Страна

Прокуратура разъясняет: что ждёт подростка после совершения преступления

Подозреваемый в совершении преступления может быть подвергнут мерам процессуального принуждения. Несовершеннолетние – не исключение. Речь идёт о задержании, заключении под стражу, домашнем аресте, подписке о невыезде и другом.

Согласно статье 91 УПК РФ, подросток может быть задержан органом дознания, дознавателем, следователем по подозрению в совершении преступления. Задержание может быть осуществлено при наличии одного из следующих оснований:

  • когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
  • когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

В отношении задержанного подростка может быть избрана мера пресечения: подписка о невыезде, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу. По решению следователя или дознавателя может быть избрана иная мера процессуального принуждения – обязательство о явке.

Меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста избираются судом на основании ходатайства следователя либо дознавателя.

Заключение под стражу в отношении подростка может быть применено только в случае, если он подозревается или обвиняется в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана несовершеннолетнему, обвиняемому в совершении преступления средней тяжести.

При этом тяжкими, согласно статье 15 Уголовного кодекса РФ, признаны преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Особо тяжкими признаны преступления, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. Преступлением средней тяжести признано умышленное деяние, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет, а также неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание превышает 3 года.

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого в полной либо частичной изоляции от общества в помещении, где он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ними контроля. С учётом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

При этом суд может запретить подозреваемому, обвиняемому выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает, общение с определёнными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи  интернета.

Кроме указанных мер пресечения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, органом расследования может быть избрана мера процессуального принуждения — обязательство о явке. Согласно положением статьи 112 УПК РФ, обязательство о явке состоит в письменном обязательстве своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Во всех случаях, когда подросток, допустит нарушение меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, орган расследования вправе решить вопрос о замене меры пресечения на более тяжкую (домашний арест, заключение под стражу).

По информации прокуратуры Иркутской области

Фото: pixabay.com

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.