Благоустройство. ЖКХ Инциденты Общество

Не привыкли платить: сироты загнали в долги ресурсников и коммунальщиков в казённых домах

270 тысяч детей-сирот в России ждут своей очереди на жилье. За год она увеличилась на 12 тысяч человек, по данным Счетной палаты. В некоторых регионах приходится ждать по 10−12 лет.

Но есть и другая сторона медали. С начала года более 400 уведомлений отправило областное минимущество сиротам, получившим квартиры от государства. Претензия — ненадлежащее использование. Как можно было так «убить» казенные метры?

На улице минус, двери нараспашку, заходи, кто хочет. А котельная, между прочим, эти дома отапливает. Ощущения, что тут есть хозяева — вовсе нет. Дом-то казённый. Квартиры в нём на улице Писецкого в Куйтуне выдали сиротам. Они живут уже пятый год по договорам социального найма. А за батареи ресурсникам забывают платить. Сироты задолжали за тепло в этом маленьком доме 750 тысяч рублей.

— Видать, у всех долги такие большие. Ну, не знаю, у них же скоро будет приватизация, они должны все выплатить долги-то обязательно, — говорит родственница сироты Галина.

У Анастасии Сизых маленький долг — около 10-ти тысяч. Но как можно сохранить тепло, когда входная дверь в подъезд покорёжена, а на этаже — «нехорошие» квартиры.

— У меня соседние квартиры пустые. Здесь дед жил, он умер, собираются там, приходят, гуляют, в этой вообще никто не жил, её молодому парню дали Николаю, постоянно скандалы, драки, у меня дети маленькие, страшно, — говорит жительница дома Анастасия Сизых.

Из квартиры № 8 Куйтунский городской суд выселил Николая Мотягина ещё в феврале. И расторг с ним договор социального найма, таким образом удовлетворил требования министерства имущества региона. Теперь здесь собираются бомжи и живут собаки.

Сейчас в судах рассматривают 50 подобных исков в отношении сирот.

С начала года у минимущества возникли претензии более, чем к 400 нанимателям жилья по поводу того, что творится в квартирах. Но требования ведомства привести в норму казённые метры обычно жильцы игнорируют. Не в лучшем виде и три новостройки в Куйтуне на улице Киевской. Их сдали, как — это другой вопрос — им сейчас занимается прокуратура, полтора года назад:

— Дверь практически выломана вся с корнём, такое отношение. Мы убираем подъезды, моем панели, содержим его как можем, в нормальном состоянии.

Эти три дома обслуживает муниципальное бюджетное учреждение. Сергей Кашкан работает в «Управлении ЖКХ» около полугода, говорит, ему пришлось стать нянькой для взрослых сирот. Но пока взаимности не добился. Из 105 жильцов за коммунальные услуги платят лишь 19.

— И вот этой суммы хватает только на удаление жидких бытовых отходов, чтобы увезти, чтобы у них работала канализация, водоснабжение, чтобы какая-то жизнедеятельность поддерживалась. Остальные либо квартиры сдают, либо не появляются никаким образом, играют в кошки-мышки, прячутся, не платят, не понимают. Они как бы не приучены или не так воспитаны, как потребительский образ жизни у них получается, — говорит директор МБУ «Управление ЖКХ» Сергей Кашкан.

Муниципальной управляющей компании приходится вертеться, чтобы содержать дома для сирот. И закрывать бреши, зарабатывая на других коммерческих услугах. Ведь средства «Управление ЖКХ» получает из бюджета Куйтунского городского поселения. Это, конечно, не волнует живущих в государственных квартирах.

— Есть у нас детки с нашего, Куйтунского района, которые вот в Тулюшкинском центре проживают, там они да. К труду они приучены и там чистота, порядок. Они этим озабочены. Они осуществляют платежи, стараются всё равно свою пенсию эту, первоочередные расходы. А вот эти — нет. Они почему-то считают, что им должны мы все — органы власти, государство и так далее, — говорит глава Куйтунского г. п. Людмила Яковлева.

Поэтому с теплоснабжением та же история. Сироты загнали в серьёзные долги ресурсников перед поставщиками угля и электроэнергии.

— Абоненты, живущие в этих домах, они недобросовестные практически процентов 95. Сумма задолженности по сегодняшнему дню составляет миллион 250 тысяч рублей. В пределах 50 исковых заявлений мы подали, выиграли суд, и они в данный момент находятся все приказы у судебных приставов Куйтунского района, — говорит руководитель ресурсоснабжающей организации Шахзод Аминов.

Вероятно, что следующий шаг — это арест счетов должников:

— Когда я переехала сюда в мае, у меня глаза просто выпали. Я месяц здесь от силы поживу, больше здесь находится не буду.

Двухэтажка на окраине села Кимельтей будто после бомбёжки. Мусор вывозят сами некоторые жильцы. Нину Ельцову, когда-то оставшуюся без попечения родителей, а теперь многодетную мать в суд уже вызывали.

— Я сказала: пользуюсь я водой, я плачу, пользуюсь электроэнергией, я за свет плачу, тепла никакого нету, я не греюсь, а мерзну. Платить вот эти 2 с копейками тысячи, я понимаю, что это нелишние деньги, у меня, как говорится четверо детей, когда они болеют, они застывают за счёт того, что в квартире холодно, — говорит жительница дома Нина Ельцова.

Нина проводит экскурсию внутри: люди живут лишь в 4-х квартирах из 10-ти. Остальные открыты либо брошены. Пока дом принадлежит по документам министерству имущественных отношений Иркутской области. В декабре сироты и оставшиеся без попечения родителей смогут оформить квартиры в Кимельтее в собственность.

Вести-Иркутск

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.