Власть Главное Спорт

Однозначно против спорта! Письма из Тайшета летели по всей стране, но помочь не смог никто

Представители атлетического клуба «Титан», безжалостно изгоняемого из цокольного этажа бывшей тайшетской автобазы, за последние несколько месяцев обратились с десятками писем в самые разные структуры и органы власти. Ответы в большинстве своём написаны словно под копирку.

На свою непростую долю они жаловались спортивным министрам – Иркутской области и Российской Федерации, председателю КПРФ (который сугубо по партийной линии мог бы ласково пожурить своего выдвиженца Александра Величко), в Кремль, депутатам Заксобрания и Тайшетской районной думы, в прокуратуру и так далее… Письма разлетались, словно из пулемёта, по всей России!

Где-то послания спортсменов находили понимание, откуда-то прилетали банальные отписки. Но факт остаётся фактом: никто помочь клубу в решении его «жилищной» проблемы так и не смог.

Само собой, представители «Титана» проводили неоднократные встречи с мэром Тайшетского района и его заместителями, ведь спорное помещение находится в собственности района. Только к ожидаемым результатам это не привело.

Большие надежды тяжелоатлеты возлагали на Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. Мотив обращения к нему легко объясним. Сегодня на учёте в клубе состоит около 250 человек. Из них активных, то есть тех, кто постоянно, без прогулов, посещает занятия, – в пределах ста. Половина из них – ребята в возрасте до 18 лет. Это как раз тот контингент, за которым и присматривает соответствующий Уполномоченный.

Возможно, для многих это станет открытием, но вообще-то должность Уполномоченного по правам ребёнка предполагает практически неограниченные властные возможности, колоссальное влияние и серьёзнейший авторитет в любых структурах.

Но и из этого ведомства в «Титан» пришёл ответ, который явно не предполагал иного развития, чем то, на которое была нацелена районная администрация. Из полученного документа следует, что в цоколе (!!!) чиновники планируют разместить Управление образования и бухгалтерию этой же структуры.

Исходя из того, что где-то там же вскоре поселится и музыкальная школа, следует сделать нескучный вывод: школьные и детсадовские вопросы будут решаться под печальные переливы пианино и грустные мелодии баянов.

Из этого же письма следует, что в Тайшетском районе проблемы спортивной подготовки несовершеннолетних вообще не существует. И перечисляются учреждения, которые в полный рост занимаются детьми. В их числе названы и такие, о существовании которых вообще никто не знает.

Ну а в конце своего послания руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребёнка констатирует: в ходе судебного разбирательства по поводу аренды цоколя на автобазе администрация района предлагала «Титану» рассмотреть альтернативные варианты своего размещения, «однако руководство клуба отказалось рассматривать указанные варианты».

Спортсмены, в свою очередь, однозначно заверяют: на заседаниях суда никаких предложений подобного рода не звучало. Эти вопросы обсуждались гораздо раньше, и носило это весьма странный характер.

Сначала, как уверяют представители «Титана», им предложили на некоторое время (до года) занять здание бывшей аптеки в микрорайоне Мясникова. Учитывая то, что там остро необходим дорогостоящий ремонт, а срок аренды весьма незначителен, спортсмены от предложения деликатно уклонились.

После им пытались навязать одноэтажный пристрой к жилому дому по улице Локомотивной. В некие незапамятные времена в нём находилась пекарня. Сейчас это помещение пребывает в ужасающем состоянии; на его ремонт по самым скромным оценкам необходимо полтора миллиона рублей. При этом нет никакой гарантии, что, вложив кучу денег, сил и времени в этот ремонт, тяжелоатлеты спустя какое-то время снова не останутся на улице.

Заходите, не стесняйтесь, смело спортом занимайтесь! То самое помещение по улице Локомотивной

Но вопрос здесь всё же не в деньгах, а в компетенции районной власти.

Тем временем спортсмены продолжают демонтаж своего оборудования в здании автобазы. И вывозят его куда придётся…

Через пару недель администрация Тайшетского района получит возможность занять законно принадлежащие ей площади. А полсотни пацанов, которых из клуба от безысходности уже выпроводили, продолжат скитаться по улицам. По тем самым, которые запросто могут вывести их на очень кривые дорожки.

Уважаемая Светлана Николаевна Семёнова, а может, имеет смысл выбраться в Тайшет и получить информацию о сути происходящего из разных источников, а не верить безоговорочно развесистой клюкве, присылаемой из заботливой администрации Тайшетского района?

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.