Общество

Прокуратура информирует. О преступлениях в отношении представителя власти

Преступления в отношении представителей власти входят в главу 32 Уголовного Кодекса России, содержащую перечень преступлений против порядка управления. Эти преступления противодействуют нормальной управленческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Они могут привести к ослаблению их авторитета, к нарушению прав и интересов граждан.

Представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Из этого определения следует, что представитель власти: является должностным лицом; наделен распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости; представляет правоохранительный (МВД России, ФСБ России, таможенные органы, службу внешней разведки РФ и т.п.), контролирующий (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля и т.п.) или иной орган (различные звенья государственных органов и органов местного самоуправления, которые выполняют функции власти).

Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) и применение насилия в отношении представителя (ст. 318 УК РФ) являются наиболее распространенной формой преступных посягательств против порядка управления, выявляемых на территории Тайшетского района.

Ответственность за преступления в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.

При этом уголовная ответственность по ст. 318 УК РФ наступает в случае применения физического насилия как не опасного для жизни и здоровья (физическая боль и побои), так и опасного (причинение легкого и более тяжких форм вреда здоровью), а также психического насилия, которое может выражаться в угрозах применения насилия. При этом диапазон угроз достаточно широк: от причинения побоев до угрозы жизни.

Ответственность по ст. 319 УК РФ наступает в случае публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме и может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д.

При этом уголовная ответственность наступает при выполнении трех условий:

— публичность. Это означает, что факт оскорбления осуществляется в присутствии третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается. При этом оскорбление может быть совершено и в его отсутствие;

— оскорбление в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью;

— неприличность формы, что означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка. Кроме того, оскорбление представителя власти может быть выражено не только в устной форме, но и в письменной (письмо оскорбительного содержания), фотографической (фотомонтаж) и в любой другой воспринимаемой человеком форме.

Преступления характеризуются прямым умыслом, когда виновное лицо осознает общественно опасный характер своих действий, осознает, что они направлены против представителя власти именно в связи с выполнением им своих должностных обязанностей, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления. К уголовной ответственности за указанные преступления привлекаются лица, достигшие 16 лет.

Санкция ст. 319 УК РФ предусматривает наказания в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

К наказаниям, предусмотренным ст. 318 УК РФ относятся штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет, а части 2 указанной статьи – до 10 лет лишения свободы.

Юлия Ситникова,
Тайшетская межрайонная прокуратура

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.