Власть

Послесловие к визиту Путина. Что не удалось властям Иркутской области скрыть от президента

Пятничный визит в Иркутскую область президента Владимира Путина наделал много шума и заставил поволноваться местные власти и региональных чиновников. И были тому причины: проблем в ликвидации последствий самого катастрофического наводнения в Иркутской области хватает.

Владимир Путин провел совещание в Братске с ликвидаторами последствий наводнения, с представителями местных властей, регионального правительства, федеральными министрами и т.д. Этому предшествовало посещение президентом затопленных территорий. То, что он увидел в Тулуне, пообщавшись с людьми, вылилось в жесткий «разнос» местных властей. Обращаясь к губернатору Сергею Левченко, Владимир Путин заявил, что не может признать проделанную работу удовлетворительной и пообещал в сентябре снова приехать и проверить, как оказывается помощь пострадавшим в Иркутской области.

Президент отметил, что плохо организованы информирование граждан, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры.

Он обратил внимание на плохую организацию процесса восстановления документов и распределения гуманитарной помощи.

Также глава государства призвал местные власти активнее выезжать на места, встречаться и разговаривать с населением.

По мнению политобозревателя, журналиста Галины Солониной, попытка скрыть проблемы губернатору Иркутской области не удалась:

— Потемкинские деревни не спасли, — именно так можно охарактеризовать коммуникацию между президентом РФ Владимиром Путиным и местными чиновниками во время его визита в районы Иркутской области, пострадавшие от паводков 25-29 июня, — отмечает эксперт.

Несмотря на то, что в день прилета президента 19 июля местные чиновники выдали первые шесть жилищных сертификатов для людей, полностью утративших имущество, невзирая на маршрут, простроенный для президента, проходящий через комнату в центре временного размещения, где (какая удача!) оказалась одна из этих шести семей, правду скрыть не удалось. На улице президента ждала толпа народа, который говорил вещи, радикально расходящиеся с чиновничьими отчетами: многие не получили даже 10 тысяч, которые в первые дни должны были выдать всем пострадавшим, невзирая на наличие или отсутствие у них документов, прописки и т.д. Что говорить о компенсациях за частичную или полную утрату имущества, а уж тем более – о жилищных сертификатах?

Во время визита президента местные чиновники, в первую очередь – губернатор и правительство Иркутской области – одновременно исполняли две партии: переиначивали действительность, маскируя реальные проблемы, и переиначивали слова президента, интерпретируя его открытую критику в адрес губернатора как «одобрение деятельности Сергея Левченко». Нет, никакого одобрения не было. Скорее, этот визит президента стал началом отсчета времени для губернатора – справится или нет?

Это уже не первый случай, когда Сергей Левченко обещает президенту выполнить важные государственные задачи на территории Иркутской области и не справляется. Напомню: в 2016 году во время встречи с президентом губернатор заявил, что предыдущая власть не решила проблемы ликвидации экологического ущерба, накопленного БЦБК, и попросил сделать регион оператором соответствующей экологической программы (конечно, на федеральные средства). В итоге ничего не сделано, ситуация только ухудшается.

Также губернатор обещал президенту заняться вопросом строительства нового аэропорта. Тоже нулевой итог. Брался и за другие темы – ликвидации экологического ущерба от Усольехимпрома (под федеральное финансирование), борьбы с черными лесорубами, лесными пожарами, строительства дороги на Ольхоне и т.д. То, что сейчас происходит в Тулуне – продолжение политики Левченко. Как в 2016 году с лесными пожарами, он постепенно перемещается из числа акторов решения проблем в арьергард, где можно не брать на себя ответственность и вообще свести пребывание в дискомфортной ситуации к минимуму.

Несмотря на то, что губернатор и его окружение не признают проблему, она существует. Более того, ему отведено времени до следующего визита президента, что случится уже в сентябре. Если до этого времени все пострадавшие не получат сертификаты или жилье, регион может оказаться без губернатора. Так Сергей Левченко сейчас поставил на кон все, что у него есть. Досрочное прекращение полномочий будет иметь крайне отрицательные последствия для его семьи и окружения: скорее всего, ход получат и уголовные дела, возбужденные против ООО «Звезда», министра лесного комплекса Иркутской области, приближенных к «серому дому» лесников, чиновников Дорожной службы Иркутской области и т.д.

По информации ИА «Телеинформ».


Ранее на эту тему:

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.