История Спорт

Пас длиной в полвека

Где-то в далеких 50-х годах футбольный мяч оторвался от зеленного газона центра поля и приземлился в днях нынешних. Приземлился все на том же, единственном в Тайшете, стадионе «Локомотив». Правда, назывался он в те годы иначе — «Динамо» — и принадлежал не городу, не отделению ж/д, а п/я ПШ-410, проще говоря Управлению ИТЛ «Озерный», то есть Озерлагу.

Трудно сказать, влетел ли тот мяч точно в «девятку» или оказался в ауте и затерялся в пристадионном пустыре. Впрочем, в этой статье вовсе не ставится цель сравнить состояние футбола тогда и сейчас.

Простое человеческое любопытство заставило заняться историей тайшетского спорта и, в частности, футбола. Да и тайшетские краеведы никогда не занимались сбором материалов на эту тему. Захотелось представить «а как это было» в прошлом…

Не раз приходилось слышать ностальгические воспоминания совершенно разных людей (и совершенно далеких от футбола и тех, кто сам когда-то играл) о том, что якобы во время футбольных матчей на стадионе собиралось столько болельщиков, что, как говорится, яблоку не где было упасть. И это при платном то входе для всех – один, три рубля. Для всех, но не для тайшетских пацанов, которые умудрялись через только им известные щели, дыры забора проникать на стадион.

Слушал, да особо не верил: прошлое часто вспоминается немного краше, чем было на самом деле, да и любит старшее поколение немного преувеличить, приукрасить былое, поворчав при этом на сегодняшнюю действительность.

Но однажды посчастливилось найти, увидеть фотографию 50-х годов, на которой засняты трибуны стадиона «Динамо» во время какого-то футбольного матча. Вот эта фотография. Тут-то я и начал верить в рассказы о беззаветной любви тайшетцев к футболу. Вероятно, на подобный интерес к этой спортивной игре, на развитие футбола в нашем захолустном городишке повлияли общесоюзные футбольные страсти и успехи.

А страна не просто играла в футбол. Она им жила, искренне страдала от неудач и радовалась успехам.

В 1950 году в первенстве страны участвовало 33 команды, чемпионом стал ЦСКА. Гоняли мяч на стадионах страны миллион футболистов. И хотя постигла сборную СССР футбольная неудача на Олимпиаде 1952 года, зато впечатляющими были успехи советских футболистов в 50-ти международных встречах 1954 года — 219 забитых и 65 пропущенных мячей!

И, как заслуженная награда советского футбола, победа на 16 Олимпиаде в Австралии (1956 год)! Л.Яшин, Н.Симонян, С.Сальников, Э.Стрельцов, В.Иванов, И.Нетто, М.Месхи, В.Бобукин, Б.Кузнецов, В.Понедельник…

Именно они и их товарищи по команде вывели сборную СССР в четвертьфинал чемпионата мира в 1957 году, выиграв у австрийцев, сыграв вничью с англичанами, проиграв лишь знаменитым бразильцам Пеле, Гарринчи, Диди… В четвертьфинале выиграли у англичан, но проиграли сборной Швеции.

На этом чемпионате мир узнал не только имена знаменитых бразильских футболистов, но и наших, советских. Имена советских футболистов, ставших первыми обладателями Кубка Европы 1960 года. А на футбольных полях страны сражались популярнейшие команды «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» Тбилиси, «Динамо» Киев, «Торпедо», «Локомотив». Да, впрочем, читатель и сам помнит обо всем этом.

Было под влиянием чего тайшетским парням увлечься футболом.

Радиорепортажи футбольных матчей слушали чуть ли не коллективно; вели самодельные графики игр, рисуя их в школьных тетрадях по математике. Имена героев советского футбола у всех были на устах. И среди тайшетцев были собственные футбольные звезды, авторитеты. Воспоминания о них (здорово, что их еще помнят!) носит уже какой-то полулегендарный оттенок.

Да это, впрочем, понятно и простительно. Говорят, что играли в тайшетском «Динамо» (сборная Управления Озерлага и конвойного полка) аж трое из киевского «Динамо», мастера спорта; из команды высшей лиги г. Душанбе; вратарь сборной Сталинградского тракторного завода; кто-то из основного состава тбилисского «Динамо»…

А некоторые из местных футболистов играли впоследствии в сборной Ангарска, Новосибирска, спортивных ротах армий и военных округов страны. И был среди этих страстно увлеченных спортом тайшетских парней один, о ком до сих пор уважительно говорят все, с кем мне пришлось говорить о футболе 50-х годов в Тайшете. Это Виктор Леонтьевич Лобашов.

Жил-поживал тайшетский пацан в доме на углу Транспортной и Старобазарной, любил голубей, спорт и не очень уж учебу. Сразу же по окончанию войны был призван в армию. Семь лет воинской службы, последние годы которой прошли в Южно-Сахалинске, в/части 22524. Первые свои спортивные награды – почетные грамоты, дипломы получил Виктор Леонтьевич здесь, на Сахалине. А еще спортивные разряды: второй по футболу, первый по стрельбе из м/к винтовки (270 оч., 3х10), по лыжам (50 км за 4:24:52) на соревнованиях Сахалинской области.

А затем: возвращение в родной Тайшет и все жизнь, связанная только со спортом, и с футболом, естественно:

  • 1953 год — 2 место в областных соревнованиях сельской молодежи, лыжные гонки 10 км;
  • 1953 год — первенство Иркутской области по футболу, 1 место по зоне в составе сборной Тайшета «Динамо»;
  • в 1954 году — 2 место; в 1956 году — 3 место в составе той же сборной.

Не знаю, какой из этих наград особенно дорожил он, и какой матч запомнился ему более всего… Меня же поразило не сколько общее их количество — за спортивные достижения, благодарности за вклад в развитие физкультуры и спорта от областного спорткомитета, Совета спортивных обществ, горисполкома, управления ЖШ-410, стройуправления 21, СМП-586, а другое.

То есть сами спортивные успехи тайшетских парней 50-х годов, которые в составе пяти-шести футбольных команд: («Динамо»-13 райсовет; «Динамо-14 райсовет; «Красная звезда»- лесозаготовители; «Локомотив» — железнодорожники, «Искра», ЦАРМЗ (теперь ЗРДСМ), ШПЗ, самозабвенно гоняли мяч по пыльному в жару и грязному в дождь футбольному полю стадиона. Гоняли на радость себе и болельщикам, на страх соперникам.

В товарищеских встречах, в чемпионате области, соревнованиях среди предприятий транспортного строительства громили они своих соперников: в 1953 году выиграли 3:2 в финале у команды Иркутска и заняли третье место в первенстве области по футболу; в 1954 году у сборной Алзамая 9:2; у ст.Зима 3:2 (1954 год); в товарищеской встрече у братчан 5:0 (1953 год) и затем еще 8:0; у заярского «Локомотива» 2:0; у команды ст.Иланская 4:0; у ст.Вихоревка 5:0 (1955 год).

Среди всех спортивных успехов, которые все время стараюсь не переоценить, оставаться объективным, есть и такие: в 1952 году в легкоатлетическом кроссе в Тайшете приняло участие 600 физкультурников; в школьных лыжных соревнованиях – 270 человек; команда нашего города участвовала в областных соревнованиях по бегу на коньках (!); ежегодно проводились: открытие спортивного сезона, Кубок города по футболу и еще… первые соревнования по баскетболу!

Не знаю точно, впервые или нет в истории спортивного Тайшета состоялся баскетбольный матч в 1953 году, когда команда поселка лесозаготовителей Тымбыр(!) выиграла у тайшетцев со счетом 28:23(!), а затем в 1954 году – 52:17.

О Тымбыре мы вспоминаем сейчас только в связи с поездкой на охоту или за ягодами. А был достаточно спортивный поселок: литовские парни из бывших депортированных хорошо играли и в футбол, и в волейбол, и, наверное, первые были, здесь кто стал развивать баскетбол, привезя его с далекой своей родины.

В общем, не перестаешь удивляться, вороша спортивное прошлое Тайшета: 1953 год — зональные соревнования ДСО «Красная звезда» — первенство Сибири и Дальнего Востока — в сборной Иркутской области А. Боженов, В. Касаткин, З. Елисейкин, Г. Иванова. Не зря там они оказались: В.Касаткин – 1 место в тройном прыжке, в беге на 500, 1500 метров — 2 место; А. Боженов — 1 место на дистанции 100 метров с барьерами (!) и в десятиборье.

Боюсь, что назвал не все успехи. Но была еще особая страница в летописи тайшетского спорта, которая сейчас напрочь забыта – это хоккей с мячом. Среди почетных грамот Виктора Леонтьевича Лобашова есть вот такие:

  • 1958 год — 2 место на зимней спартакиаде по хоккею с мячом (2группа);
  • 1960 год — 1 место на первенстве области (2 группа);
  • 1962 год — 1 место (2 группа);
  • 1966 год — 3 место (команда «Строитель», 2 группа);
  • 1970 год — 2 место на областной спартакиаде по хоккею с мячом (2 группа); Перечисляя все это, было совсем не справедливо не назвать футболистов, хоккеистов.

Зачастую это были одни и те же парни, одинаково увлеченные, наверное, всеми видами спорта, порой не в меру горячие в игре и не прочь заглянуть в «Узбекберлик», в «хитрушку» на ул. Матросова или в популярный в те годы тайшетский «кильдым»…

Теперь они уже не так молоды, но все равно, по—разному и по-прежнему связаны со спортом. И увидев их на улицах нашего города даже знакомые, не говоря уж о случайных встречных, даже не подумают, например, что А.М. Кулеев, А.Л. Бельский были хорошими футбольными вратарями, что М.И. Ларюшин увлекался в молодости прыжками на лыжах с трамплина, а В.А. Валик – участник всесоюзных соревнований по лыжам ДСО «Трудовые резервы», А.М. Родионов – футболист «Локомотива»…

Можно было бы, наверное, бесконечно вспоминать такие имена. Но я назвал только те, которые сразу же всплыли в памяти. Просто вспомнить – это не совсем то, что надо. Хотелось бы крепко-накрепко увековечить память о спортивных достижениях тайшетцев в музейной экспозиции, не в назидание, а как пример потомкам. Как пример беззаветного служения спорту.

За забором старенького тайшетского стадиона уже иные времена. Иной стадион. Иные увлечения. Иные имена. Иные спортивные достижения. Иные причины для гордости. Но вряд ли когда-нибудь взревет многоголосый хор тайшетских болельщиков — «Г-о-о-л!» или «Шай-бу!»…

Евгений Селезнёв, Тайшетская история

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.