Творчество

Нам пишут. Воспоминания Любови Макогон

Поделиться:

Для музея время — это самое ценное. Музейщики любят вещи за их возраст и понимают, чем старше, тем ценней. Часто жизнь человека гораздо короче, чем жизнь вещей, используемых им в быту. А с годами приходит не только опыт, но и мудрость, и тем ценней дня нас молодых старшее поколение, поколение людей, переживших все тяготы войны и послевоенного жизни.

В начале августа мы в музее чествовали бывшего директора, наставника и просто любимого и родного нам человека Любовь Георгиевну Макогон.

Очень быстро пролетают годы. Вот только родилась белокурая девочка, вот уже пошла в школу, закончила её и поступила в институт. Начала работу в школе — один выпуск, другой, третий …. Только всё началось, а уже пенсия, но силы ещё есть на новую работу. И опять с детьми в окружении людей. И вот уже 85! Поздравление от родных, знакомых, коллег и сверстников-однокурсников. Как и договорились, это не телефонные звонки, они пришли по почте и были написаны на открытках, которые можно подержать в руках и перечитать. В этих открытках душа полная молодости, не смотря на прожитые годы.

Не грусти перед этим большим юбилеем,

Что там ждёт впереди — мы не будем гадать.

А что было в судьбе – ни о чём мы с тобой не жалеем,

И умеем ещё по-девчоночьи светло мечтать.

Много весен прошло и растаяло где-то.

Как разместить новость на Тайшет24

Читайте также:
Трогательный семейный концерт прошёл в Тайшете

Грусть рябины понятней, чем яблони цвет!

Это годы идут, и цветёт наше позднее лето.

А прекрасней чем жизнь, ничего на земле этой нет!

Лиля Бехтерева (однокурсница)

Бесконечно можно восторгаться талантами этой уникальной женщины, среди которых литературный дар, но мы хотели бы дать слово самой Любови Георгиевне.

«История сибирской семьи Яхновецких: прошлое и настоящее.

В 1905 году приехал на разъезд Суетиха из Белоруссии мой предок, 25 -летний Андрей Емельянович Яхновецкий. Так как он был грамотный человек, то его назначили помощником дорожного мастера. По линии отца национальность Андрея Яхновецкого – турок, по линии матери – поляк.

В 1856 году, в период Крымской войны, отец Андрея попал в плен к русским, он был тяжело ранен. В лазарете рядом с ним лежал поляк Яхновецкий, который вскоре умер. Турок, опасаясь, что после выздоровления его расстреляют, переоделся в его одежду и выдал себя за Яхновецкого. И с того момента он стал поляком Емельяном Яхновецким. Тайну его происхождения знали только родные. В 1858 году он поселился в Белоруссии и женился на польке Катерине. У них родилось шестеро детей, но в живых осталось только трое: сын Алексей, дочь Ирина, сын Андрей. Работал Емельян Яхновецкий лесником у помещика Коровина, впоследствии купил у него дом, когда тот разорился.

Младший сын Андрей родился в 1880 году. В 1902 году он женился на Ефросиньи Сычевой, приёмной дочери зажиточного лавочника. В 1905 году у них родилась дочь, но уже до её рождения муж Ефросиньи уехал на заработки в Сибирь. Так как он у семьи был младший, то ему не положен был надел земли. Таким образом он оказался в Сибири на разъезде Суетиха. В конце года он выслал своей жене бесплатный билет, и, оставив младшую дочь у свекрови, она приехала в Сибирь. В 1908 году из Белоруссии привезли дочь Марфу. В 1909 году у них родился сын Емельян, в 1912 году – сын Пётр, а в 1916 году родился сын Виктор.

Все дети Яхновецких учились в железнодорожной школе станции Тайшет. Емельян и Виктор после окончания школы поехали учиться в педагогическое училище Иркутска, но учителями они не стали, так как посвятили свою жизнь армии.

Емельян Андреевич служил на Черноморском флоте, был участником Великой Отечественной войны, в отставку ушёл капитаном 2 ранга.

Виктор Андреевич служил в артиллерийских войсках на Дальнем Востоке, в отставку ушёл в чине майора.

Пётр Андреевич закончил Иркутский строительный техникум. По распределению попал в Монголию в штаб Рокоссовского. В 1937 его репрессировали. В лагерях он провёл 8 лет. Он прекрасно рисовал, и это спасло его от голодной смерти. Как он вспоминал, он рисовал всем вольнонаемным, начиная о начальника лагеря, кончая уборщицей. А по ночам писал стихи и делал карандашные зарисовки, темой которых были родные места Сполоха и Суетихи. Он боялся, что и рисунки, и стихи уничтожат, поэтому отдавал все это уборщице. Она сумела их сохранить, и когда его освободили, все отдала ему. Он был потрясен ее поступком. В 1945 году его реабилитировали. Он вернулся в родные места. Работал начальником цеха потом заместителем директора лесозавода. В 1956 году его перевели начальником СМУ в Улан-Уде. Он прекрасно рисовал, его увлекала графика, фотография. В Улан-Уде он стал известным художником-любителем.

Марфа Андреевна Яхновецкая, моя мама, закончила железнодорожную школу в Тайшете. Была очень грамотной женщиной. Умела хорошо шить…».

Через всю жизнь Любовь Георгиевна пронесла слова своей мамы и на своём юбилее повторила их нам: «Никогда не оскорбляй людей!».

Мы публикуем небольшую часть воспоминаний Любови Георгиевны с надеждой, что, вняв нашим просьбам, она согласится написать ещё одну книгу, книгу о себе и о том времени, в которое ей пришлось жить.

Читайте также:
Семейные творческие занятия прошли в тайшетской «Радуге»

Здоровья Вам, дорогая Любовь Георгиевна!

Сотрудники краеведческого музея Бирюсинска

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!