Происшествия

Почему растёт рецидивная преступность в Тайшетском районе

Рецидивом согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговоров не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые и погашенные в порядке, установленном ст. 86 настоящего Кодекса.

Рецидив преступлений является самым распространенным обстоятельством, отягчающим наказание.

В соответствии с ч. 5 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных УК РФ.

Рецидив всегда свидетельствует о существенном возрастании общественной опасности личности виновного, а нередко – и совершаемого вновь преступления. Независимо от рецидива (простой, опасный, особо опасный) срок (или размер) наказания не может быть ниже одной третьей части – максимального срока (или размера) наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией за совершенное преступление.

В текущем периоде 2018 года Тайшетским городским судом вынесено 23 обвинительных приговора в отношении 25 лиц, (4 женщины, 21 – мужчины), в отношении которых в качестве обстоятельства отягчающего наказание в соответствии со п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ судом признан рецидив преступлений. Преступления совершены при простом рецидиве преступлений – 13 лицами, при опасном рецидиве преступлений – 8 лицами, при особо опасном рецидиве — 4 лицами.

13 лиц совершили преступления, относящиеся к преступлениям против собственности, 3 лица, относящиеся к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности; 6 лиц — относящиеся к преступлениям против жизни и здоровья; 2 лица — относящиеся к экологическим преступлениям и 1 лицо совершило преступление, относящиеся к преступлениям против правосудия.

В отношении 14 лиц уголовные дела рассмотрены в особом порядке уголовного судопроизводства, в отношении 11 лиц – в общем порядке.

В отношении 9 лиц судом вынесено решение с применением ст. 73 УК РФ, то есть наказание назначено условно с испытательным сроком; 16 лиц осуждены к реальному лишению свободы.

К причинам и условиям рецидивной и профессиональной преступности относятся две группы криминогенных факторов: а) объективные, охватывающие разнообразный круг обстоятельств организационного, правового, воспитательного характера, и б) субъективные, относящиеся к характеристике личности рецидивиста. Причем для этой преступности основными, преобладающими являются субъективные условия, так как преступник-рецидивист и профессионал совершают преступления не только под воздействием объективных условий, но и в силу антиобщественной направленности личности. Зачастую они сами создают объективные предпосылки для совершения преступлений.

Рецидив преступления — наиболее опасная форма преступной деятельности. Факт рецидива свидетельствует, что крайняя мера воздействия – уголовное наказание — не достигла предупредительной цели. Неоднократное совершение преступлений свидетельствует об упорном нежелании лица вести общественно полезный образ жизни. То обстоятельство, что лицо совершает новое преступление уже при наличии судимости (или даже судимостей), лишь подчеркивает привычный для него общественно опасный характер поведения. Если одно и то же лицо после осуждения совершает новое однородное преступление, имеет место так называемый специальный рецидив, при совершении же неоднородного преступления — общий. Оба указанных случая практически в равной мере негативно характеризуют субъекта преступления. По российскому праву лицо, которое, будучи осужденным (или осуждавшимся, если судимость еще не снята), совершает новое преступление, признается рецидивистом.

При изучении характеризующих данных в отношении каждого лица установлено, что данные лица ранее неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности; в основном совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения, постоянного источника дохода и средств к существованию не имели, вели антисоциальный образ жизни; во многих случаях обвиняемые не состоят в брачных отношениях, детей не имеют. В среднем, возраст лиц, совершивших преступления при рецидиве, составляет от 30 до 40 лет.

Изучение практики назначения Тайшетским городским судом наказания по наиболее распространенным категориям преступлений показало, что за совершение преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 158, ст. 159 УК РФ, при рецидиве преступлений, в основном судами назначается наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет либо условное осуждение к лишению свободы. Для лиц, совершающих преступления, данной категории, характерна повторность их совершения независимо от вида и размера назначенного наказания.

За совершение грабежей и разбоев, при рецидиве преступлений, наиболее применяемым видом наказания является лишение свободы.

За преступления против жизни и здоровья большинству лиц назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Из числа ранее судимых данные преступления чаще совершаются лицами, имеющими судимость за аналогичные либо другие преступления насильственного характера.

По уголовным делам о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности большинство лиц, при рецидиве преступлений, осуждены за преступления, предусмотренные ч. ч. 1, 2 ст. 228 УК РФ. Как правило они являлись потребителями наркотических средств, отбывшими лишение свободы либо в период условного осуждения. При этом по ч. 1 ст. 228 УК РФ им назначалось как условное осуждение к лишению свободы, так и реальное лишение свободы, по ч. 2 ст. 228 УК РФ — реальное лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

По информации Тайшетской межрайонной прокуратуры.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

1 комментарий

Мнение 08.12.2018 at 01:25

Ознакомившись с Сим научным изысканием,следует отметить,что автором изучено 23 уголовных дела 2018 г., по которым вынесены в большей части приговоры в особом порядке. К сожалению,анализ рецидива делается в срезе трех истекших лет,при этом следует учесть и первые судимости по,, малолетки,,- и перекрашенный по строительству . 427,тогда в полной мере можно уяснить — сформирована ли асоциальная напраленность. По этим вкладкам, ясно,что это потерявшиеся люди, по освождении нет работы,зачастую жилья,но есть алименты и иные иски по решению суда; есть адм.надзор и ,,участие,, полиции о чем говорит росс- мотрение дела в особом порядке. Плюс участие ,,добрых,, адвокатов по назначению ,работающих с полицией. В итоге, уровень рецидива не понятен и не объяснен, работой соц.служб не охвачен ,полицией не предупрежден. Статья нам ничем не помогла, увы.

Ответить

Обсуждения