Здоровье

Наши люди. Сергей Балакирев – кардиолог, историк и фотограф

Поделиться:

Трудно в современном обществе, где все зациклены на своих проблемах и заботах, найти людей, которые готовы безоговорочно отдавать себя окружающим, профессии, семье, быть неким фонтаном энергии, строго соблюдать общечеловеческие принципы и стоять горой за справедливость.

Впервые опубликовано в июне 2019 года.

На мой взгляд, один из таких людей – Сергей Васильевич Балакирев, известный доктор, заведующий кардиологическим отделением Тайшетской районной больницы, историк-любитель, фотограф и очень интересный собеседник.

Написать о Сергее Васильевиче меня подтолкнул разговор с подругой, которая в томный весенний вечер, делясь своими переживаниями, поведала о том, как Сергей Балакирев буквально вытащил с того света её отца. В словах было столько благодарности доктору, что пройти мимо было невозможно.

Договориться о встрече оказалось непросто, доктор не любит рассказывать о себе. Это подтверждают его собственные слова: «Я – не святоша, я обычный человек, и на моём веку хватает грехов».

Речь идёт, конечно, не о врачебной деятельности. Как доктор, Сергей Васильевич – прекрасный специалист. Вот уже 46 лет он всего себя посвящает медицине, хотя в детстве мечтал стать военным.

Родился наш герой в 1953 году в Тайшете. После окончания восьми классов решил пойти по военным стопам отца и поступить в Ленинградское суворовское училище. Но, к сожалению или к счастью, не прошёл комиссию по зрению: отбор был очень строгим.

Затем по совету военкома Сергей поступил в Тайшетское медицинское училище, чтобы уже фельдшером пойти в армию. Получив среднее специальное образование, отправился покорять военные ряды. Служил фельдшером в танковых войсках, в медсанбате. Спустя год службы молодой человек сделал ещё одну попытку и подал документы в военную медицинскую академию. Но и тут не повезло: комиссия была непреклонна.

Как разместить новость на Тайшет24

В итоге 22-летний парень вернулся в Тайшет и пошёл работать в скорой помощи. А между сменами и вызовами штудировал учебную литературу. Стояла новая цель — поступить в Иркутский государственный медицинский институт.

Читайте также:
В Иркутской области зарегистрировано два случая отравления груздями из магазина

Долго выбирал форму обучения, остановился на вечернем отделении, чтобы была возможность совмещать посещение лекций и работу в первой клинической больнице Иркутска, самостоятельно себя обеспечивать.

И тут в жизни Сергея буквально появилась любовь всей его жизни – прекрасная девушка Люба.

— Мы не сразу поняли, что оба родом из одного района. Долго дружили, но всё было по старинке. Даже целоваться не сразу начали. А потом свадьба, от которой меня предостерегали: мол, женишься и не сможешь учиться хорошо. Но всё получилось абсолютно наоборот. Создание семьи стало для меня мощной мотивацией, в итоге вышел на повышенную стипендию, — рассказывает Сергей Васильевич.

После окончания института Сергей и Любовь вместе с двумя детьми вернулись Тайшет. В советское время отношение к молодым специалистам было иное – семье тут же выделили квартиру.

И закрутилась жизнь нашего героя в стенах районной больницы. На закате интернатуры 28-летнего Сергея назначили на должность заведующего терапевтическим отделением. Отработав пару лет практически без выходных, он собрался с семьёй в отпуск. Пришлось искать себе замену.  Нашёл, но кандидат поставил условие: я займу эту должность на постоянной основе.

— А я подумал – и Слава Богу! — улыбается Сергей Васильевич.

И продолжил молодой врач трудиться в отделении, при этом находил время для работы участковым терапевтом.

— Я больше всего горжусь, что работал участковым терапевтом. Ведь тогда это было всё в одном: и хирург, и невролог, и психиатр, и много ещё кто. Мы же занимались всем,  вплоть до того, что питательные клизмы на дому ставили. Когда ты делаешь всё возможное, чтобы человеку стало легче, то испытываешь, как сейчас говорит молодежь, кайф. Большего счастья и не надо! – утверждает доктор.

Читайте также:
Пенсионеров в Тайшете приглашают с пользой для здоровья провести время

В 2004 году в Тайшете было создано кардиологическое отделение. Сергей Васильевич долго думал, сомневался, советовался с семьёй, но всё же решился его возглавить.

— Как сейчас помню, 13 января 2005 года отделение официально открылось. Называлось оно изначально «терапевтическое отделение №2». Но рассчитано было на кардиологических и неврологических больных, — уточняет врач.

Коллектив своего руководителя воспринял неоднозначно. Требования он предъявлял жёсткие. Кого-то удалось перевоспитать (и эти люди до сих пор работают), остальные же уволились или ушли в другие отделения. Но без этого было никак, уверен Сергей Балакирев. Главная причина заключается в том, что к кардиологическим больным нужен очень тонкий подход. И дисциплину среди персонала никто не отменял.

Отделение расположилось в деревянной двухэтажке по улице Советской. Правда, здание находилось в ужасном состоянии. И на тот момент было принято единственное правильное решение – провести ремонт, не закрывая отделение. За полгода собственными силами справились. И проработали в нём потом ещё 10 лет.

В 2015 году кардиология переехала в пятиэтажное здание по улице Шевченко.

— Площадь, конечно, с переездом мы потеряли: квадратных метров стало меньше. Теперь каждое утро голова болит, как вместить всех больных. У нас всего сорок коек, а пациенты поступают ежедневно, — рассказывает заведующий.

Через кардиологию в год проходит 1200-1300 пациентов. Средний срок их пребывания в отделении – 10 дней. А работает там около 50 человек. Коллектив для Сергея Балакирева – вторая семья. О каждом он очень тепло отзывается и не забывает отмечать безмерный вклад своих сотрудников в общее дело и уникальные способности общаться с пациентами, чувствовать их.

Однако отношение к людям в белых халатах за последние годы резко изменилось, причём в худшую сторону.

— Когда я учился, на нашем курсе было 300 человек, сейчас же – около 100. И то львиная доля выпускников уходят в фармацевтическую отрасль, где платят больше. А ведь это бизнес, не медицина. И где нам взять молодую «кровь»? — сетует врач.

Читайте также:
В Тайшете капитально отремонтируют психиатрическое отделение районной больницы

Также, по мнению Сергея Балакирева, пациенты предъявляют требования, которые намного выше современных возможностей докторов. И здесь можно вспомнить банальную фразу: врач – не Бог. И от ошибок никто не застрахован.

В практике нашего героя были и разбитые стёкла в отделении, и неоднократные угрозы. Но несмотря ни на что, 46 лет он борется за жизни своих пациентов.

Помимо работы, Сергей Васильевич очень любит историю, особенно средних веков. И о любом событии этого периода может подробно рассказать без какой-либо подготовки. Увлекается геральдикой, знает все её законы и правила. В своё время внёс огромный вклад в разработку и создание нынешнего герба Тайшета.

Красной нитью через всю нашу беседу проходила тема семьи. И о семейных ценностях Сергей Васильевич знает не понаслышке. Сначала это были горячо любимые родители,  о которых всегда приятно вспоминать. Расписались они в 1945 году, пережили Великую Отечественную, войну с бандеровцами. Оба увлекались фотографией, этот интерес перенял сын Сергей, а затем и его дочь Екатерина. В семье Балакиревых до сих пор хранятся фотоаппараты тех времён, а ещё — плёнки, слайды и множество альбомов.

Сейчас Сергея Васильевича окружают верная спутница жизни, прекрасные дочери, талантливые внучки и просто необычайной доброты собака Дана. И когда вся семья собирается за одним столом, чтобы отведать настоящий шедевр – пиццу, приготовленную руками Любови Александровны, —  вся жизнь вокруг останавливается. И главный создатель этой гармонии – Сергей Балакирев, хороший муж, справедливый отец, добрый дедушка и, безусловно, доктор с большой буквы.

Мария Лаховская


Сергей Балакирев: Поздравляю всех коллег с  профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Желаю вам доброго здоровья, здоровья близким, успехов в работе и счастья!


Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!