть и отличаются философской и художественной изысканностью содержания слов от солженицынских, но говорят об одних и тех же фактах и событиях происходящих в то время.
Меня больше всего поразил гражданский поступок Солженицына, на который решались не многие политики, общественные деятели и коллеги по цеху .
Однажды когда обласканного властью Исаича представленного к ордену — Св. Андрея Первозванного, пригласили явиться к Ельцину в Кремль за получением награды в торжественной обстановке.
И что сказал Солженицын? — Я никогда не приму эту награду из рук воровской власти, которую олицетворяет нынешний президент — Ельцин!
Лично для меня этот поступок произвел не только глубокое уважение и удивительное впечатление, но и благодарной памяти достойный.

10
6
Ответить
ЛёлЯ 12.12.2018 at 00:25

Может и нужно относится к исаичу спокойней, но вот нет к его словам никакого уважения, двуличность какая то что ли. Как например не хочется смотреть и слушать Брылева, который хоть и говорит правильные вещи и интеллигентен, но является британским подданным, как можно верить в искренность человека ,который радеет за державу,а сам не планирует здесь жить?Гораздо больше уважения и памятников заслуживает Высоцкий.Когда в Америке журналист пытался выудить с него антисоветские высказывания ,то Владимир Семенович сказал,,У меня масса претензий к советской власти, но обсуждать это я буду не с вами,, И ведь он остался здесь и творил здесь не смотря на гонения и тоже мечтал сделать жизнь в стране лучше .Вернулась эта семейка сюда,потому что там их использовали и про них забыли.

5
5
Ответить
АД 12.12.2018 at 20:04

О каких гонениях на Высоцкого вы говорите? Фильмы, пластинки, телепередачи, всего не перечислить от начала карьеры и до последнего дня жизни. Неприятности, жизненные невзгоды, завистники, бывают у всех, тем более, что сам он был далеко не ангел. Действительные гонения Советской власти, обычно приводили к тому, что артист очень быстро и надолго (или навсегда) исчезал из медийного пространства. О «гонениях» на Высоцкого разливаются антисоветчики, которым очень хочется перекрасить Владимира Семёновича под своего. Но увы….

Ответить
Whg 11.12.2018 at 22:19

Мне он тоже не очень. Нашим вашим на этом и построена вся его жизнь….

5
1
Ответить
Путник 11.12.2018 at 22:40

Шаламова читайте,а не этого сказочника

4
4
Ответить

Обсуждения