Благоустройство. ЖКХ Главное

«Мусорная реформа»: тайшетцы поделились своими суждениями о способах начисления платы

«Мусорная реформа», стартовавшая 1 января нынешнего года, без малейших сомнений является самым неподготовленным нормативно-правовым актом за последние пару десятков лет. Этот закон, который от А до Я расписывает порядок утилизации коммунальных отходов, по своей сути является нереализуемым.

Главным образом по той причине, что у нас просто физически не существует необходимого количества соответствующих полигонов для экологически безвредного уничтожения мусора – ни в стране, ни в Иркутской области, ни в отдельно взятом Тайшетском районе.

Другим усугубляющим фактором стало то, что в нашем регионе власти просто проспали и не сделали ровным счётом ничего для того, чтобы вступить в «мусорный» 2019 год подготовленными. В результате в структурах областной власти разговоры о создании полигонов ТКО начались только тогда, когда граждане начали получать квитанции об оплате новой услуги.

Одновременно с этим начались и вполне предсказуемые массовые недовольства. До вступления в силу нового закона мало кто обращал внимание на то обстоятельство, что чем больше квартира, тем выше тариф на вывоз мусора. Теперь же народ, обнаружив, что стоимость услуги заметно выросла, включил логическое мышление и начал активно сопротивляться такой форме начисления оплаты.

Это резонно: ни квадратные метры, ни сантиметры (ни даже километры) мусорить сами по себе не умеют.

Правительство Иркутской области самозабвенно от решения проблемы устранилось и предоставило муниципалитетам право самостоятельного выбора способа начисления платы за услугу – с человека или с квадратного метра. Мол, решайте сами и платите как хотите!

Власти Тайшетского района тоже пустили тему на самотёк и не предприняли ровным счётом никаких мер для того, чтобы выяснить у населения предпочтения на этот счёт. Возможно, по этому поводу и проходили какие-нибудь сверхсекретные совещания за плотно закрытыми дверями, но «жертвам» реформы об этом ничего неизвестно.

Однако уже с 1 апреля тарификация будет осуществляться по тем нормативам, которые народ должен был выбрать для себя сам.

Следовательно, вместо «неопределившихся» жителей нашего района решение принял (или примет) кто-то другой. И никто не гарантирует, что оно будет совпадать с мнением большинства.

Пока чиновничество пребывало в прострации, информагентство «Тайшет24» провело свой опрос на этот счёт. Его результаты слишком очевидны, чтобы пытаться их оспорить.

Вот только прислушаются ли ответственные лица к гласу народа или пойдут своим особым путём – известно только им самим.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.