Происшествия

Прокуратура информирует. Уголовная ответственность за незаконный вылов рыбы

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов продолжает относиться к числу наиболее распространенных экологических преступлений. Уровень преступности в данной сфере на территории Тайшетского района продолжает оставаться достаточно напряженным.

Рассматриваемое преступление характеризуется высокой общественной опасностью.

Статья 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов.

Предметом рассматриваемого преступления являются рыбы, водные животные и другие живые организмы и растения, находящиеся в природной среде в естественном состоянии.

Под незаконной добычей (выловом) понимается добыча (вылов) без соответствующего на то разрешения, в запретное время, в недозволенных местах либо недозволенными орудиями, приемами и способами. В данном случае законодатель имеет в виду процесс извлечения рыбы, водных животных и растений из среды их обитания путем установления сетей, убоя, капканов, использования других снастей, устройств и приспособлений.

Описываемое преступление является оконченным с момента начала добычи независимо от того, была ли фактически добыта рыба или иные водные животные либо нет.

Состав преступления материальный, то есть между действием (бездействием) виновного лица и наступившими последствиями необходимо обязательное установление причинно-следственной связи.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает что занимается незаконной добычей (выловом) и желает эти действия целенаправленно совершить. Среди мотивов как правило преобладает корысть (более 50%).

Преступление, предусмотренное ст. 256 УК РФ, может быть совершено с причинением крупного или особо крупного ущерба, с применением самоходного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока и других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к таким местам, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации. Кроме того, указанное преступление может быть совершено с использованием лицом своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В зависимости от способа совершения преступления и размера (суммы) причиненного в результате преступления имущественного ущерба, законодатель разделил статью 256 УК РФ в современной действующей редакции на три части, каждая из которых предусматривает соответствующую уголовную ответственность.

При этом крупным ущербом для целей ст. 256 УК РФ признается ущерб, причиненный водным биоресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 000 рублей, особо крупным – 250 000 рублей.

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации, может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Наказание за содеянное, предусмотренное санкциями соответствующих частей статьи 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации в действующей редакции закона, является достаточно жестким и альтернативным и представляет собой уголовный штраф, либо исправительные работы, а также лишение свободы, срок которого составляет до 5 лет.

Евгения Капустина,
старший помощник Тайшетского межрайонного прокурора младший советник юстиции

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.