Главное

После наводнения. Первые дни Соляная держалась благодаря Яне…

«Комсомольская правда — Иркутск» опубликовала интересный материал о том, кто и как в Тайшетском районе действительно помогал людям, попавшим в зону наводнения. Эта стихия, без преувеличения, надолго врезалась в человеческую память и, без сомнений, вошла в историю как чрезвычайно разрушительная. Приводим материал полностью.

Поселок Соляная топит часто. Ну как часто? Каждый раз, когда речка Бирюса после череды затяжных дождей поднимается и выходит из берегов, страдают чьи-то огороды. В годы, когда паводок посильнее, бывает, и усадьбы подтапливает. Так что люди здесь готовы дать бой стихии.

— В этот раз, после того как несколько суток лил дождь, а потом вода стала прибывать, мы начали готовиться к ЧП, — рассказывает глава деревни Соляная Юрий Донской. — А 26 июня уровень воды поднялся до критического. Объявили тревогу. Выводили скот, отводили повыше, на гору, технику, детей. Центр эвакуации у нас — школа, но она была уже и сама под угрозой. Приняли решение перебраться на другое место, повыше. Всех надо было расселить, накормить. Наша предпринимательница Яна Беленок открыла двери всех своих магазинов и три дня раздавала продукты нашему поселку. Люди доставляли ее по дворам, развозили на лодках. Еще часть была отправлена в соседнее Сереброво. Бесплатно. Потом, конечно, пошла гуманитарная помощь, но первые дни Соляная продержалась благодаря Яне.

Потом вода спала. Люди вернулись в свои дома. Семьи пострадавших от наводнения начали получать компенсации. Всем нужно было делать ремонт: сушить подвалы, снимать линолеум, перестилать полы. И продолжать нормальную, обычную жизнь. В магазины надо было завозить продукты и все, что необходимо людям. Остались пустые полки. Пельмени, котлеты, крупы, макароны, масло, тушенка, сгущенка, чай и концентраты — все ушло на помощь землякам. Яна сидела в магазине, обхватив голову руками, и плакала.

Яна совершенно не рассчитывала, что земляки, которым она помогала, встанут за нее горой: начнут собирать подписи, попросят, чтобы ей помогли, — все-таки на 600 тысяч раздала товару, а для деревенского бизнеса это конец. А потом, когда в поселок с ревизией заглянула комиссия Минстроя, замолвили за нее словечко и у главы оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области Леонида Ставицкого.

— Когда ты живешь в маленьком поселке, а все вокруг выросли на твоих глазах, друг другу люди становятся больше чем родными, — говорит она. — Поэтому даже не думала, велела открыть все магазины. Правда, смотрела, чтобы помощь попала к тем, кто в ней нуждается. А потом… Потом поняла, что почти лишилась бизнеса. Ведь раздала товаров на 600 тыс. рублей. Оставила продавщиц своих без работы, их семьи без средств. Сама-то, думала, еще поднимусь — два магазина в городе есть. А они? Потом взяла себя в руки, собралась в кучу. Решила — буду прорываться. И получилось! Попросила товары под реализацию. Торгую по их ценам. А мне еще и скидку дали, чтобы девчонкам платить. В общем, все, что ни делаешь, вернется сторицей. Закупила мебель и стройматериалы — они сейчас нужны в селе. Да и моих родных дома под водой побывали — приводить в порядок надо, линолеум менять…

КП-Иркутск

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.