Общество

Олег Дерипаска согласился ограничить свой контроль над РУСАЛом и спас его

СМИ Красноярска активно обсуждают тему возможного снятия в течение месяца американский санкций в отношении компании РУСАЛ. В Красноярском крае в состав алюминиевого холдинга входят КРАЗ, АГК, строящейся БоАЗ и целый ряд сервисных предприятий. Объявление о снятии санкционных мер — это долгожданный знак для 15 тысяч жителей края, которые трудятся в РУСАЛе и в подрядных организациях его промплощадок, что они гарантировано сохранят свои рабочие места.

Как сообщило радио «Красноярск главный», на послабление Америка пошла после того, как владелец РУСАЛ и En+ Олег Дерипаска согласился значительно ограничить свой контроль, по сути, над своими же компаниями. Впервые о санкциях против РУСАЛа стало известно в апреле. Все это время управляющий акционер Олег Дерипаска пытался исправить ситуацию: добивался отмены ограничений, чтобы рынок восстановился, а люди продолжали работать и получать зарплату. Похоже, теперь алюминиевую компанию удалось вывести из-под угроз санкций. Но какой ценой? Дерипаске пришлось лишиться контролирующего пакета акций и покинуть совет директоров «Русала».

По заявлению минфина США, шесть членов совета должны быть гражданами США или Британии. Весь состав советов директоров En+ и «Русала» должен быть согласован с Америкой. Радио цитируют мнение гендиректора Центра политической информации Алексей Мухин, который убежден, что это очевидное политическое давление:

— Совершенно очевидно, что речь идёт о нечестной конкуренции со стороны США и политической подоплеке их действий. Результат на населении, на работниках РУСАЛ и городах присутствия вряд ли отразится кардинально. Другое дело, что речь идёт о фактической смене собственника, что всегда чувствительно и неприятно для работников и менеджеров компании. Здесь, честно скажу, РУСАЛ, видимо, довольно долго принимал такое решение и, видимо, просчитав риски, решил пойти на такой вариант.

Стоит отметить, что Олег Дерипаска денег в обмен на свои доли не получит, а санкции с него лично сняты не будут. Однако десятки тысяч сотрудников этих компаний по всему миру получили надежду на то, что не останутся на улице, полагает политолог МГИМО Алексей Зудин.

— Своим уходом Дерипаска спасает компанию, — говорит он. — Я надеюсь, что в том случае, если иностранная компания, которая получит контроль, если они попробуют злоупотреблять своей новой властью и начнут выносить решения, которые могут нанести прямой ущерб компании и всему, что с ней связано, я очень надеюсь, что российское государство вмешается для того, чтобы остановить, и вмешается очень оперативно.

Показательный момент: в то время как шли длительные переговоры между бизнесменом и американскими структурами, РУСАЛ не прекратил строительство двух современных алюминиевых заводов в Тайшете и поселке Таежном в Богучанском районе Красноярского края. Продолжались также научно-технические разработки: технология инертного анода в Красноярске и тесты экспериментального завода по получению глинозема из каолиновых глин в Санкт-Петербурге.

В РУСАЛе пока воздерживаются от подробных комментариев, отмечая, что санкции с компаний еще не сняты и окончательное решение примет конгресс США, пишет ИА «Пресс-Лайн».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.