Общество

Пасха: история и традиции

Поделиться:

Пасха! Самый великий и светлый христианский праздник. В нем заключается основной смысл православной веры – сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти. Не случайно слово «Пасха», пришедшее к нам из греческого языка, означает «избавление» и отмечается в православной церкви как самый главный день в году.

Позади — строгий Великий пост. Впереди – радость! Празднование Пасхи продолжается 40 дней — ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной, люди ходили друг к другу в гости, дарили крашеные яйца и куличи, играли в пасхальные игры.

В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели – с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду – четверг пекли куличи, делали пасху.  По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви.

Традиция красить яйца дошла до наших дней с древних времен. И связано это с именем равноапостольной Марии Магдалины, которая осталась на Голгофской горе у Креста, когда распяли Христа. После вознесения Христа на небо Мария Магдалина проповедовала в Риме. Она пришла во дворец к императору Тиверию и рассказала об Иисусе Христе, его учении и воскресении. Император усомнился в чуде воскресения. Тогда Мария Магдалина взяла лежавшее на столе вареное яйцо, и, подавая императору, сказала: «Христос воскрес»! При этих словах белое яйцо стало в руках императора ярко красным. Поэтому мы и красим яйца, в знак того, что верим в Воскресение Христа.

Первоначально было принято красить яйца только в красный цвет. Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, красили яйца луковой шелухой. В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц, даже золотых и серебряных, украшенных драгоценными камнями. Русские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами, пейзажами, храмами и иконками.

Яйца, кулич и пасху съедали утром после возвращения с пасхальной службы. Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось между членами семьи. Совместная еда, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать любовь друг к другу.

Поздравляем всех с Пасхой Господней!

Татьяна Романова,
методист РДК «Юбилейный»

Как разместить новость на Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!