История

О чём писала тайшетская газета в 1936 году. Оправдать великое доверие масс!

Сегодня открывается 15 районный чрезвычайный съезд Советов.

Передовые лучшие люди района собрались сегодня для того, чтобы еще раз внимательно и как подобает советским государственным деятелям обсудить великий закон пролетарской демократии – сталинскую Конституцию.

В течение четырёх месяцев все трудящиеся полным голосом высказывали своё мнение об основном законе своего государства. Мужчины и женщины, старики и молодёжь, равные в правах и счастьи, которое им обеспечивает сталинская Конституция, — разными словами, но одинаковые чувства гордости и радости выражали они о своей родине, об этом величайшем документе – Конституции, которой нет и не может быть ни в одной стране кроме нашей.

— Безрадостно было мое детство, юность да и вся жизнь до Октябрьской революции, — писал нам в газету Мустафа Кулеев. С ранних лет я попал на каторгу за участие в революционном движении против помещиков и был сослан в Сибирь.

— В ту пору все законы были на стороне помещиков и капиталистов. Бывало пойдешь жаловаться на помещика Адыгизарова, а тебя за это и выпорют царские опричники.

Молодежи, невидавшей самодержавного произвола, трудно поверить, что человеку была собачья цена. Вот и второй пример. Рабочий тов. Пучнин Е.А. по национальности мордвин рассказывает, что за всю его жизнь ему много пришлось перенести унижений и оскорблений. «Нас не называли никогда по имени и отчеству и обращались, как со скотом. Только при советской власти мы приобрели самостоятельность. Спасибо товарищу Сталину за радостную, счастливую жизнь».

— «Стар вот я стал, мне 71 год, а умирать не хочется. Я сам и мои сыновья завоевывали эту счастливую жизнь, — пишет старик Губкин. Уж очень хорош и приятен мне этот закон, составленный Сталиным. Я хотя и пенсионер, а еще поработаю на пользу народов советского союза».

Эти мысли и чувства разделяют со стариком Губкиным все трудящиеся Советского Союза, сознающие все величие нашей страны, сознающие глубокой значение и величие сталинской Конституции.

Десятки конкретных добавлений и поправок к проекту Конституции собраны в нашем районе. Даже беглый просмотр их показывает, как вырос советский человек, каким родным и кровным делом считает он вопросы государственного строительства, как умно, толково, по-хозяйски внимательно обсуждает гражданин нашей страны основной закон Советского Союза.

Съехавшиеся на районный съезд делегаты предприятий, колхозов и учреждений, которым трудящиеся доверили еще раз внимательней от их имени обсудить проект Конституции, несомненно, оправдают великое доверие масс.

Делегаты съезда обсудят и еще два вопроса. О состоянии и развитии сельского хозяйства и задачах культурного строительства.

Районный съезд Советов не только закрепит величайшую активность трудящихся, вызванную обсуждение Конституции, но поднимет эту активность еще выше.

Съезд напомним всем депутатам, что их роль, как народных избранников, Конституция подняла на необычайную высоту. Отчетная кампания показала какой суровой критике подвергается деятельность советов, если избиратель подходит к ним со сталинским требованием – лучше заботиться о людях. Эти требования будут возрастать все больше и больше, ибо непрерывно растет политически и культурно советский избиратель. Районный съезд должен явиться и, несомненно, явится новой крупной вехой на пути к дальнейшему улучшению всей многообразной и содержательной работы советов.

Горячий большевистский привет делегатам чрезвычайного районного съезда Советов.

«Сталинский путь», 3 ноября 1936 года

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

2 комментария

Просто так 12.12.2018 at 07:55

Интересно, Мустафа Кулеев, писавший в газету, не отец ли Анатолия Мустафьевича Кулеева, нашего преподавателя физкультуры.

Ответить
Борис 14.01.2019 at 10:16

С этого года начались репрессии.
В селе Бирюса забрали несколько мужчин. Потому что у них на полках стояли книги не только Ленина и Сталина, но и Троцкого, Каменева, Зиновьева и Бухарина.
Пока некоторые из их детей живы. Они могли рассказать о тех временах.
Жалко, что сейчас у каждого в кармане есть видеокамера, встроенная в мобильник, но никто не снимает рассказы стариков.
Нужна какая-то акция в школах, чтобы дети снимали рассказы стариков. А то ведь ничего от них не останется, кроме креста на могилке.

Ответить

Обсуждения