Главное Образование

Наши люди. Сергей Семёнов — о себе, судьбе и Дне учителя

Учитель школы №85 Тайшета Сергей Семёнов, пожалуй, один из самых известных в городе представителей педагогической общественности. Он родился в 1961 году, а в 1984-м пришёл работать в школу. Утверждает, что за эти насыщенные годы его ни разу не посещали сомнения относительно правильности выбора профессии.

5 октября Сергей Иванович отмечает не только профессиональный праздник, но и свой День рождения. Недавно мы повстречались в его школьном кабинете, где над доской висит не портрет президента, а его собственный – Семёновский, правда, чёрно-белый, старый, ещё армейский, а оттого особенно ценный.

Писать о нём – это, право, нужен колоссальный природный талант. Поэтому мы только составили некий цитатник Семёнова. Лучше, чем эти выдернутые из контекста фразы, о нём не расскажет никто.


  • 35 лет уже прошло с тех пор, как я стал учителем, а кажется, что было это только вчера. На одном дыхании годы пролетели…
  • Я ещё в четвёртом классе знал, что буду учителем. Примером была моя старшая сестра, которая работала преподавателем в школе. И в результате спустя годы я сам стал образцом для многих своих родственников. И сейчас пять моих племянниц работают в школах Тулуна, Братска, Красноярска… А дочь не так давно возглавила школу №1 в Тайшете.
  • Я легкоранимый, но и быстроотходчивый. И сентиментальный. Знаете, еду на рыбалку порой, в машине звучит какая-нибудь хорошая песня… Да вдруг как навалится целый шквал необъяснимых эмоций: останавливаюсь, выхожу из машины и плачу…
  • А вообще рыбалка для меня – это самый лучший отдых. Когда приезжаю на берег со своими первыми выпускниками, первым делом мы готовим щи. Это традиция. А уж потом всё остальное.
  • От рутины, от обыденности меня спасают рыбалка и охота. Если я две недели не был на природе, то на третью неделю начинаю маяться. Напряжённость чувствуют школьники. Её чувствует жена, которая говорит: «Собирайся уже, езжай!»
  • На реке я — дома. На меня обижаются иногда, что втихаря уезжаю в одиночку. Но дайте мне одному побыть! Костёр, река, луна, перепела, свиристель… И так часов до трёх-четырёх утра. И всё, я отдохнул! А рыба мне не нужна. Я ж её не ем.
  • С пацанами – моими первыми учениками – мы дружим уже несколько десятков лет. Им и самим уже по полтиннику, уже дети взрослые и внуки подрастают. А всё равно они для меня пацаны! Можем и по рюмочке (и не по одной) выпить, и подурачиться, но обращаются ко мне всегда уважительно: «Иваныч»!
  • Иногда меня спрашивают: «Сергей Иваныч, ты, наверное, устал уже от школы?». Да не устал я, не дождётесь, отстаньте, ей-богу!
  • Это действительно моё призвание. Очень важно, чтобы ЭТО внутри жило, ведь далеко не у каждого из учителей есть расположенность к школе.
  • Вот мои учителя были самыми лучшими! Они – фронтовики, учили нас правильному отношению к жизни, к окружающим; именно они показали, каким должен быть настоящий учитель. И то же самое чувство мы стараемся привить все эти годы своим ученикам.
  • В отношениях со школьниками у меня нет ни строгости, ни жёсткости. Они не видят зла в моих глазах. И я никогда не перехожу на крик – даже в экстренных случаях. Наоборот – доверительные отношения, да и общаемся по-свойски. Но без панибратства. Учитель, бесспорно, должен пользоваться уважением детей.
  • Моя жена 25 лет проработала учителем начальных классов. Мне известны случаи, когда специально под неё детей рожали! Это чтобы попасть к ней в первый класс! Сейчас занимается внуками.
  • Своих детей я в первую очередь, чуть ли не с первого урока учу главной житейской мудрости: никогда не делайте подлостей, чтобы вам потом не было стыдно смотреть в глаза людям. Ведь даже маленькая подлость навсегда врезается в память.

Сергей Иванович! «Тайшет24» душевно поздравляет вас с Днём рождения и профессиональным праздником!

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения