Власть Главное

На краю. Почему федеральные чиновники гуляют мимо Тайшета?

Федеральные политики, зачастившие в Иркутскую область в связи с утопившими регион паводками, по непонятным причинам самым откровенным образом игнорируют Тайшетский район. Даже на скромной чунской земле за последние недели побывали полпред президента в Сибири Сергей Меняйло, заместитель председателя правительства России Виталий Мутко, глава МЧС Евгений Зиничев и, разумеется, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. А в Иркутске, Тулуне и Нижнеудинске их и вовсе принимают уже как родных.

Генпрокурор Юрий Чайка, проработавший на заре туманной юности в Тайшете не один год, давеча провёл совещание и приём населения в Тулуне. К нам не заглянул. Наверное, ностальгия не гложет, да и повода особого нет.

Президент Владимир Путин, который в текущий момент собирает походный рюкзачок для очередной командировки в Иркутскую область, само собой, нашу многострадальную территорию не навестит. В лучшем случае кинет взор на тайшетские деревни с борта воздушного судна – по пути из Братска в Тулун.

Причины, по которым мы никоим образом не входим в орбиту интересов федеральных чиновников, казалось бы, очевидны. На первом плане для них всё-таки Тулун — как наиболее пострадавшая от стихии территория. На втором месте, само собой, Нижнеудинск, а замыкает тройку вызывающих любопытство муниципалитетов вышеупомянутый Чунский район.

Справедливости ради надо сказать, что депутат Госдумы Сергей Тен на прошлой неделе в наши края таки заглянул. Причём по чиновным коридорам он не гулял и чаи в кабинетах не гонял. А сразу направился в ещё толком не просохшие после наводнения населённые пункты, где пообщался с народом и своими глазами увидел все ужасы случившегося.

А в среду, 17 июля, мы всё-таки ждали целую ватагу больших начальников – Мутко, Меняйло и Левченко с десятком-другим сопровождающих лиц. Но звёзды сошлись как-то не так, и практически в последний момент они друг за дружкой исключили нас из своих планов. Без объяснения причин.

И напрасно. Потому что президентско-правительственной комиссии точно не помешало бы объективно оценить деятельность районных властей в период чрезвычайной ситуации, послушать путаные словоизлияния местных ключевых персон об их феноменальных достижениях на ниве сострадания людям. А заодно пристрастно изучить деятельность председателя эвакуационной комиссии Тайшетского района Валерия Чабанова в период наводнения и его квалификацию в целом. Тем, кто забыл, деликатно напомним о том, что, как утверждают некоторые участники процесса, в дни борьбы со стихией народного слугу Валерия Ивановича никто не видел и не слышал. Говорят, что находился в отпуске и интенсивно занимался личными делами.

А его функционал в части эвакуации населения как умели выполняли толпы народных добровольцев. Которых, собственно, никто об этом не просил.

С гораздо большим любопытством мы бы понаблюдали за оправданиями мэра, который очень невовремя инициировал вопрос о повышении своей заработной платы, чем окончательно настроил против себя последних сторонников. И, несмотря на то, что зарплатный законопроект он отозвал, бушующий огонь негодования потушить ему не удалось.

Как известно из старинной мудрости, если гора не идёт к Магомету, то он направляется к ней сам. Поэтому как бы ни ликовали тайшетские чиновники по поводу того, что у федералов никак до них не дотягиваются руки, в администрацию президента страны местными жителями направлена целая кипа жалоб на действия/бездействие районных начальников.

Ну а самый неожиданный и неприятный для руководства момент заключается в том, что в городе сколачивается инициативная группа по отзыву мэра Тайшетского района с занимаемой должности. Нет никакой уверенности в том, что в своих законных требованиях она дойдёт до конца пути (или хотя бы до его середины), но сам факт столь всеобъемлющего недовольства руководством муниципалитета уже является вопиющим.

В лужах — жители посёлка Октябрьский Чунского района, на дощечках — слуги народа.

На главном фото: полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло во время визита в посёлок Чунский 16 июля 2019 года.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.