Общество

Первый раз в сезоне топим печь

Поделиться:

Почти все дачники, которые зимой не ездят в свои загородные домики, с началом садово-огородного сезона сталкиваются с несколькими важными задачами. Одно из них становится первая в сезоне растопка печи.

Казалось бы, неужели первая протопка отличается чем-то от других? Конечно же, да! Ведь целую зиму печь или камин стояли на холоде и бездействовали, стенки промерзли, а дымоход мог забиться и пострадать от различных природных явлений. Поэтому очень важно, во-первых, тщательно проверить печь, а во-вторых – правильно топить.

Проверка состояния печи или камина

Начать нужно с того, чтобы убедиться, что в отопительным прибором все в порядке, что он цел, что никакие детали не требуют ремонта.

Особое внимание важно уделить высокотемпературной изоляции топки. Подробнее узнать о том, какой должна быть эта изоляция, вы можете на данной странице http://rusradius.ru/shop/applications/insulation-of-fireplaces/.

Проверка дымохода

Затем нужно открыть окно в помещении, открыть все заслонки и дверцы, проверить теплоизоляцию дымохода – подробности читайте здесь http://rusradius.ru/shop/applications/fire-protection-of-ductwork/. Примерно на час нужно оставить печь в покое, за это время можно выгрести мусор и пепел, если вы не делали этого перед зимой.

Затем необходимо проверить тягу. Для этого зажигают лучину или спичку и подносят ее в очаг. При правильно тяге огонь должен отклоняться в сторону дымохода. Если пламя не меняет положение, значит, тяги нет – вызывайте трубочиста! Дело в том, что зимой дымоход может забиться чем-то. Бывали случаи, когда в нем вили гнезда птица, либо же туда попадали упавшие мертвые пернатые, ветки, листья, даже различные предметы. Если оно отклоняется в сторону комнаты, значит тяга обратная, топить печь нельзя, нужно вызывать мастера.

Постепенная растопка

После больших простоев очень важно не топить печь или камин сразу «по полной». Для начала нужно сжечь немного бумаги, чтобы дать стенкам прогреться чуть-чуть. Можно делать это прямо в топке, либо с помощью специального окошка, которое делают в печи. Кроме того, первое время закладывают примерно треть топлива, мягко и не спеша растапливают с прикрытым поддувалом. В идеале около 6 часов не нужно допускать сильного пламени, тогда все компоненты прогреются равномерно и прибор будет надежно защищен от появления трещин. После этого топить можно как обычно. Ни в коем случае нельзя использовать для розжига горючие жидкости и другие подобные вещества.

Первое время печь может сильно дымить, это нормально. Но если дым долго не проходит, то значит, что-то идет не так, возможно, потребуется помощь мастера.

Как разместить здесь рекламу

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!